Руки (2'31)2022РоссияРежиссер: Карина АстаховаМалышу уже давно пора спать. Темнота пугает. Но так ли она страшна?Hands (2'31)2022RussiaDirector: Karina AstakhovaIt's long past the kids' bedtime. The darkness is frightening. But is it so scary?Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноРука, но пока не мастера«Руки» — учебный анимационный фильм Карины Астаховой из Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова. Убаюкивающая картина, в которой рассыпается стена между реальностью и сном.Фильм выполнен в технике сыпучей анимации с элементами стоп-моушена. На стекле, будто бы на экране, автор руками создает образы с помощью молотого кофе и снимков реальных объектов.Сновидения или детские фантазии здесь рифмуются с миром художественного произведения, в кадре буквально присутствуют реалистичные руки, взаимодействующие с нарисованным кофе ребенком и его страхами.Мать успокаивает сына и прогоняет страшные сны так же нежно и бережно, как автор, будто бог, распределяет по стеклу молотое зерно, воплощая придуманные образы и укрощая материал. Казалось бы, метафора проста, но легкость и наивность «Рук» радует и умиляет.Тем не менее у фильма есть два существенных изъяна. Во-первых, настоящие руки появляются в кадре слишком резко и слишком сильно контрастируют с плавной и спокойной сыпучей анимацией. Во-вторых, музыка здесь выполняет заполняющую функцию, а не задает тон, не дополняет и не расширяет визуальное повествование.В итоге размеренная, но не цельная учебная работа не кажется целостной, разрушает не только стену между нами, автором и его произведением, но и магию погружения. Рука творца видна, но рукоплескать не побудила.Автор текста: Артем Романов  - Учебный анимационный фильм - 59teonvi

Руки

Руки

admin Photo
admin
6 месяцев
711 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Руки (2'31")

2022

Россия

Режиссер: Карина Астахова

Малышу уже давно пора спать. Темнота пугает. Но так ли она страшна?

Hands (2'31")

2022

Russia

Director: Karina Astakhova

It's long past the kids' bedtime. The darkness is frightening. But is it so scary?

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Рука, но пока не мастера

«Руки» — учебный анимационный фильм Карины Астаховой из Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова. Убаюкивающая картина, в которой рассыпается стена между реальностью и сном.

Фильм выполнен в технике сыпучей анимации с элементами стоп-моушена. На стекле, будто бы на экране, автор руками создает образы с помощью молотого кофе и снимков реальных объектов.

Сновидения или детские фантазии здесь рифмуются с миром художественного произведения, в кадре буквально присутствуют реалистичные руки, взаимодействующие с нарисованным кофе ребенком и его страхами.

Мать успокаивает сына и прогоняет страшные сны так же нежно и бережно, как автор, будто бог, распределяет по стеклу молотое зерно, воплощая придуманные образы и укрощая материал. Казалось бы, метафора проста, но легкость и наивность «Рук» радует и умиляет.

Тем не менее у фильма есть два существенных изъяна. Во-первых, настоящие руки появляются в кадре слишком резко и слишком сильно контрастируют с плавной и спокойной сыпучей анимацией. Во-вторых, музыка здесь выполняет заполняющую функцию, а не задает тон, не дополняет и не расширяет визуальное повествование.

В итоге размеренная, но не цельная учебная работа не кажется целостной, разрушает не только стену между нами, автором и его произведением, но и магию погружения. Рука творца видна, но рукоплескать не побудила.

Автор текста: Артем Романов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение