Школа-студия «Шар» (Москва, Россия)Shar School-studio (Moscow, Russia)Женщина-Рыба (6’51”)2021РоссияРежиссер: Анна-Мария ЧерниговскаяОдинокий рыбак вылавливает из воды женщину. Их союз кажется прекрасным, но в нём кроется неразрешимый конфликт.Fish Woman (6’51”)2021RussiaDirector: Anna-Maria ChernigovskayaA lone fisherman catches a woman out of the water. Their union seems fine, but there is an unsolvable conflict in it.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноУдивительно фактурная, брутальная в своих очертаниях анимация Анны-Марии Черниговской — трогательная и интригующая история внезапной встречи мужчины-рыбака и женщины-рыбы.У него несуразно огромные руки, у нее — несоразмерно большие ступни. Словом, они созданы друг для друга. Если бы не одно но.Женщина-рыба оказывается у мужчины, попав в его ловкие сети. Ее он старается обогреть и исследовать, но ее сородичи регулярно падают жертвами его охоты. Она крушит его старый быт — он восстанавливает. Она выпускает пойманную им рыбу — он ловит еще и еще. Но, обнаружив пропажу, мужчина приходит в замешательство: море кормит его, женщина же предлагает ему забыть о хлебе насущном в пользу сбора цветных ягод и купания в вине.Блестяще прорисованный танец увлекает рыбака в иные сети — сети мечты, но хлеб насущный побеждает утопию: рыбак отпускает свою пленницу и освобождается от колдовского наваждения.Черно-белая анимация с вкраплением алых акцентов в рыбацкую сеть этой истории повествует об отношениях существа земного с полумифическим. И здесь невольно срабатывает культурный код, заложенный в нас с детства. Золотая рыбка соединяется с Русалочкой, порождая новый сюжет. Ассоциативный контрапункт возникает в эпизоде с танцем, столь болезненным для Русалочки, но свободно разрушительным для окружения в случае с женщиной-рыбой.И на этот раз полумифическое существо пытается спасти существо земное. Любовью и принятием спасти и изменить, начиная с рук рыбака — огромных и натруженных бесконечным вытягиванием сети. Автор анимации делает это красивыми графическими штрихами, продолжая рисунок танца, исполняемого женскими пальцами на мужской ладони. И танец обретает грацию в едином масштабе рук теперь уже равно свободных танцоров.Столь же символичен и открытый финал фильма, который не столь важен, ведь танец уже состоялся.Дарья Плаксиева - Учебный анимационный фильм - 57Admin

Женщина-Рыба

Женщина-Рыба

admin Photo
admin
6 месяцев
127 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

 

 

Школа-студия «Шар» (Москва, Россия)

Shar School-studio (Moscow, Russia)

Женщина-Рыба (6’51”)

2021

Россия

Режиссер: Анна-Мария Черниговская

Одинокий рыбак вылавливает из воды женщину. Их союз кажется прекрасным, но в нём кроется неразрешимый конфликт.

Fish Woman (6’51”)

2021

Russia

Director: Anna-Maria Chernigovskaya

A lone fisherman catches a woman out of the water. Their union seems fine, but there is an unsolvable conflict in it.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Удивительно фактурная, брутальная в своих очертаниях анимация Анны-Марии Черниговской — трогательная и интригующая история внезапной встречи мужчины-рыбака и женщины-рыбы.

У него несуразно огромные руки, у нее — несоразмерно большие ступни. Словом, они созданы друг для друга. Если бы не одно но.

Женщина-рыба оказывается у мужчины, попав в его ловкие сети. Ее он старается обогреть и исследовать, но ее сородичи регулярно падают жертвами его охоты. Она крушит его старый быт — он восстанавливает. Она выпускает пойманную им рыбу — он ловит еще и еще. Но, обнаружив пропажу, мужчина приходит в замешательство: море кормит его, женщина же предлагает ему забыть о хлебе насущном в пользу сбора цветных ягод и купания в вине.

Блестяще прорисованный танец увлекает рыбака в иные сети — сети мечты, но хлеб насущный побеждает утопию: рыбак отпускает свою пленницу и освобождается от колдовского наваждения.

Черно-белая анимация с вкраплением алых акцентов в рыбацкую сеть этой истории повествует об отношениях существа земного с полумифическим. И здесь невольно срабатывает культурный код, заложенный в нас с детства. Золотая рыбка соединяется с Русалочкой, порождая новый сюжет. Ассоциативный контрапункт возникает в эпизоде с танцем, столь болезненным для Русалочки, но свободно разрушительным для окружения в случае с женщиной-рыбой.

И на этот раз полумифическое существо пытается спасти существо земное. Любовью и принятием спасти и изменить, начиная с рук рыбака — огромных и натруженных бесконечным вытягиванием сети. Автор анимации делает это красивыми графическими штрихами, продолжая рисунок танца, исполняемого женскими пальцами на мужской ладони. И танец обретает грацию в едином масштабе рук теперь уже равно свободных танцоров.

Столь же символичен и открытый финал фильма, который не столь важен, ведь танец уже состоялся.

Дарья Плаксиева






Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение