Бернаки (21'05)2023РоссияРежиссер: Андрей ЛукьяновСделав на лице рекламную татуировку, Коля узнает на собственной шкуре, что такое агрессивный маркетинг.Bernaki (21'05)2023RussiaDirector: Andrey LukyanovKolya gets an advertising tattoo on his face and learns what aggressive marketing is about.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноЧто в лоб, что по лбу Дебютный фильм Андрея Лукьянова открывает сцена тату-сеанса: крупным планом камера фиксирует на лице главного героя Коли загадочное слово «бернаки». В следующем кадре, пока он едет в общественном транспорте, со свежей татуировкой рифмуется надпись на пакете рядом стоящего пассажира. Что же такое бернаки и с чем это едят?«Не колбаса, а бренд», — внушительно заявляет Коля озадаченным друзьям. Для него слово «бернаки» обретает особую силу, становится заклинанием, способным открыть двери в знакомый мир премиальных колбас и деликатесов; мир большого бизнеса и «слабого позиционирования». Коля — конформист, однако он честен перед собой и окружающими. Его стремление вписаться в изменчивую действительность понятно и осязаемо, он даже трогателен в своей комичной простодушности.Бесхитростность Коли подкупает и самого Бернаки. Под хоровое скандирование сокращенных работников он хвалит и назидает, пока Коля преданно слушает. Это не помешает ему после скорого увольнения превратить рекламу на собственном лбу в протестный лозунг «Бернаки долой», а затем подумывать о подобной махинации с другим брендом. Герой «сумел найти путь для самореализации», но куда он приведет? Приспособленчество, обывательство, отсутствие четких амбиций с одной стороны, а с другой — прозаичное желание выжить. В любом случае, подобный образ едва ли соответствует целевой аудитории премиального бренда.Фильм «Бернаки» фиксирует коллективное положение растерянности и компромисса в эпоху сменяющих друг друга филистерских ценностей и «just business»[1]. Авторы сосредотачиваются на его идейном наполнении, а не на художественно-эстетическом воплощении. Здесь нет выразительной драматургии света и тени или изощренных приемов монтажа, а отдельно взятые, симметрично выстроенные кадры выглядят искусственно, что усиливает выдержанную в комедийно-сатирическом ключе тональность фильма.Автор текста: Катерина Мамыкина[1] Фрагмент цитаты Бернаки, владельца колбасного завода «Бернаки»: «Just business, my friend». - Игровой дебют - 32teonvi

Бернаки

Бернаки

admin Photo
admin
6 месяцев
208 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Бернаки (21'05")

2023

Россия

Режиссер: Андрей Лукьянов

Сделав на лице рекламную татуировку, Коля узнает на собственной шкуре, что такое агрессивный маркетинг.

Bernaki (21'05")

2023

Russia

Director: Andrey Lukyanov

Kolya gets an advertising tattoo on his face and learns what aggressive marketing is about.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Что в лоб, что по лбу 

Дебютный фильм Андрея Лукьянова открывает сцена тату-сеанса: крупным планом камера фиксирует на лице главного героя Коли загадочное слово «бернаки». В следующем кадре, пока он едет в общественном транспорте, со свежей татуировкой рифмуется надпись на пакете рядом стоящего пассажира. Что же такое бернаки и с чем это едят?

«Не колбаса, а бренд», — внушительно заявляет Коля озадаченным друзьям. Для него слово «бернаки» обретает особую силу, становится заклинанием, способным открыть двери в знакомый мир премиальных колбас и деликатесов; мир большого бизнеса и «слабого позиционирования». Коля — конформист, однако он честен перед собой и окружающими. Его стремление вписаться в изменчивую действительность понятно и осязаемо, он даже трогателен в своей комичной простодушности.

Бесхитростность Коли подкупает и самого Бернаки. Под хоровое скандирование сокращенных работников он хвалит и назидает, пока Коля преданно слушает. Это не помешает ему после скорого увольнения превратить рекламу на собственном лбу в протестный лозунг «Бернаки долой», а затем подумывать о подобной махинации с другим брендом. Герой «сумел найти путь для самореализации», но куда он приведет? Приспособленчество, обывательство, отсутствие четких амбиций с одной стороны, а с другой — прозаичное желание выжить. В любом случае, подобный образ едва ли соответствует целевой аудитории премиального бренда.

Фильм «Бернаки» фиксирует коллективное положение растерянности и компромисса в эпоху сменяющих друг друга филистерских ценностей и «just business»[1]. Авторы сосредотачиваются на его идейном наполнении, а не на художественно-эстетическом воплощении. Здесь нет выразительной драматургии света и тени или изощренных приемов монтажа, а отдельно взятые, симметрично выстроенные кадры выглядят искусственно, что усиливает выдержанную в комедийно-сатирическом ключе тональность фильма.

Автор текста: Катерина Мамыкина



[1] Фрагмент цитаты Бернаки, владельца колбасного завода «Бернаки»: «Just business, my friend».

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение