Санкт-Петербургская школа нового кино (Санкт-Петербург, Россия)Saint Petersburg School of New Cinema (Saint Petersburg, Russia)219 (12’)2021РоссияРежиссер: Зоя ДескурВо время бегового марафона в спортивном лагере Ульяна обнаруживает труп своей подруги в лесу. Еще вчера они танцевали вместе на дискотеке. После увиденного Ульяна долго бежит обратно. Она лежит на земле, глядя снизу вверх на качающиеся высокие деревья. Ульяна возвращается в лагерь. С другими ребятами она молча сдает беговые номера тренеру. Он пересчитывает их и не находит номер 219. Ульяна ничего не говорит о том, что знает.219 (12’)2021RussiaDirector: Zoya DeskurDuring a running marathon in a sports camp, Ulyana discovers the corpse of her friend in the forest. Only yesterday they danced together at a disco. After what she saw, Ulyana runs back. She gets tired and lies on the ground, looking up at the swaying tall trees. Ulyana returns to the camp. As the other kids, she silently hands over her running number bib to the coach. He recounts them and does not find the number 219. Ulyana says nothing about what she knows.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноФильм «219» режиссера Зои Дескур рассказывает историю девушки, которая столкнулась с ситуацией, в которой не знает, как себя вести. Речь о смерти человека. Героиня, которая еще накануне ночью веселилась со своей подругой, обнаруживает последнюю мертвой. Мы ничего не узнаем о погибшей девушке, нам не показывают лицо, никакой информации. Можно быть уверенными только в одном: на следующее утро героиня находит подругу мертвой в овраге, а следы побоев и стянутая одежда говорят о том, что девушку изнасиловали.Основные события выстраиваются вокруг того, что делает в этой ситуации протагонистка. Ничего. Она ничего не говорит о том, что увидела, она сбегает с места преступления, а потом врет людям, которые пытаются найти пропавшую. Заканчивается все тем, что погибшую находят, а героиня, которая, кажется, лишь несколько подавленной, уходит в толпу поющих детей. В итоге непонятно, о чем вообще фильм. О том, что бездействие — это верный выбор в данной ситуации? Что видеть смерть — это тяжело?При этом в фильме грамотная операторская работа. При съемке панорамы в вводной части используется плавное движение камеры, а в моменты переживаний персонажа, когда нам нужно почувствовать нестабильность эмоций, используется съемка с рук — это очень помогает в повествовании. Однако появляются вопросы к тому, почему в фильме каждый план настолько длинный. Зачем нужно полминуты показывать, как смеется какая-то девочка, которая не имеет отношения к этой истории. Как 30 секунд качающихся деревьев раскрывают нам шоковое состояние героини, которая только что увидела подругу мертвой? Монтаж словно бы работает против общего повествования. В итоге напряженная завязка фильма не раскрывается, а дальнейшие события оставляют зрителя с множеством вопросов.Глеб Столяров - Учебный игровой фильм - 107Admin

219

219

admin Photo
admin
1 месяц
71 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

 

Санкт-Петербургская школа нового кино (Санкт-Петербург, Россия)

Saint Petersburg School of New Cinema (Saint Petersburg, Russia)

219 (12’)

2021

Россия

Режиссер: Зоя Дескур

Во время бегового марафона в спортивном лагере Ульяна обнаруживает труп своей подруги в лесу. Еще вчера они танцевали вместе на дискотеке. После увиденного Ульяна долго бежит обратно. Она лежит на земле, глядя снизу вверх на качающиеся высокие деревья. Ульяна возвращается в лагерь. С другими ребятами она молча сдает беговые номера тренеру. Он пересчитывает их и не находит номер 219. Ульяна ничего не говорит о том, что знает.

219 (12’)

2021

Russia

Director: Zoya Deskur

During a running marathon in a sports camp, Ulyana discovers the corpse of her friend in the forest. Only yesterday they danced together at a disco. After what she saw, Ulyana runs back. She gets tired and lies on the ground, looking up at the swaying tall trees. Ulyana returns to the camp. As the other kids, she silently hands over her running number bib to the coach. He recounts them and does not find the number 219. Ulyana says nothing about what she knows.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Фильм «219» режиссера Зои Дескур рассказывает историю девушки, которая столкнулась с ситуацией, в которой не знает, как себя вести. Речь о смерти человека. Героиня, которая еще накануне ночью веселилась со своей подругой, обнаруживает последнюю мертвой. Мы ничего не узнаем о погибшей девушке, нам не показывают лицо, никакой информации. Можно быть уверенными только в одном: на следующее утро героиня находит подругу мертвой в овраге, а следы побоев и стянутая одежда говорят о том, что девушку изнасиловали.

Основные события выстраиваются вокруг того, что делает в этой ситуации протагонистка. Ничего. Она ничего не говорит о том, что увидела, она сбегает с места преступления, а потом врет людям, которые пытаются найти пропавшую. Заканчивается все тем, что погибшую находят, а героиня, которая, кажется, лишь несколько подавленной, уходит в толпу поющих детей. В итоге непонятно, о чем вообще фильм. О том, что бездействие — это верный выбор в данной ситуации? Что видеть смерть — это тяжело?

При этом в фильме грамотная операторская работа. При съемке панорамы в вводной части используется плавное движение камеры, а в моменты переживаний персонажа, когда нам нужно почувствовать нестабильность эмоций, используется съемка с рук — это очень помогает в повествовании. Однако появляются вопросы к тому, почему в фильме каждый план настолько длинный. Зачем нужно полминуты показывать, как смеется какая-то девочка, которая не имеет отношения к этой истории. Как 30 секунд качающихся деревьев раскрывают нам шоковое состояние героини, которая только что увидела подругу мертвой? Монтаж словно бы работает против общего повествования. В итоге напряженная завязка фильма не раскрывается, а дальнейшие события оставляют зрителя с множеством вопросов.

Глеб Столяров



Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение