The Polish National Film School in Lodz (Lodz, Poland)Польская национальная школа кино, телевидения и театра в Лодзи (Лодзь, Польша)Однажды в Израиле (11’)2021ПольшаРежиссер: Вероника ШимаАнимационный документальный фильм в виде дневника путешествий. Девушка, влюбленная в палестинского мальчика, впервые едет в Израиль. Ее упрощенное видение мира и желание встать на сторону одного из участников палестино-израильского конфликта быстро сталкиваются с реальностью жизни на границе Сдерота и сектора Газа.Once upon a time in Israel (11’)2021PolandDirector: Weronika SzymaAn animated documentary in the form of a travel journal. A girl while being in love with a Palestinian boy goes to Israel for the first time. Her simplified vision of the world and a desire to take sides in the Palestinian-Israeli conflict is quickly confronted with the reality of living on the border of Sderot and the Gaza Strip.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноАнимационный автофикшен Вероники Шимы — это развитие темы, поднятой Маржан Сатрапи в ее «Персеполисе»; женский взгляд изнутри ислама. Нюанс «Однажды в Израиле» в том, что рассказчица родилась в католической семье, и мы знакомимся с ней на пороге принятия новой веры. Она ожидает, что поездка на границу Израиля и Палестины даст ответы, но рождает лишь новые вопросы.Хитовый «Персеполис» отличался от мейнстримовой анимации того времени своим минимализмом — там использованы только черный и белый цвета. «Однажды в Израиле» еще радикальнее: тут лишь простые карандашные силуэты. При этом нет ощущения пустоты, атмосферу сгущает звук. На экране палка-палка-огуречик рядом с длинной волнистой линией, звучат шум волн и закадровый голос — ясно, что это героиня размышляет на берегу моря.Больше, чем звук, пространство этого мультфильма заполняет воображение зрителя. Он неизбежно будет дорисовывать эти схематичные рисунки у себя в голове. Тонкие дрожащие линии будто отражают неустойчивое положение, в котором оказалась Вероника. Кто прав — Палестина или Израиль; кем быть — христианкой или мусульманкой; наконец, сможет ли она пережить внезапный артобстрел. Эта неустойчивость определяет и финал: мелкий силуэт героини превращается в почеркушки. В динамике кажется, будто паранджа на ее голове то появляется, то исчезает.Когда на титрах мы видим фото людей и мест, воплощенных в мультфильме, можно поразиться, насколько документальные кадры выглядят беднее простых рисунков. Ведь мы уже успели дорисовать картинки у себя в голове. Шима не просто рассказала свою историю, но и привлекла нас к сотворчеству. По тому же принципу здесь работает и сюжет.«Однажды в Израиле», касаясь вековых проблем, не пытается дать простых ответов, а лишь в очередной раз задает вопросы. Мы не знаем, что в итоге решила для себя Вероника, но мы уже вовлечены в ее историю как соавторы. Мы услышали ее голос, и она продолжит жить в нашей голове. Как этот наш личный вариант Вероники поступит, решать уже нам.Толя Зайков - Учебный анимационный фильм - 92Admin

Однажды в Израиле

Однажды в Израиле

admin Photo
admin
10 месяцев
63 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

 

The Polish National Film School in Lodz (Lodz, Poland)

Польская национальная школа кино, телевидения и театра в Лодзи (Лодзь, Польша)

Однажды в Израиле (11’)

2021

Польша

Режиссер: Вероника Шима

Анимационный документальный фильм в виде дневника путешествий. Девушка, влюбленная в палестинского мальчика, впервые едет в Израиль. Ее упрощенное видение мира и желание встать на сторону одного из участников палестино-израильского конфликта быстро сталкиваются с реальностью жизни на границе Сдерота и сектора Газа.

Once upon a time in Israel (11’)

2021

Poland

Director: Weronika Szyma

An animated documentary in the form of a travel journal. A girl while being in love with a Palestinian boy goes to Israel for the first time. Her simplified vision of the world and a desire to take sides in the Palestinian-Israeli conflict is quickly confronted with the reality of living on the border of Sderot and the Gaza Strip.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Анимационный автофикшен Вероники Шимы — это развитие темы, поднятой Маржан Сатрапи в ее «Персеполисе»; женский взгляд изнутри ислама. Нюанс «Однажды в Израиле» в том, что рассказчица родилась в католической семье, и мы знакомимся с ней на пороге принятия новой веры. Она ожидает, что поездка на границу Израиля и Палестины даст ответы, но рождает лишь новые вопросы.

Хитовый «Персеполис» отличался от мейнстримовой анимации того времени своим минимализмом — там использованы только черный и белый цвета. «Однажды в Израиле» еще радикальнее: тут лишь простые карандашные силуэты. При этом нет ощущения пустоты, атмосферу сгущает звук. На экране палка-палка-огуречик рядом с длинной волнистой линией, звучат шум волн и закадровый голос — ясно, что это героиня размышляет на берегу моря.

Больше, чем звук, пространство этого мультфильма заполняет воображение зрителя. Он неизбежно будет дорисовывать эти схематичные рисунки у себя в голове. Тонкие дрожащие линии будто отражают неустойчивое положение, в котором оказалась Вероника. Кто прав — Палестина или Израиль; кем быть — христианкой или мусульманкой; наконец, сможет ли она пережить внезапный артобстрел. Эта неустойчивость определяет и финал: мелкий силуэт героини превращается в почеркушки. В динамике кажется, будто паранджа на ее голове то появляется, то исчезает.

Когда на титрах мы видим фото людей и мест, воплощенных в мультфильме, можно поразиться, насколько документальные кадры выглядят беднее простых рисунков. Ведь мы уже успели дорисовать картинки у себя в голове. Шима не просто рассказала свою историю, но и привлекла нас к сотворчеству. По тому же принципу здесь работает и сюжет.

«Однажды в Израиле», касаясь вековых проблем, не пытается дать простых ответов, а лишь в очередной раз задает вопросы. Мы не знаем, что в итоге решила для себя Вероника, но мы уже вовлечены в ее историю как соавторы. Мы услышали ее голос, и она продолжит жить в нашей голове. Как этот наш личный вариант Вероники поступит, решать уже нам.

Толя Зайков






Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение