Безумный Карим (28')2023КазахстанРежиссер: Анель СарсембаеваКарим становится свидетелем убийства и случайно подбирает пистолет бандитов. Он прячет его в кабинке туалета своего университета, приходит на занятия и как ни в чем не бывало продолжает общаться с друзьями, подругами, не подозревая еще, что на его след напали хозяева пистолета и полиция.Karim le fou (28’)2023KazakhstanDirector: Anel Sarsembayeva Karim witnesses a murder and accidentally grabs a gun. He hides it in a toilet cubicle at his university and continues hanging out with his friends as if nothing happened. He has no idea that police and the gun’s owners are already after him. Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноУ каждого свой КаримНа первых кадрах учебной картины «Безумный Карим» показан титр: «Снят в рамках конкурса „У каждого свой Годар“». Это и есть ключ к пониманию работы Анель Сарсембаевой.Поначалу фильм кажется по-тарантиновски постмодернистским из-за обильного количества стилистических составляющих. Тут и сюжет в сюжете, и театральная постановочность, и немое кино, и раскол четвертой стены. Каждый прием возникает резко и не всегда обоснован сюжетом. Киноязык картины настолько перенасыщен, что суть происходящего теряется и уходит вместе с персонажами на второй план. Со временем начинает казаться, что главный герой фильма — отсылка к наследию великого режиссера.Здесь зрители, незнакомые с Жан-Люком Годаром, столкнутся с трудностями. Как в сцене репетиции театральной постановки. Тут режиссер кадр в кадр цитирует годаровскую «Женщина есть женщина». Без этого знания не будет понятно, почему  персонажи вдруг обращаются прямо в экран и зачем главный герой стал разъезжать на велосипеде по комнате. В других сценах не будут понятны выбор оператором ручной съемки и специфика рваного монтажа в диалогах. Однако детали, которые составляли образную ткань фильмов у Годара, не работают в «Безумном Кариме».Из приятного можно отметить юмор картины: автор не боится делать своих персонажей комичными, а уместные шутки разбавляют визуальную загруженность. В некоторых сценах использованные приемы смотрятся интересно, а из прорвы оммажей проглядывает авторский стиль, легкий и яркий. Хочется верить, что режиссер дальше будет развивать свое видение, а эта работа будет не ее первым Годаром, но ее первым «Каримом».Автор текста: Мария Усанина - Учебный игровой фильм - 79teonvi

Безумный Карим

Безумный Карим

admin Photo
admin
2 месяцев
9 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Безумный Карим (28')

2023

Казахстан

Режиссер: Анель Сарсембаева

Карим становится свидетелем убийства и случайно подбирает пистолет бандитов. Он прячет его в кабинке туалета своего университета, приходит на занятия и как ни в чем не бывало продолжает общаться с друзьями, подругами, не подозревая еще, что на его след напали хозяева пистолета и полиция.

Karim le fou (28’)

2023

Kazakhstan

Director: Anel Sarsembayeva 

Karim witnesses a murder and accidentally grabs a gun. He hides it in a toilet cubicle at his university and continues hanging out with his friends as if nothing happened. He has no idea that police and the gun’s owners are already after him.

 

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

У каждого свой Карим

На первых кадрах учебной картины «Безумный Карим» показан титр: «Снят в рамках конкурса „У каждого свой Годар“». Это и есть ключ к пониманию работы Анель Сарсембаевой.

Поначалу фильм кажется по-тарантиновски постмодернистским из-за обильного количества стилистических составляющих. Тут и сюжет в сюжете, и театральная постановочность, и немое кино, и раскол четвертой стены. Каждый прием возникает резко и не всегда обоснован сюжетом. Киноязык картины настолько перенасыщен, что суть происходящего теряется и уходит вместе с персонажами на второй план. Со временем начинает казаться, что главный герой фильма — отсылка к наследию великого режиссера.

Здесь зрители, незнакомые с Жан-Люком Годаром, столкнутся с трудностями. Как в сцене репетиции театральной постановки. Тут режиссер кадр в кадр цитирует годаровскую «Женщина есть женщина». Без этого знания не будет понятно, почему  персонажи вдруг обращаются прямо в экран и зачем главный герой стал разъезжать на велосипеде по комнате. В других сценах не будут понятны выбор оператором ручной съемки и специфика рваного монтажа в диалогах. Однако детали, которые составляли образную ткань фильмов у Годара, не работают в «Безумном Кариме».

Из приятного можно отметить юмор картины: автор не боится делать своих персонажей комичными, а уместные шутки разбавляют визуальную загруженность. В некоторых сценах использованные приемы смотрятся интересно, а из прорвы оммажей проглядывает авторский стиль, легкий и яркий. Хочется верить, что режиссер дальше будет развивать свое видение, а эта работа будет не ее первым Годаром, но ее первым «Каримом».

Автор текста: Мария Усанина

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение