За гранью видимого (10'15)2023СербияРежиссер: Дана ВукайловичЧетыре человека занимаются традиционной печатью гравюр. Они работают над разными этапами и техниками гравюры и настолько погружены в процесс, что находятся в своих воображаемых местах, где они преодолевая всевозможные препятствия, чтобы создать произведение искусства. Beyond Visible (10'15)2023SerbiaDirector: Dana VukajlovicFour people are making a traditional print. They are working on different phases and techniques in printmaking and are so immersed in the process that they are in their own imaginary places, overcoming different obstacles in order to make an artwork. Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноИзменения измерений«За гранью видимого» (Beyond Visible) — учебный анимационный фильм Даны Вукайлович из Университета искусств в Белграде. Сюрреалистичная картина, выполненная в технике рисованной 2D-анимации, наполнена метаморфозами. В нескольких сценах применяется whip-pan (хлесткое панорамирование) — резкое движение камеры от одного объекта к другому. Это интересно хотя бы потому, что в таких сценах пространство фильма временно становится трехмерным.Сочетание абсурда, бесконечных непредсказуемых преобразований, искажений реальности и внезапно возникающих смыслов не позволяет выделить и строго описать сюжет, так как возбужденное воображение то и дело норовит создать дополнительный образ.В «За гранью видимого» красной линией проходит тема сотворения, процесса, который позволяет попробовать обнаружить нечто вне материального мира. Герои ежеминутно взаимодействуют с таинственными артефактами, темной материей, мифическими существами, а в результате через созерцание гипнотического продукта их совместного творчества приходят к катарсису и растворяются в объекте искусства или уходят в четвертое измерение. Работа по содержанию очень напоминает известный мультсериал «Полночные откровения» (реж. Майк Мэйфилд, 2020).Радует подход к саунд-дизайну: кажется, что буквально у каждого движения и у каждой метаморфозы внутри фильма есть свой особенный звук, не конфликтующий с вводящим в транс саундтреком.Недостатком можно назвать стилистику, так как рисовка напоминает скетч, черновик, детализированную раскадровку, а не завершенную анимационную работу. Но именно такая техника и такой стиль позволяют в полной мере реализовать стремление продемонстрировать сюрреалистичность образов и их способность переходить из плоскости в объем и обратно.«За гранью видимого» вызывает противоречивую реакцию. Фильм погружает, увлекает, отправляет сознание за пределы видимого, но вызывает дискомфорт и напряжение из-за невозможности сфокусировать внимание на конкретном образе.Автор текста: Артем Романов  - Учебный анимационный фильм - 77teonvi

За гранью видимого

За гранью видимого

admin Photo
admin
6 месяцев
384 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

За гранью видимого (10'15")

2023

Сербия

Режиссер: Дана Вукайлович

Четыре человека занимаются традиционной печатью гравюр. Они работают над разными этапами и техниками гравюры и настолько погружены в процесс, что находятся в своих воображаемых местах, где они преодолевая всевозможные препятствия, чтобы создать произведение искусства. 

Beyond Visible (10'15")

2023

Serbia

Director: Dana Vukajlovic

Four people are making a traditional print. They are working on different phases and techniques in printmaking and are so immersed in the process that they are in their own imaginary places, overcoming different obstacles in order to make an artwork.

 

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Изменения измерений

«За гранью видимого» (Beyond Visible) — учебный анимационный фильм Даны Вукайлович из Университета искусств в Белграде. Сюрреалистичная картина, выполненная в технике рисованной 2D-анимации, наполнена метаморфозами. В нескольких сценах применяется whip-pan (хлесткое панорамирование) — резкое движение камеры от одного объекта к другому. Это интересно хотя бы потому, что в таких сценах пространство фильма временно становится трехмерным.

Сочетание абсурда, бесконечных непредсказуемых преобразований, искажений реальности и внезапно возникающих смыслов не позволяет выделить и строго описать сюжет, так как возбужденное воображение то и дело норовит создать дополнительный образ.

В «За гранью видимого» красной линией проходит тема сотворения, процесса, который позволяет попробовать обнаружить нечто вне материального мира. Герои ежеминутно взаимодействуют с таинственными артефактами, темной материей, мифическими существами, а в результате через созерцание гипнотического продукта их совместного творчества приходят к катарсису и растворяются в объекте искусства или уходят в четвертое измерение. Работа по содержанию очень напоминает известный мультсериал «Полночные откровения» (реж. Майк Мэйфилд, 2020).

Радует подход к саунд-дизайну: кажется, что буквально у каждого движения и у каждой метаморфозы внутри фильма есть свой особенный звук, не конфликтующий с вводящим в транс саундтреком.

Недостатком можно назвать стилистику, так как рисовка напоминает скетч, черновик, детализированную раскадровку, а не завершенную анимационную работу. Но именно такая техника и такой стиль позволяют в полной мере реализовать стремление продемонстрировать сюрреалистичность образов и их способность переходить из плоскости в объем и обратно.

«За гранью видимого» вызывает противоречивую реакцию. Фильм погружает, увлекает, отправляет сознание за пределы видимого, но вызывает дискомфорт и напряжение из-за невозможности сфокусировать внимание на конкретном образе.

Автор текста: Артем Романов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение