Ихтиозавр (32')2022РоссияРежиссер: Крутько Сабальос Надия Омар, житель дагестанского села, круглый год откапывает скелеты древних животных, которые имеют мировую ценность. Люди вокруг мало интересуются палеонтологией и живут традициями своих предков. Для соседей Омар – просто чудик, но это не останавливает его в его поисках новых окаменелостей. Ichthyosaurus (32')2022RussiaDirector: Nadia Krutko Sabalyos Omar, a resident of a Dagestani village, digs up skeletons of ancient animals, which are of world value, all year round. People around him have little interest in paleontology. They live and follow the traditions of their ancestors. To his neighbors, Omar is just a weirdo, but that doesn't stop him in his search for new fossils.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноЧеловек, понимающий прекрасноеРежиссер Надия Крутько Сабальос искала героя, которого можно представить в теме «Образ жизни». Так получился фильм «Ихтиозавр», посвященный палеонтологу-любителю Омару Хаписову. Но картина показывает больше чем будни ученого. Фильм затрагивает философские вопросы, которые профессионально разрабатываются в российских университетах: философия и стиль мышления ученого, региональное сознание, соотношение науки и религии, теория познания, наука как часть культуры и другие.Режиссер создавала фильм с небольшой съемочной группой в трудной для такой работы гористой местности Дагестана. В этом многонациональном регионе время течет медленно, а жители пытаются сохранить уклад жизни предков. Эта преемственность передается с помощью звука картины. Исламская духовная музыка, звучащая как фон, переходит в молитву и игру на щипковом музыкальном инструменте пандура.Режиссер не навязывает свое видение зрителю. Она смогла найти общий язык с участниками истории: герои ее фильма живут, а не играют на камеру. А в беседе Омара и его друга раскрывается страсть ученого, очарованного окружающим миром: «Для рая был создан человек, который понимает прекрасность этой планеты». Один из путей познания этого прекрасного — палеонтология. Даже если односельчане не понимают ценности найденных окаменелостей, то для научного сообщества труд Омара Хаписова по-настоящему ценен. Эта история вдохновляет на собственный поиск прекрасного в этом мире.Автор текста: Дарья Крутько - Неигровой дебют - 52teonvi

Ихтиозавр

Ихтиозавр

admin Photo
admin
2 месяцев
6 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

 

Ихтиозавр (32')

2022

Россия

Режиссер: Крутько Сабальос Надия 

Омар, житель дагестанского села, круглый год откапывает скелеты древних животных, которые имеют мировую ценность. Люди вокруг мало интересуются палеонтологией и живут традициями своих предков. Для соседей Омар – просто чудик, но это не останавливает его в его поисках новых окаменелостей. 

Ichthyosaurus (32')

2022

Russia

Director: Nadia Krutko Sabalyos 

Omar, a resident of a Dagestani village, digs up skeletons of ancient animals, which are of world value, all year round. People around him have little interest in paleontology. They live and follow the traditions of their ancestors. To his neighbors, Omar is just a weirdo, but that doesn't stop him in his search for new fossils.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Человек, понимающий прекрасное

Режиссер Надия Крутько Сабальос искала героя, которого можно представить в теме «Образ жизни». Так получился фильм «Ихтиозавр», посвященный палеонтологу-любителю Омару Хаписову. Но картина показывает больше чем будни ученого. Фильм затрагивает философские вопросы, которые профессионально разрабатываются в российских университетах: философия и стиль мышления ученого, региональное сознание, соотношение науки и религии, теория познания, наука как часть культуры и другие.

Режиссер создавала фильм с небольшой съемочной группой в трудной для такой работы гористой местности Дагестана. В этом многонациональном регионе время течет медленно, а жители пытаются сохранить уклад жизни предков. Эта преемственность передается с помощью звука картины. Исламская духовная музыка, звучащая как фон, переходит в молитву и игру на щипковом музыкальном инструменте пандура.

Режиссер не навязывает свое видение зрителю. Она смогла найти общий язык с участниками истории: герои ее фильма живут, а не играют на камеру. А в беседе Омара и его друга раскрывается страсть ученого, очарованного окружающим миром: «Для рая был создан человек, который понимает прекрасность этой планеты». Один из путей познания этого прекрасного — палеонтология. Даже если односельчане не понимают ценности найденных окаменелостей, то для научного сообщества труд Омара Хаписова по-настоящему ценен. Эта история вдохновляет на собственный поиск прекрасного в этом мире.

Автор текста: Дарья Крутько

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение