Школа дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва, Россия)HSE Art and Design School (Moscow, Russia)10 тысяч километров (6’35”)2021РоссияРежиссер: Софья СильвестроваДом на опушке леса. Семья, где каждый по-своему одинок. Холодная мама и безликий папа, обида и любовь к каждому из них. Прозрачный человек приближается, трещина в земле увеличивается.10 Thousand Kilometers (6’35”)2021RussiaDirector: Sofya SilverstovaA house at the edge of a forest, where everyone is lonely in their own way. A cold-hearted mother and a faceless father, the resentment and love towards each of them. The transparent man gets closer, the crack in the ground gets bigger.Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино«10 тысяч километров» — молчаливая драма о нарастающей дистанции между членами семьи, показанная глазами ребенка. Совместная работа Софьи Сильвестровой и Варвары Рябовой из Школы дизайна НИУ ВШЭ.Безликая сущность раз за разом появляется за окном дома, увлекает за собой мать, оставляя дочку с папой одних. После каждого появления незнакомца на заднем дворе существенно увеличивается бездонная трещина в земле. Несмотря на то, что семья продолжает жить в одной квартире, дистанция между некогда близкими персонажами стремительно увеличивается. В один миг натянутая до предела нить, связывающая их, окончательно разрывается.Визуальный стиль картины нестандартный и неоднородный. Черно-белая двухмерная векторная анимация для чего-то имитирует и акварельный рисунок, и коллажную технику, и текстуру льняного холста. Кроме того, в некоторых сценах применены неанимированные гиперреалистичные текстуры шерстяного свитера и хлопкового сарафана.Вполне вероятно, что мы увидели не историю, развивающуюся в реальном времени, а воспоминания. Это объясняет то, что одни элементы окружения тщательно проработаны, другие — невнятны и невыразительны. Монохромное изображение — отражение негативного, отрицательного опыта, подавленного состояния всех персонажей. Существо, привлекающее внимание мамы, абстрактно, обезличено, потому что тщательное описание этого образа не имеет значения. Мы видим главное: между родителями возникла пропасть в 10 000 километров, и эта бездна поглощает счастье.Звук также играет важную роль в создании настроения и раскрытии темы. Герои не произносят ни слова, и это вызывает сильный дискомфорт, создает неприятное ощущение, что время идет в разы медленнее. Возникающее напряжение передается с помощью пронзительного гула трансформатора, громкость которого непрерывно нарастает.В результате мы получаем лаконичный фильм, визуализирующий состояние ребенка, наблюдающего и проживающего разлад в семье. Очень простые и понятные визуальные и аудиальные приемы позволяют прочувствовать эмоции героев, прожить ситуацию вместе с ними. В показанной истории нет главного героя и выраженной авторской позиции, в возникших тяжелых и печальных обстоятельствах не выносятся обвинения и вердикты. От разрыва больно всем.Артем Романов - Учебный анимационный фильм - 47Kinoprobafest

10 тысяч километров

10 тысяч километров

admin Photo
admin
6 дней
36 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Школа дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» (Москва, Россия)

HSE Art and Design School (Moscow, Russia)

10 тысяч километров (6’35”)

2021

Россия

Режиссер: Софья Сильвестрова

Дом на опушке леса. Семья, где каждый по-своему одинок. Холодная мама и безликий папа, обида и любовь к каждому из них. Прозрачный человек приближается, трещина в земле увеличивается.

10 Thousand Kilometers (6’35”)

2021

Russia

Director: Sofya Silverstova

A house at the edge of a forest, where everyone is lonely in their own way. A cold-hearted mother and a faceless father, the resentment and love towards each of them. The transparent man gets closer, the crack in the ground gets bigger.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

«10 тысяч километров» — молчаливая драма о нарастающей дистанции между членами семьи, показанная глазами ребенка. Совместная работа Софьи Сильвестровой и Варвары Рябовой из Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Безликая сущность раз за разом появляется за окном дома, увлекает за собой мать, оставляя дочку с папой одних. После каждого появления незнакомца на заднем дворе существенно увеличивается бездонная трещина в земле. Несмотря на то, что семья продолжает жить в одной квартире, дистанция между некогда близкими персонажами стремительно увеличивается. В один миг натянутая до предела нить, связывающая их, окончательно разрывается.

Визуальный стиль картины нестандартный и неоднородный. Черно-белая двухмерная векторная анимация для чего-то имитирует и акварельный рисунок, и коллажную технику, и текстуру льняного холста. Кроме того, в некоторых сценах применены неанимированные гиперреалистичные текстуры шерстяного свитера и хлопкового сарафана.

Вполне вероятно, что мы увидели не историю, развивающуюся в реальном времени, а воспоминания. Это объясняет то, что одни элементы окружения тщательно проработаны, другие — невнятны и невыразительны. Монохромное изображение — отражение негативного, отрицательного опыта, подавленного состояния всех персонажей. Существо, привлекающее внимание мамы, абстрактно, обезличено, потому что тщательное описание этого образа не имеет значения. Мы видим главное: между родителями возникла пропасть в 10 000 километров, и эта бездна поглощает счастье.

Звук также играет важную роль в создании настроения и раскрытии темы. Герои не произносят ни слова, и это вызывает сильный дискомфорт, создает неприятное ощущение, что время идет в разы медленнее. Возникающее напряжение передается с помощью пронзительного гула трансформатора, громкость которого непрерывно нарастает.

В результате мы получаем лаконичный фильм, визуализирующий состояние ребенка, наблюдающего и проживающего разлад в семье. Очень простые и понятные визуальные и аудиальные приемы позволяют прочувствовать эмоции героев, прожить ситуацию вместе с ними. В показанной истории нет главного героя и выраженной авторской позиции, в возникших тяжелых и печальных обстоятельствах не выносятся обвинения и вердикты. От разрыва больно всем.

Артем Романов





Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение