Всякая душа птица (4'29)2023РоссияРежиссер: Анастасия ЯрошенкоВечно свободные птицы – вот кому чаще всего завидуют узники. Выход один – обуздать их вольность изощренным способом.Every Soul is a Bird (4'29)2023RussiaDirector: Anastasia YaroshenkoEternally free birds are those who are most often envied by prisoners. The only way out is to curn their freedom in a sophisticated way.Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино Всякий конец счастливыйВ своем учебном анимационном фильме «Всякая душа — птица» Анастасия Ярошенко обращается к теме свободы, а точнее, ее отсутствия, вызывающего неудовлетворенность жизнью.Мир, созданный с помощью классической рисованной анимации, мрачен и хмур. Все в нем выполнено в темных оттенках и кажется абсолютно безжизненным: трава, деревья, небо, порывы ветра, солнечный свет, а главное, грузный мужчина с лишенным улыбки лицом. Яркими и живыми выглядят лишь цветы и птицы, помещенные в клетки по воле главного героя.Отталкиваясь от названия, мы понимаем, что всякая птица — душа, которой, судя по всему, лишен одинокий живодер. Его зависть к свободе проявляется в ненависти и жестокости к ее обладателям. На усиление эмоций зрителя работает звуковое сопровождение: трогательное щебетание птиц дополняется инструментальным саундтреком от музыкального проекта Plotnik82.К сожалению, содержание фильма не позволяет нам понять ни причины такого состояния, ни влияние заточения птиц (душ) на самоощущения героя. Финал, в котором животные покидают клетки по счастливой случайности, а мужчина искренне радуется добровольному возвращению одной из жертв, разворачивается, с одной стороны, неожиданно, потому что нет предпосылок, с другой — ожидаемо, потому что иначе и быть не могло.Основная проблема фильма заключается в том, что все события, персонажи, их мотивация и движение сюжета являются данностью, вопросы к которой остаются без ответов. И даже при этом развязка угадывается с первых секунд, ведь всякий злобный дядька либо будет наказан, либо станет добрым, потому что его обняли.Автор текста: Артём Романов  - Учебный анимационный фильм - 50teonvi

Всякая душа птица

Всякая душа птица

admin Photo
admin
7 месяцев
731 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Всякая душа птица (4'29")

2023

Россия

Режиссер: Анастасия Ярошенко

Вечно свободные птицы – вот кому чаще всего завидуют узники. Выход один – обуздать их вольность изощренным способом.

Every Soul is a Bird (4'29")

2023

Russia

Director: Anastasia Yaroshenko

Eternally free birds are those who are most often envied by prisoners. The only way out is to curn their freedom in a sophisticated way.


Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

 

Всякий конец счастливый

В своем учебном анимационном фильме «Всякая душа — птица» Анастасия Ярошенко обращается к теме свободы, а точнее, ее отсутствия, вызывающего неудовлетворенность жизнью.

Мир, созданный с помощью классической рисованной анимации, мрачен и хмур. Все в нем выполнено в темных оттенках и кажется абсолютно безжизненным: трава, деревья, небо, порывы ветра, солнечный свет, а главное, грузный мужчина с лишенным улыбки лицом. Яркими и живыми выглядят лишь цветы и птицы, помещенные в клетки по воле главного героя.

Отталкиваясь от названия, мы понимаем, что всякая птица — душа, которой, судя по всему, лишен одинокий живодер. Его зависть к свободе проявляется в ненависти и жестокости к ее обладателям. На усиление эмоций зрителя работает звуковое сопровождение: трогательное щебетание птиц дополняется инструментальным саундтреком от музыкального проекта Plotnik82.

К сожалению, содержание фильма не позволяет нам понять ни причины такого состояния, ни влияние заточения птиц (душ) на самоощущения героя. Финал, в котором животные покидают клетки по счастливой случайности, а мужчина искренне радуется добровольному возвращению одной из жертв, разворачивается, с одной стороны, неожиданно, потому что нет предпосылок, с другой — ожидаемо, потому что иначе и быть не могло.

Основная проблема фильма заключается в том, что все события, персонажи, их мотивация и движение сюжета являются данностью, вопросы к которой остаются без ответов. И даже при этом развязка угадывается с первых секунд, ведь всякий злобный дядька либо будет наказан, либо станет добрым, потому что его обняли.

Автор текста: Артём Романов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение