Университет Любляны, Академия театра, радио, кино и телевидения (Любляна, Словения)University of Ljubljana, Academy of Theatre, Radio, Film and Television (UL AGRFT), Slovenia:Транс-небесные пути (14’50”)2020СловенияРежиссер: Ивана Вогринч ВидалиИосип живет на заброшенном вокзале. Завтра его снесут, поэтому Иосип должен уйти.Trans-celestial Railways (14’50”)2020SloveniaDirector: Ivana Vogrinc VidaliJosip lives at an abandoned train station. They will demolish it down tomorrow, so Josip must leave.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноЙосип молод и счастлив, у него есть любимая девушка и дом, полный цветущих растений. Загвоздка лишь в том, что живет он в заброшенном вагоне прямо на железнодорожных путях, которые, увы, подлежат сносу. Такую историю о столкновении сказки с реальностью рассказывает словенский режиссер Ивана Вогрич Видали.С первых сцен фильм заставляет окунуться в манящую атмосферу дремоты: влюбленные герои нагими спят в объятьях друг друга, из окна бьет холодный утренний свет, фоном слышатся космические звенящие мотивы. Йосип просыпается, не спеша поливает цветы, умывается, а в отражении таза видит летящие облака. Его рука в буквальном смысле спугивает с водной глади образ неба, а он лишь улыбается своим видениям. Йосип — созерцатель, ему тяжело не симпатизировать, но он же и мечтатель, а потому сразу же встает вопрос: насколько крепка его вера в свои мечты и как сильно они разнятся с действительностью?Йосип знает, что его дом в скором времени сравняют с землей, но категорически не хочет этому верить. Он бежит от реальности настолько, насколько может себе это позволить: он не хочет ни слышать об этом, ни говорить, ни сообщать любимой. Однако стоит ей узнать, как по-настоящему реальная угроза встает на пути молодого человека: девушка собирает вещи со словами «Забей! Давай двигаться дальше!». И Йосип двигается, но так, как умеет, вероятно, один лишь мечтатель. Подобно цветку, что тянется к небу, к небу тянется и Йосип — оно дает ему подсказку. И в конечном итоге мечты не оказываются бесплотной мыслью, они материализуются, удивляя даже самого героя.Работу Иваны Вогрич Видали можно сравнить с первым весенним ветром, в котором теплится надежда на лето. Она повествует о простом желании мечтать и верить и тем самым напоминает о том, как здорово быть живым и храбрым, ведь счастье принадлежит бесстрашным. Несмотря на преграды и острые проблемы, встающие на пути героев, фильм пронизан теплом и спокойствием, и даже финальная победа показана режиссером негромко, потому что истинное счастье любит тишину.Геля Поливка  - Учебный игровой фильм - 79Kinoprobafest

Транс-небесные пути

Транс-небесные пути

admin Photo
admin
6 дней
79 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Университет Любляны, Академия театра, радио, кино и телевидения (Любляна, Словения)

University of Ljubljana, Academy of Theatre, Radio, Film and Television (UL AGRFT), Slovenia:

Транс-небесные пути (14’50”)

2020

Словения

Режиссер: Ивана Вогринч Видали

Иосип живет на заброшенном вокзале. Завтра его снесут, поэтому Иосип должен уйти.

Trans-celestial Railways (14’50”)

2020

Slovenia

Director: Ivana Vogrinc Vidali

Josip lives at an abandoned train station. They will demolish it down tomorrow, so Josip must leave.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Йосип молод и счастлив, у него есть любимая девушка и дом, полный цветущих растений. Загвоздка лишь в том, что живет он в заброшенном вагоне прямо на железнодорожных путях, которые, увы, подлежат сносу. Такую историю о столкновении сказки с реальностью рассказывает словенский режиссер Ивана Вогрич Видали.

С первых сцен фильм заставляет окунуться в манящую атмосферу дремоты: влюбленные герои нагими спят в объятьях друг друга, из окна бьет холодный утренний свет, фоном слышатся космические звенящие мотивы. Йосип просыпается, не спеша поливает цветы, умывается, а в отражении таза видит летящие облака. Его рука в буквальном смысле спугивает с водной глади образ неба, а он лишь улыбается своим видениям. Йосип — созерцатель, ему тяжело не симпатизировать, но он же и мечтатель, а потому сразу же встает вопрос: насколько крепка его вера в свои мечты и как сильно они разнятся с действительностью?

Йосип знает, что его дом в скором времени сравняют с землей, но категорически не хочет этому верить. Он бежит от реальности настолько, насколько может себе это позволить: он не хочет ни слышать об этом, ни говорить, ни сообщать любимой. Однако стоит ей узнать, как по-настоящему реальная угроза встает на пути молодого человека: девушка собирает вещи со словами «Забей! Давай двигаться дальше!». И Йосип двигается, но так, как умеет, вероятно, один лишь мечтатель. Подобно цветку, что тянется к небу, к небу тянется и Йосип — оно дает ему подсказку. И в конечном итоге мечты не оказываются бесплотной мыслью, они материализуются, удивляя даже самого героя.

Работу Иваны Вогрич Видали можно сравнить с первым весенним ветром, в котором теплится надежда на лето. Она повествует о простом желании мечтать и верить и тем самым напоминает о том, как здорово быть живым и храбрым, ведь счастье принадлежит бесстрашным. Несмотря на преграды и острые проблемы, встающие на пути героев, фильм пронизан теплом и спокойствием, и даже финальная победа показана режиссером негромко, потому что истинное счастье любит тишину.

Геля Поливка




 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение