Рапсодия (7')2023РоссияРежиссер: Анна МильченкоСтуденческий мультфильм, вдохновленный творчеством композитора Джорджа Гершвина. Эта «немая» история будет понятна каждому зрителю, потому что рассказана на языке музыки и анимации. Герои этой истории – Линия и Точка, которым предстоит пройти через испытания, прежде чем прийти к взаимному счастью. Rhapsody (7')2023RussiaDirector: Anna MilchenkoA student film inspired by the work of George Gershwin. Every viewer will understand and respond to this silent story, because it is told in the language of music and animation. The heroes of this story are a Line and a Point, who will face trials before they come to mutual happiness. Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноРитмы нью-йоркского джаза и немецкого авангарда«Рапсодия в голубом» Джорджа Гершвина — это проклятье и красота «Великого Гэтсби» Скотта Ф. Фицджеральда и База Лурмана. «Рапсодия в голубом» — это снобистский Манхэттен Вуди Аллена и свободный Нью-Йорк Альберта Хиршфельда в «Фантазии 2000». «Рапсодия в голубом» — это блеск и нищета «ревущих двадцатых», юность джаза и мелодия, которую узнаешь с первых секунд. Но давайте попробуем отвлечься от культурных слоев и интерпретаций этой мелодии.«Рапсодия» Анны Мильченко — это оммаж абсолютному кино. Танцующие линии, конфликты квадратиков и кругов — все это увлекало режиссеров Веймарской республики. Рихтер, Фишингер, Рутман, Эггелинг еще в 1920-е годы говорили со зрителем на универсальном языке линий. «Рапсодия» продолжает ряд музыкальных анимационных композиций («Симфонии», «Опусы», «Композиции») абстрактного кино и исследует визуальность звуков. При просмотре «Рапсодии» мне сразу вспомнились «Штудии» Оскара Фишингера, которые доказали, что мюзикл вполне способен существовать и без актеров. Анне Мильченко удалось передать пластику движения линий и одной точки, уловить пульс музыки и показать собственное восприятие джаза при помощи ограниченных средств выразительности.Ритм поезда увлек за собой Гершвина, когда он сочинял рапсодию. Ритм завлек Ханса Рихтера на заре абстрактного кино. Ритм, движение и динамика — основа кино и анимационного искусства. И мы видим, что абсолютное кино не умерло вслед за Веймарской республикой, оно живо в каждой штудии1 начинающих аниматоров, исследующих сложные движения простых линии и круга.Автор текста: Анна Корнева  1 Штудия — учебный рисунок, набросок. - Учебный анимационный фильм - 61teonvi

Рапсодия

Рапсодия

admin Photo
admin
6 месяцев
749 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Рапсодия (7')

2023

Россия

Режиссер: Анна Мильченко

Студенческий мультфильм, вдохновленный творчеством композитора Джорджа Гершвина. Эта «немая» история будет понятна каждому зрителю, потому что рассказана на языке музыки и анимации. Герои этой истории – Линия и Точка, которым предстоит пройти через испытания, прежде чем прийти к взаимному счастью. 

Rhapsody (7')

2023

Russia

Director: Anna Milchenko

A student film inspired by the work of George Gershwin. Every viewer will understand and respond to this "silent" story, because it is told in the language of music and animation. The heroes of this story are a Line and a Point, who will face trials before they come to mutual happiness.

 

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Ритмы нью-йоркского джаза и немецкого авангарда

«Рапсодия в голубом» Джорджа Гершвина — это проклятье и красота «Великого Гэтсби» Скотта Ф. Фицджеральда и База Лурмана. «Рапсодия в голубом» — это снобистский Манхэттен Вуди Аллена и свободный Нью-Йорк Альберта Хиршфельда в «Фантазии 2000». «Рапсодия в голубом» — это блеск и нищета «ревущих двадцатых», юность джаза и мелодия, которую узнаешь с первых секунд. Но давайте попробуем отвлечься от культурных слоев и интерпретаций этой мелодии.

«Рапсодия» Анны Мильченко — это оммаж абсолютному кино. Танцующие линии, конфликты квадратиков и кругов — все это увлекало режиссеров Веймарской республики. Рихтер, Фишингер, Рутман, Эггелинг еще в 1920-е годы говорили со зрителем на универсальном языке линий. «Рапсодия» продолжает ряд музыкальных анимационных композиций («Симфонии», «Опусы», «Композиции») абстрактного кино и исследует визуальность звуков. При просмотре «Рапсодии» мне сразу вспомнились «Штудии» Оскара Фишингера, которые доказали, что мюзикл вполне способен существовать и без актеров. Анне Мильченко удалось передать пластику движения линий и одной точки, уловить пульс музыки и показать собственное восприятие джаза при помощи ограниченных средств выразительности.

Ритм поезда увлек за собой Гершвина, когда он сочинял рапсодию. Ритм завлек Ханса Рихтера на заре абстрактного кино. Ритм, движение и динамика — основа кино и анимационного искусства. И мы видим, что абсолютное кино не умерло вслед за Веймарской республикой, оно живо в каждой штудии1 начинающих аниматоров, исследующих сложные движения простых линии и круга.

Автор текста: Анна Корнева

 


 

1 Штудия — учебный рисунок, набросок.

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение