250 км (22'30)2022АрменияРежиссер: Асмик МовсисянВ первый же день внезапно вспыхнувшей войны семья 14-летнего мальчика оказывается в эпицентре жестоких событий. Мальчику предстоит взять на себя ответственность за спасение и перевезти свою семью, соседей и совершенно незнакомых людей на 250 километров, в безопасное место, ведь его отец на передовой...250 km (22'30)2022ArmeniaDirector: Asmik MovsisyanWhen a war suddenly breaks out, a 14-year-old boy finds himself faced with a decision that could save his family. With no time to think, he embarks on a treacherous 250 kilometer journey to safety… Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноДорога через дымПронзительный звук сирены, быстрые сборы, глухой треск осколков прошлой жизни под ногами. Перед нами семья, застигнутая войной врасплох. Парнишка по имени Нарек лет четырнадцати, его мама, младшие брат и сестра вынуждены оставить свой дом. Нарек принимает взрослое решение — сесть за руль машины и увезти всех в безопасное место, проехать те самые 250 километров, которые вынесены в название фильма.В основе картины Асмика Мовсисяна — реальные истории мальчиков Ваге и Ашота, которые помогли своим семьям спастись во время военного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году. Один из них, Ваге Саргсян, исполняет роль Нарека, играя самого себя. Отголоски личной драмы можно заметить в искреннем, открытом взгляде юного актера.За время тревожного и непредсказуемого пути герои встречают молодую мать с двумя детьми, беременную женщину, мальчика-сироту — и каждого берут с собой. Машина становится приютом, своеобразным ковчегом, который лавирует между гор по волнообразным пустынным дорогам. Но вместе с тем она так мала по сравнению с окружающим миром. Крошечность частных судеб перед лицом большой катастрофы подчеркивают дальние планы — удивительно красивые, но холодные и безжизненные.В финале мы видим Нарека, провожающего взглядом колонну машин с военными, которые направляются в зону боевых действий. Замедленная съемка, надпись «Добро пожаловать в свободный Арцах» и меланхоличная музыка на армянском языке как будто говорят нам: прошлая жизнь осталась там, за 250 километров отсюда, а вот каким окажется расстояние до жизни новой, понять невозможно.Автор текста: Мария Мандровицкая     - Игровой дебют - 69teonvi

250 км

250 км

admin Photo
admin
2 месяцев
40 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

250 км (22'30")

2022

Армения

Режиссер: Асмик Мовсисян

В первый же день внезапно вспыхнувшей войны семья 14-летнего мальчика оказывается в эпицентре жестоких событий. Мальчику предстоит взять на себя ответственность за спасение и перевезти свою семью, соседей и совершенно незнакомых людей на 250 километров, в безопасное место, ведь его отец на передовой...

250 km (22'30")

2022

Armenia

Director: Asmik Movsisyan

When a war suddenly breaks out, a 14-year-old boy finds himself faced with a decision that could save his family. With no time to think, he embarks on a treacherous 250 kilometer journey to safety…

 

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Дорога через дым

Пронзительный звук сирены, быстрые сборы, глухой треск осколков прошлой жизни под ногами. Перед нами семья, застигнутая войной врасплох. Парнишка по имени Нарек лет четырнадцати, его мама, младшие брат и сестра вынуждены оставить свой дом. Нарек принимает взрослое решение — сесть за руль машины и увезти всех в безопасное место, проехать те самые 250 километров, которые вынесены в название фильма.

В основе картины Асмика Мовсисяна — реальные истории мальчиков Ваге и Ашота, которые помогли своим семьям спастись во время военного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году. Один из них, Ваге Саргсян, исполняет роль Нарека, играя самого себя. Отголоски личной драмы можно заметить в искреннем, открытом взгляде юного актера.

За время тревожного и непредсказуемого пути герои встречают молодую мать с двумя детьми, беременную женщину, мальчика-сироту — и каждого берут с собой. Машина становится приютом, своеобразным ковчегом, который лавирует между гор по волнообразным пустынным дорогам. Но вместе с тем она так мала по сравнению с окружающим миром. Крошечность частных судеб перед лицом большой катастрофы подчеркивают дальние планы — удивительно красивые, но холодные и безжизненные.

В финале мы видим Нарека, провожающего взглядом колонну машин с военными, которые направляются в зону боевых действий. Замедленная съемка, надпись «Добро пожаловать в свободный Арцах» и меланхоличная музыка на армянском языке как будто говорят нам: прошлая жизнь осталась там, за 250 километров отсюда, а вот каким окажется расстояние до жизни новой, понять невозможно.

Автор текста: Мария Мандровицкая

 

 

 

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение