Школа дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва, Россия)HSE Art and Design School (Moscow, Russia)Из-под земли (8’20”)2021РоссияРежиссеры: Анна Любимцева, Мария АфонинаЖенщина баснословных размеров поет в глубинах земли, не зная забот. Однажды ее покой оказывается под угрозой.Out of the Ground (8’20”)2021RussiaDirectors: Anna Lyubimtseva, Maria AfoninaA huge woman sings underground. She knows no worries. One day her peace is threatened.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноЖенщина или сосуд?«Из-под земли» — учебный анимационный фильм студенток Школы дизайна НИУ ВШЭ Анны Любимцевой и Марии Афониной.Сюжет этой картины едва ли поддается описанию. Главный герой, Гончар, роет колодец в поисках глины, плюет в него, а после из-под земли напеваючи выползает червеподобная Венера (разумеется, обнаженная), которая вскоре сожрет все слепленное и неслепленное да еще и яблоками в райском саду закусит. Чуть позже, несомненно, случатся плотские утехи, в результате которых из чрева ненасытной Женщины миру явится новый глиняный сосуд, который и станет могильным камнем для роженицы. Отец горшка заплачет, и от слез его яблони зацветут вновь.Однако происходящее на экране — лишь условность. Упрощенные, нарочито грубые, местами топорные силуэты обобщают образы мужского и женского начала, открывая пространство для нагромождения смыслов. Создателям фильма удалось изящно и с особой иронией передать эстетику древнегреческих амфор, намекая на нее лишь особым расположением объектов в кадре. Абсурдность действий персонажей кокетливо скрывает за собой заигрывание с библейскими сюжетами, мифом о Големе и современными стереотипами о взаимоотношении полов.С одной стороны, «Из-под земли» представляет собой сюрреалистически-трагикомическую пьесу о любви, грехе и новой жизни, являясь обособленным от внешних контекстов, законченным художественным высказыванием. С другой — на наших глазах мифологические образы предстают настолько концентрированными, что любая попытка прямого цитирования или морализаторства отступает.Первобытные и вместе с тем вневременные ироничные звуковые и визуальные образы создают ощущение вечности, оставляя множество вопросов и желание пересматривать киноленту с разных ракурсов.Саша Николенко - Учебный анимационный фильм - 50Admin

Из-под земли

Из-под земли

admin Photo
admin
10 месяцев
59 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Школа дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва, Россия)

HSE Art and Design School (Moscow, Russia)

Из-под земли (8’20”)

2021

Россия

Режиссеры: Анна Любимцева, Мария Афонина

Женщина баснословных размеров поет в глубинах земли, не зная забот. Однажды ее покой оказывается под угрозой.

Out of the Ground (8’20”)

2021

Russia

Directors: Anna Lyubimtseva, Maria Afonina

A huge woman sings underground. She knows no worries. One day her peace is threatened.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Женщина или сосуд?

«Из-под земли» — учебный анимационный фильм студенток Школы дизайна НИУ ВШЭ Анны Любимцевой и Марии Афониной.

Сюжет этой картины едва ли поддается описанию. Главный герой, Гончар, роет колодец в поисках глины, плюет в него, а после из-под земли напеваючи выползает червеподобная Венера (разумеется, обнаженная), которая вскоре сожрет все слепленное и неслепленное да еще и яблоками в райском саду закусит. Чуть позже, несомненно, случатся плотские утехи, в результате которых из чрева ненасытной Женщины миру явится новый глиняный сосуд, который и станет могильным камнем для роженицы. Отец горшка заплачет, и от слез его яблони зацветут вновь.

Однако происходящее на экране — лишь условность. Упрощенные, нарочито грубые, местами топорные силуэты обобщают образы мужского и женского начала, открывая пространство для нагромождения смыслов. Создателям фильма удалось изящно и с особой иронией передать эстетику древнегреческих амфор, намекая на нее лишь особым расположением объектов в кадре. Абсурдность действий персонажей кокетливо скрывает за собой заигрывание с библейскими сюжетами, мифом о Големе и современными стереотипами о взаимоотношении полов.

С одной стороны, «Из-под земли» представляет собой сюрреалистически-трагикомическую пьесу о любви, грехе и новой жизни, являясь обособленным от внешних контекстов, законченным художественным высказыванием. С другой — на наших глазах мифологические образы предстают настолько концентрированными, что любая попытка прямого цитирования или морализаторства отступает.

Первобытные и вместе с тем вневременные ироничные звуковые и визуальные образы создают ощущение вечности, оставляя множество вопросов и желание пересматривать киноленту с разных ракурсов.

Саша Николенко




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение