Высшая школа режиссеров и сценаристов (Санкт-Петербург, Россия)Higher School of Directors and Scriptwriters (Saint Petersburg, Russia)Мне восемьдесят лет (15’)2021РоссияРежиссер: Роман СиницынВосьмидесятилетний мужчина живёт в российской деревне.I am Eighty Years Old (15’)2021RussiaDirector: Roman SinitsinAn eighty-year-old man lives in a Russian village.Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино«Мне восемьдесят лет»: Есть человек — есть жизньДейственность этого постулата вам подтвердит не только каждый российский пенсионер, но и, пожалуй, каждый русский человек. А данная студенческая работа заявляет о себе не только как о прилежном учебном этюде, снятом в рамках сельских пасторалей. Она претендует не только на умиление городских зрителей, но и на остросоциальность.В рамках разговорного мини-сюжета проблемы русской деревни и ее основного населения — людей пожилых — раскрываются, казалось бы, вскользь.Сельский житель с характерным придыханием и растягиванием звуков сетует на персональные пенсии депутатов и свои конфликты с местной молодежью, попутно собирая грибы, поливая грядки, забивая гвозди. За этими бытовыми занятиями он вспоминает всю свою жизнь — от беспощадных поборов 1930-х и военного голода до недавней драки с подростками «на лясном», о ножевом ранении. «Я сама как цветок», — серьезно заявляет пожилая женщина, лениво потягиваясь навстречу лазурному небу. Да, ирония местным не чужда. грустно улыбаться в лицо неприятностям сельского или всенародного масштаба свойственно русскому человеку. Именно с улыбкой он прошел свой долгий век и все выпавшие на него испытания. Ведь «есть человек — есть жизнь, нет человека — жизнь на данном этапе рушится, валится, рушится, и всё» — вот что сообщает зрителю фильм. И тут же в кадре встречается заросшее поле.И именно наша деревня отличается от любой другой. Вместо клюшки для гольфа — старая добрая лопата, вместо утонченного биде — собственноручно сделанный уличный умывальник. Наша деревня действительно соответствует стереотипам, но разве это плохо? Ведь ее гостеприимство, бескорыстность и искренность стали не клише, а пословицей. Русская деревня и есть олицетворение русского.Так кто же сказал, что она вымирает? Наивная, незащищенная перед участковым, молодежью и неотступным капитализмом, но такая трогательная, светлая и открытая, она живее многих мегаполисов. И, в отличие от мегаполисов, здесь можно постучаться в окно к соседу, просто чтобы поздороваться. Действительно, сама себе цветок.И свою исконно русскую душу она не растеряла за восемьдесят, сто, двести лет.Дарья Рудая  - Учебный неигровой фильм - 70Admin

Мне восемьдесят лет

Мне восемьдесят лет

admin Photo
admin
6 месяцев
95 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Высшая школа режиссеров и сценаристов (Санкт-Петербург, Россия)

Higher School of Directors and Scriptwriters (Saint Petersburg, Russia)

Мне восемьдесят лет (15’)

2021

Россия

Режиссер: Роман Синицын

Восьмидесятилетний мужчина живёт в российской деревне.

I am Eighty Years Old (15’)

2021

Russia

Director: Roman Sinitsin

An eighty-year-old man lives in a Russian village.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

«Мне восемьдесят лет»: Есть человек — есть жизнь

Действенность этого постулата вам подтвердит не только каждый российский пенсионер, но и, пожалуй, каждый русский человек. А данная студенческая работа заявляет о себе не только как о прилежном учебном этюде, снятом в рамках сельских пасторалей. Она претендует не только на умиление городских зрителей, но и на остросоциальность.

В рамках разговорного мини-сюжета проблемы русской деревни и ее основного населения — людей пожилых — раскрываются, казалось бы, вскользь.

Сельский житель с характерным придыханием и растягиванием звуков сетует на персональные пенсии депутатов и свои конфликты с местной молодежью, попутно собирая грибы, поливая грядки, забивая гвозди. За этими бытовыми занятиями он вспоминает всю свою жизнь — от беспощадных поборов 1930-х и военного голода до недавней драки с подростками «на лясном», о ножевом ранении. 

«Я сама как цветок», — серьезно заявляет пожилая женщина, лениво потягиваясь навстречу лазурному небу. Да, ирония местным не чужда. грустно улыбаться в лицо неприятностям сельского или всенародного масштаба свойственно русскому человеку. Именно с улыбкой он прошел свой долгий век и все выпавшие на него испытания. Ведь «есть человек — есть жизнь, нет человека — жизнь на данном этапе рушится, валится, рушится, и всё» — вот что сообщает зрителю фильм. И тут же в кадре встречается заросшее поле.

И именно наша деревня отличается от любой другой. Вместо клюшки для гольфа — старая добрая лопата, вместо утонченного биде — собственноручно сделанный уличный умывальник. Наша деревня действительно соответствует стереотипам, но разве это плохо? Ведь ее гостеприимство, бескорыстность и искренность стали не клише, а пословицей. Русская деревня и есть олицетворение русского.

Так кто же сказал, что она вымирает? Наивная, незащищенная перед участковым, молодежью и неотступным капитализмом, но такая трогательная, светлая и открытая, она живее многих мегаполисов. И, в отличие от мегаполисов, здесь можно постучаться в окно к соседу, просто чтобы поздороваться. Действительно, сама себе цветок.

И свою исконно русскую душу она не растеряла за восемьдесят, сто, двести лет.

Дарья Рудая

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение