Университет им. Томаша Бати в Злине (Злин, Чехия)University of Tomas Bata in Zlin (Zlin, Czech Republic)Триптих Малевича (2’18”)2020ЧехияРежиссер: Павел Алексашин«Черный квадрат» Малевича – одна из самых мистических картин 20 века. Разгадать тайну пытались многие, но только в этом фильме мы приблизимся к правильному ответу.Malevich's Triptych (2’18”)2020Czech RepublicDirector: Pavel AleksashinMalevich's Black Square is one of the most mystical paintings of the 20th century. Many tried to solve the mystery, but only in this film will we get closer to the correct answer.Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино«Триптих Малевича» — учебный анимационный фильм Павла Алексашина, студента  факультета мультимедийных коммуникаций Университета Томаша Бати. Интересная попытка раскрыть секрет мистической серии картин Казимира Малевича.Фильм разбит на три части, состоящие из авторской интерпретации смысла каждой картины знаменитого триптиха. В первой части зрителям под звуки фанфар без какой-либо интерпретации представляют «Черный квадрат». Мы слышим недовольные возгласы и крики: зрители явно ожидали большего от известного мастера, но, вероятно, попросту не поняли его работу.В «Черном кресте» режиссер проводит параллель с войной и ее главным последствием — смертью. Похоронный марш Шопена с будто бы написанной маслом, простой, но эффектной визуализацией и незамысловатыми образами отлично работают, подталкивая зрителя к ответу. Нетрудно догадаться, что в итоге может символизировать крест в данной интерпретации. Минималистичная анимация, выполненная в классической технике с малым количеством кадров, отлично подходит к данной работе и по настроению, и по стилю всего мультфильма.В финальной части автор сравнивает «Черный круг» с человеческим глазом, а точнее, с его зрачком. Это может подтверждать звук щелчка: он будто бы выключает свет и заставляет понервничать хозяина глаза.Есть множество объяснений сакрального смысла «Черного квадрата», но никто не может утверждать, что именно его вариант единственно верный. Так почему же автор не может пофантазировать и рассказать свое видение? С помощью простой, но приятной глазу анимации и шикарной музыки Шопена, Баха и Россини режиссер сумел заставить зрителя искать смысл там, где его, возможно, и нет.Максим Васюков  - Учебный анимационный фильм - 93Admin

Триптих Малевича

Триптих Малевича

admin Photo
admin
7 месяцев
77 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Университет им. Томаша Бати в Злине (Злин, Чехия)

University of Tomas Bata in Zlin (Zlin, Czech Republic)

Триптих Малевича (2’18”)

2020

Чехия

Режиссер: Павел Алексашин

«Черный квадрат» Малевича – одна из самых мистических картин 20 века. Разгадать тайну пытались многие, но только в этом фильме мы приблизимся к правильному ответу.

Malevich's Triptych (2’18”)

2020

Czech Republic

Director: Pavel Aleksashin

Malevich's Black Square is one of the most mystical paintings of the 20th century. Many tried to solve the mystery, but only in this film will we get closer to the correct answer.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

«Триптих Малевича» — учебный анимационный фильм Павла Алексашина, студента  факультета мультимедийных коммуникаций Университета Томаша Бати. Интересная попытка раскрыть секрет мистической серии картин Казимира Малевича.

Фильм разбит на три части, состоящие из авторской интерпретации смысла каждой картины знаменитого триптиха. В первой части зрителям под звуки фанфар без какой-либо интерпретации представляют «Черный квадрат». Мы слышим недовольные возгласы и крики: зрители явно ожидали большего от известного мастера, но, вероятно, попросту не поняли его работу.

В «Черном кресте» режиссер проводит параллель с войной и ее главным последствием — смертью. Похоронный марш Шопена с будто бы написанной маслом, простой, но эффектной визуализацией и незамысловатыми образами отлично работают, подталкивая зрителя к ответу. Нетрудно догадаться, что в итоге может символизировать крест в данной интерпретации. Минималистичная анимация, выполненная в классической технике с малым количеством кадров, отлично подходит к данной работе и по настроению, и по стилю всего мультфильма.

В финальной части автор сравнивает «Черный круг» с человеческим глазом, а точнее, с его зрачком. Это может подтверждать звук щелчка: он будто бы выключает свет и заставляет понервничать хозяина глаза.

Есть множество объяснений сакрального смысла «Черного квадрата», но никто не может утверждать, что именно его вариант единственно верный. Так почему же автор не может пофантазировать и рассказать свое видение? С помощью простой, но приятной глазу анимации и шикарной музыки Шопена, Баха и Россини режиссер сумел заставить зрителя искать смысл там, где его, возможно, и нет.

Максим Васюков




 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение