Школа дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва, Россия)HSE Art and Design School (Moscow, Russia) Вторая среда апреля (3’20”)2021РоссияРежиссеры: Мария Платонова, Светлана КараеваИстория о героине, которую всюду преследует космос, и о том, как ей удается от него освободиться, попасть в другую среду.Second Wednesday in April (3’20”)2021RussiaDirectors: Maria Platonova, Svetlana KarayevaThe story is about a hero who is haunted by space everywhere she goes, and how she manages to get rid of it, to get into another environment.Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино«Вторая среда апреля» — учебный анимационный фильм Светланы Караевой и Марии Платоновой, студенток Школы дизайна НИУ ВШЭ. Абстрактный трехминутный мультфильм о непринятии чуждой среды.Практически пустая квартира, крупные планы главной героини и космических кораблей, стук сердца и постоянно нарастающее напряжение, перетекающее в первобытный страх — таково начало картины. Главная героиня — девушка, до безумия боящаяся космоса и всего, что с ним связано. Кто она? Неизвестно. Но название фильма достаточно буквально, чтобы предположить, что она жена известного космонавта. Она переживает за мужа? Или космоса в ее жизни стало настолько много, что она уже не выдерживает и пытается вытеснить его любым способом из своей жизни? Ясно одно: пространство, в котором она находится, некомфортно для нее. Как и сама идея космоса.Фильм строится на противостоянии и последующем преодолении. Противостояние разных миров, разных сред обитания — космоса и земли, черного и фиолетового, неизведанного и привычного. Каждую секунду фильма ощущается, как один мир давит на другой. Даже, скорее, попытка насильственного поглощения космосом всего окружающего пространства. И это практически удается сделать, но в кульминации образы ярких фиолетовых колосков и падающих космических кораблей говорят об обратном. Образы создают ореол таинственности происходящего.Минимализм проявляется буквально во всем: небольшой хронометраж, отсутствие диалогов, черно-белая цветовая гамма, из которой выбиваются только ключевые фигуры и предметы, всего лишь два персонажа. Дерганая анимация с малым количеством кадров усиливает напряженную атмосферу. Музыка и элементы саунд-дизайна заменяют диалоги.Мультфильм очень абстрактен и метафоричен. За три минуты фильму удается задать целую уйму вопросов зрителю: кто эти люди; зачем космонавту чайник; и почему у них возник конфликт? Прямых ответов нет и не будет, но в этом и есть зерно этого мультфильма: историю видите и интерпретируете вы.Максим Васюков - Учебный анимационный фильм - 49Admin

Вторая среда апреля

Вторая среда апреля

admin Photo
admin
6 месяцев
65 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Школа дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва, Россия)

HSE Art and Design School (Moscow, Russia)

 

Вторая среда апреля (3’20”)

2021

Россия

Режиссеры: Мария Платонова, Светлана Караева

История о героине, которую всюду преследует космос, и о том, как ей удается от него освободиться, попасть в другую среду.

Second Wednesday in April (3’20”)

2021

Russia

Directors: Maria Platonova, Svetlana Karayeva

The story is about a hero who is haunted by space everywhere she goes, and how she manages to get rid of it, to get into another environment.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

«Вторая среда апреля» — учебный анимационный фильм Светланы Караевой и Марии Платоновой, студенток Школы дизайна НИУ ВШЭ. Абстрактный трехминутный мультфильм о непринятии чуждой среды.

Практически пустая квартира, крупные планы главной героини и космических кораблей, стук сердца и постоянно нарастающее напряжение, перетекающее в первобытный страх — таково начало картины. Главная героиня — девушка, до безумия боящаяся космоса и всего, что с ним связано. Кто она? Неизвестно. Но название фильма достаточно буквально, чтобы предположить, что она жена известного космонавта. Она переживает за мужа? Или космоса в ее жизни стало настолько много, что она уже не выдерживает и пытается вытеснить его любым способом из своей жизни? Ясно одно: пространство, в котором она находится, некомфортно для нее. Как и сама идея космоса.

Фильм строится на противостоянии и последующем преодолении. Противостояние разных миров, разных сред обитания — космоса и земли, черного и фиолетового, неизведанного и привычного. Каждую секунду фильма ощущается, как один мир давит на другой. Даже, скорее, попытка насильственного поглощения космосом всего окружающего пространства. И это практически удается сделать, но в кульминации образы ярких фиолетовых колосков и падающих космических кораблей говорят об обратном. Образы создают ореол таинственности происходящего.

Минимализм проявляется буквально во всем: небольшой хронометраж, отсутствие диалогов, черно-белая цветовая гамма, из которой выбиваются только ключевые фигуры и предметы, всего лишь два персонажа. Дерганая анимация с малым количеством кадров усиливает напряженную атмосферу. Музыка и элементы саунд-дизайна заменяют диалоги.

Мультфильм очень абстрактен и метафоричен. За три минуты фильму удается задать целую уйму вопросов зрителю: кто эти люди; зачем космонавту чайник; и почему у них возник конфликт? Прямых ответов нет и не будет, но в этом и есть зерно этого мультфильма: историю видите и интерпретируете вы.

Максим Васюков




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение