Польская национальная школа кино, телевидения и театра в Лодзи (Лодзь, Польша)The Polish National Film, Television and Theatre School in Lodz (Lodz, Poland)Олимпиец (12’)2021ПольшаРежиссер: Ян Буйновский22-летний Якуб живет в конюшне, в окружении лошадей, своих единственных друзей. За рутинной, повседневной работой все дни кажутся одинаковыми. И только тайная мечта придает смысл его жизни.The Olympian (12’)2021PolandDirector: Jan Bujnowski22-year old Jakub lives in a stable, surrounded by horses which are his only companions. Every single day looks similar, as he performs his repetitive and mundane tasks. What gives meaning to his life is his secret dream.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноЕсли задуматься, то для хорошей и интересной документальной картины не так много и нужно: интересный герой, история, наполненная переживанием и чувством, и событие. Масштаб события не имеет значения. Это может быть как травмирующий опыт целой нации, транслируемый через человека, так и самое заурядное, но искреннее переживание. У Яна Буйновски и его «Олимпийца» было абсолютно все, чтобы стать если не самой красивой картиной на фестивале, то как минимум хорошим документальным фильмом. Но вместо триумфа получился отличный видеоряд для рекламы чего-нибудь дорогого.Поразительно и то, что история, которую нам рассказывает режиссер, вышла на редкость личной и драматичной. Общий тон повествования больше напоминает реквием по мечте, нежели путь к славе.Рассуждения о том, останется ли главный герой собой к моменту достижения заветной мечты или это будет абсолютно другой человек, тело и душа которого пережили не просто трансформацию, а обновились полностью; сцена прыжка ближе к концу фильма, перемахивающая через монолог в полет верхом на коне, — все это накладывает на действо ощущение какой-то меланхоличной безысходности. Общему настроению содействует и работа оператора: зернистая картинка в ужатом формате сближает зрителя с картиной, дарит ей тактильность и шероховатость. Это лучшая составляющая «Олимпийца».Однако, к глубочайшему сожалению, скупость в деталях и метафоричность происходящего превратили сугубо чувственную историю в нарезку красивых кадров на пустынном ранчо, ограненную эстетикой конного мира. Зритель захочет полюбить этот фильм с первых кадров, его погрузят в тягучую и густую атмосферу, от момента пробуждения посреди ночи до финального бега на одном месте. Но всё это образы, не подкрепленные абсолютно ничем, кроме слов главного героя. Трагедия жизни, к сожалению, превратилась в трагедию зрителя, которому под видом чего-то высокого предложили пустышку.Павел Шипигузов - Учебный неигровой фильм - 76Admin

Олимпиец

Олимпиец

admin Photo
admin
10 месяцев
118 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

 

Польская национальная школа кино, телевидения и театра в Лодзи (Лодзь, Польша)

The Polish National Film, Television and Theatre School in Lodz (Lodz, Poland)

Олимпиец (12’)

2021

Польша

Режиссер: Ян Буйновский

22-летний Якуб живет в конюшне, в окружении лошадей, своих единственных друзей. За рутинной, повседневной работой все дни кажутся одинаковыми. И только тайная мечта придает смысл его жизни.

The Olympian (12’)

2021

Poland

Director: Jan Bujnowski

22-year old Jakub lives in a stable, surrounded by horses which are his only companions. Every single day looks similar, as he performs his repetitive and mundane tasks. What gives meaning to his life is his secret dream.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Если задуматься, то для хорошей и интересной документальной картины не так много и нужно: интересный герой, история, наполненная переживанием и чувством, и событие. Масштаб события не имеет значения. Это может быть как травмирующий опыт целой нации, транслируемый через человека, так и самое заурядное, но искреннее переживание. У Яна Буйновски и его «Олимпийца» было абсолютно все, чтобы стать если не самой красивой картиной на фестивале, то как минимум хорошим документальным фильмом. Но вместо триумфа получился отличный видеоряд для рекламы чего-нибудь дорогого.

Поразительно и то, что история, которую нам рассказывает режиссер, вышла на редкость личной и драматичной. Общий тон повествования больше напоминает реквием по мечте, нежели путь к славе.

Рассуждения о том, останется ли главный герой собой к моменту достижения заветной мечты или это будет абсолютно другой человек, тело и душа которого пережили не просто трансформацию, а обновились полностью; сцена прыжка ближе к концу фильма, перемахивающая через монолог в полет верхом на коне, — все это накладывает на действо ощущение какой-то меланхоличной безысходности. Общему настроению содействует и работа оператора: зернистая картинка в ужатом формате сближает зрителя с картиной, дарит ей тактильность и шероховатость. Это лучшая составляющая «Олимпийца».

Однако, к глубочайшему сожалению, скупость в деталях и метафоричность происходящего превратили сугубо чувственную историю в нарезку красивых кадров на пустынном ранчо, ограненную эстетикой конного мира. Зритель захочет полюбить этот фильм с первых кадров, его погрузят в тягучую и густую атмосферу, от момента пробуждения посреди ночи до финального бега на одном месте. Но всё это образы, не подкрепленные абсолютно ничем, кроме слов главного героя. Трагедия жизни, к сожалению, превратилась в трагедию зрителя, которому под видом чего-то высокого предложили пустышку.

Павел Шипигузов



Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение