Университет им. Томаша Бати в Злине (Злин, Чехия)University of Tomas Bata in Zlin (Zlin, Czech Republic)Звуки между коронами (14’40”)2020ЧехияРежиссер: Филип ДивьякБездомного музыканта выгнали из города после того, как королева увидела его лицо. Хотя охрана сломала его инструмент, он всё же хочет его восстановить.Sounds between the Crowns (14’40”)2020Czech RepublicDirector: Filip DiviakA homeless musician was kicked out of the city after the queen saw his face. Although the guards destroyed his instrument, he didn't lose the motivation to fix it.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноЭто легкая, забавная анимация, от которой хочется улыбаться. Средневековая история о барде, скрывающем лицо, получилась на удивление жизнерадостной, если учесть фабулу об изгнании из города в леса, потере инструмента и шрамах, обезобразивших лицо. Близкой аналогией почему-то представляется что-то из творчества Гюго — здесь же больше сходств с его диснеевской интерпретацией.В этом произведении чувствуются и отдаленные мотивы творчества аниматора Томма Мура: за себя говорит не то средневековый сеттинг, не то угловатая анимация с геометрией в своей основе, как это было в «Легенде о волках» или «Тайне Келлс». Sounds between the crowns не такая многослойная, небольшая история, где нам точно не придется напрягаться; она рассказывается под красивую картинку, мидивал-фолк-музыку и простой сюжет. Прерывистые линии особенно хорошо дают развиться этой идее, зависнув где-то на стыке между скетчем и лайном.Все это богато сдобрено визуальными гэгами, на которых сделан особый акцент, они смешат скорее своей неряшливой непосредственностью, чем мастерством шутки. В других аспектах примерно так же: история сделана короткими мазками, не углубляет тему, не развивает концепцию сюжета, оставаясь милой, хорошей безделушкой. Загадка обезображенного лица трубадура не становится важной. Башня на колесах у принцессы, по сути, не нужна ни для чего.Для анимации про музыканта мне показалось странным, что музыкальное сопровождение здесь не тематическое, а атмосферное. Герой теряет свой инструмент, но его все еще сопровождает музыка. Он не теряет мотивации искать искусство, даже если оно буквально ранит его — музыка это подчеркивает, это плюс. Но само ее появление в этих сценах вызывает вопрос, потому что в титрах он сам играет эту музыку, дальше она продолжается как чистая формальность, не несущая смысловой нагрузки, пока не случается обретение музыки заново.Несмотря на то, что работа мне понравилась, я с сожалением смотрю на моменты, которым, возможно, стоило уделить более пристальное внимание. Возможно, они не такие значительные, но, когда обращаешь на них внимание, язык не поворачивается назвать работу выдающейся. Хотя что это значит в сравнении с тем, чтобы получить заслуженный смех в зрительном зале?Александр Колегов - Учебный анимационный фильм - 96Admin

Звуки между коронами

Звуки между коронами

admin Photo
admin
10 месяцев
80 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

 

Университет им. Томаша Бати в Злине (Злин, Чехия)

University of Tomas Bata in Zlin (Zlin, Czech Republic)

Звуки между коронами (14’40”)

2020

Чехия

Режиссер: Филип Дивьяк

Бездомного музыканта выгнали из города после того, как королева увидела его лицо. Хотя охрана сломала его инструмент, он всё же хочет его восстановить.

Sounds between the Crowns (14’40”)

2020

Czech Republic

Director: Filip Diviak

A homeless musician was kicked out of the city after the queen saw his face. Although the guards destroyed his instrument, he didn't lose the motivation to fix it.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Это легкая, забавная анимация, от которой хочется улыбаться. Средневековая история о барде, скрывающем лицо, получилась на удивление жизнерадостной, если учесть фабулу об изгнании из города в леса, потере инструмента и шрамах, обезобразивших лицо. Близкой аналогией почему-то представляется что-то из творчества Гюго — здесь же больше сходств с его диснеевской интерпретацией.

В этом произведении чувствуются и отдаленные мотивы творчества аниматора Томма Мура: за себя говорит не то средневековый сеттинг, не то угловатая анимация с геометрией в своей основе, как это было в «Легенде о волках» или «Тайне Келлс». Sounds between the crowns не такая многослойная, небольшая история, где нам точно не придется напрягаться; она рассказывается под красивую картинку, мидивал-фолк-музыку и простой сюжет. Прерывистые линии особенно хорошо дают развиться этой идее, зависнув где-то на стыке между скетчем и лайном.

Все это богато сдобрено визуальными гэгами, на которых сделан особый акцент, они смешат скорее своей неряшливой непосредственностью, чем мастерством шутки. В других аспектах примерно так же: история сделана короткими мазками, не углубляет тему, не развивает концепцию сюжета, оставаясь милой, хорошей безделушкой. Загадка обезображенного лица трубадура не становится важной. Башня на колесах у принцессы, по сути, не нужна ни для чего.

Для анимации про музыканта мне показалось странным, что музыкальное сопровождение здесь не тематическое, а атмосферное. Герой теряет свой инструмент, но его все еще сопровождает музыка. Он не теряет мотивации искать искусство, даже если оно буквально ранит его — музыка это подчеркивает, это плюс. Но само ее появление в этих сценах вызывает вопрос, потому что в титрах он сам играет эту музыку, дальше она продолжается как чистая формальность, не несущая смысловой нагрузки, пока не случается обретение музыки заново.

Несмотря на то, что работа мне понравилась, я с сожалением смотрю на моменты, которым, возможно, стоило уделить более пристальное внимание. Возможно, они не такие значительные, но, когда обращаешь на них внимание, язык не поворачивается назвать работу выдающейся. Хотя что это значит в сравнении с тем, чтобы получить заслуженный смех в зрительном зале?

Александр Колегов




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение