Высшие курсы сценаристов и Режиссеров имени Г.Н.Данелии (Москва, Россия)Higher Courses for Scriptwriters and Film Directors named after Giya Daneliya (Moscow, Russia)Рух (30’)2021РоссияРежиссер: Михаил ПлискоВодитель средних лет, казах Ергалым, пытающийся найти смысл жизни в материальной наживе, подает на развод со своей бездетной женой Жулдыз. В это время из детского дома сбегает 12-ти летний уйгурский мальчик Фарух. Судьба неожиданно сводит Ергалыма с Фарухом, в результате чего жизнь обоих кардинально меняется.Rukh (30’)2021RussiaDirector: Mikhail PliskoA middle-aged Kazakh driver Yergalym, who is trying to find the meaning of life in material gain, files for divorce from his childless wife. At this time, a 12-year-old Uyghur boy Farukh escapes from the orphanage. Fate unexpectedly brings Yergalym and Farukh together, resulting in both of their lives changing.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноСюжет о сироте и бездетной паре понятен любому зрителю, но в случае с «Рухом» социально-политический контекст изрядно помогает раскрыться этой простой истории. Судя по всему, мальчик и его односельчане — уйгуры. Этот немногочисленный тюркский народ, исповедующий ислам, жестоко притесняют в Китае, по сведениям правозащитных организаций. В исправительные лагеря их отправляют даже за молитву в публичном месте. Многие находят спасение в мусульманском Казахстане, как Рух и его дед. Там большие уйгурские общины живут не без проблем, зато без опаски, что их будут преследовать из-за религии. Традиции и вера сохраняются и передаются младшим поколениям беспрепятственно. Это иллюстрирует сцена, в которой Рух начинает совершать намаз, едва оказавшись в тепле.Мальчик бежит из государственного приюта обратно в общину и приводит за собой сварливого и корыстного Ергаима. Фермер привык действовать в одиночку, но слова местного имама о ценности веры и взаимной поддержке сообщества поражают его. Нехитрый операторский прием — камера смотрит на героя снизу вверх —  показывает духовный рост Ергаима. Рух уезжает в детдом, но мы понимаем, что это не конец. Волк, преследовавший Руха всю дорогу, отступает, и оператор переключается на орла, уверенно рассекающего степное небо. Если мужчина продолжит следовать наставлениям имама, он возьмет ответственность за судьбу мальчика на себя и сохранит брак с безропотной бесплодной женой.Очевидно, режиссер Михаил Плиско (родом из Казахстана) симпатизирует общинному и мусульманскому укладу. При этом он весьма эффективно добивается симпатий зрителя с помощью мощнейшего орудия — талантливого ребенка. Мальчонка лет десяти уступает по габаритам своей тезке из ближневосточной мифологии — исполинской птице Рух. Однако его решимость и сила духа вполне соответствуют масштабу существа, способному в когтях унести горсть слонов. Юный актер убедительно отыгрывает воина на пути к цели. Это покорит многих зрителей вне зависимости от их отношения к традиционным ценностям и религии.Толя Зайков - Учебный игровой фильм - 86Admin

Рух

Рух

admin Photo
admin
1 месяц
73 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Высшие курсы сценаристов и Режиссеров имени Г.Н.Данелии (Москва, Россия)

Higher Courses for Scriptwriters and Film Directors named after Giya Daneliya (Moscow, Russia)

Рух (30’)

2021

Россия

Режиссер: Михаил Плиско

Водитель средних лет, казах Ергалым, пытающийся найти смысл жизни в материальной наживе, подает на развод со своей бездетной женой Жулдыз. В это время из детского дома сбегает 12-ти летний уйгурский мальчик Фарух. Судьба неожиданно сводит Ергалыма с Фарухом, в результате чего жизнь обоих кардинально меняется.

Rukh (30’)

2021

Russia

Director: Mikhail Plisko

A middle-aged Kazakh driver Yergalym, who is trying to find the meaning of life in material gain, files for divorce from his childless wife. At this time, a 12-year-old Uyghur boy Farukh escapes from the orphanage. Fate unexpectedly brings Yergalym and Farukh together, resulting in both of their lives changing.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Сюжет о сироте и бездетной паре понятен любому зрителю, но в случае с «Рухом» социально-политический контекст изрядно помогает раскрыться этой простой истории. Судя по всему, мальчик и его односельчане — уйгуры. Этот немногочисленный тюркский народ, исповедующий ислам, жестоко притесняют в Китае, по сведениям правозащитных организаций. В исправительные лагеря их отправляют даже за молитву в публичном месте. Многие находят спасение в мусульманском Казахстане, как Рух и его дед. Там большие уйгурские общины живут не без проблем, зато без опаски, что их будут преследовать из-за религии. Традиции и вера сохраняются и передаются младшим поколениям беспрепятственно. Это иллюстрирует сцена, в которой Рух начинает совершать намаз, едва оказавшись в тепле.

Мальчик бежит из государственного приюта обратно в общину и приводит за собой сварливого и корыстного Ергаима. Фермер привык действовать в одиночку, но слова местного имама о ценности веры и взаимной поддержке сообщества поражают его. Нехитрый операторский прием — камера смотрит на героя снизу вверх —  показывает духовный рост Ергаима. Рух уезжает в детдом, но мы понимаем, что это не конец. Волк, преследовавший Руха всю дорогу, отступает, и оператор переключается на орла, уверенно рассекающего степное небо. Если мужчина продолжит следовать наставлениям имама, он возьмет ответственность за судьбу мальчика на себя и сохранит брак с безропотной бесплодной женой.

Очевидно, режиссер Михаил Плиско (родом из Казахстана) симпатизирует общинному и мусульманскому укладу. При этом он весьма эффективно добивается симпатий зрителя с помощью мощнейшего орудия — талантливого ребенка. Мальчонка лет десяти уступает по габаритам своей тезке из ближневосточной мифологии — исполинской птице Рух. Однако его решимость и сила духа вполне соответствуют масштабу существа, способному в когтях унести горсть слонов. Юный актер убедительно отыгрывает воина на пути к цели. Это покорит многих зрителей вне зависимости от их отношения к традиционным ценностям и религии.

Толя Зайков





Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение