Макар (16'55)2023РоссияРежиссер: Анна Бутюгова Парню с ДЦП исполнилось 18 лет, и ему необходимо выбирать свой самостоятельный путь. Впереди испытания «взрослости», сдача экзаменов в школе, поступление в следующее учебное заведение, а главное – первый взрослый чемпионат России по фехтованию.Он очень переживает, и вот, по приезде в Уфу на паралимпиаду, накал тревоги увеличивается, и в миг игра переворачивается.Makar (16'55)2023RussiaDirector: Anna ButyugovaA guy with cerebral palsy has turned 18 years old, and he needs to choose his own path in life. There are tests for “adulthood” ahead: exams at school, admission to the next educational institution, and most importantly - the first adult fencing championship of Russia. He feels very anxious and suddenly his life turns upside down after he arrives in Ufa for the Paralympics.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноСтойкая хрупкостьВосемнадцатилетний Макар рассуждает о недетских вопросах. У него физические сложности с движениями ног, и жизнь состоит из преодолений. Хорошо, когда рядом надежные плечи и теплые руки родных. Мама Макара поддерживающая, оптимистичная. И хотя сын уже в полтора раза выше и крупнее ее, она продолжает заниматься с ним упражнениями для реабилитации. Отношения мамы и сына переданы трепетными и уютными. Можно позавидовать такой теплоте и откровенности. Их близость не напоказ, но считывается с первых кадров: без кресла, чтобы спуститься с лестницы, Макар ищет глазами, зовет к себе маму, хотя и окружен другими потенциальными помощниками. Мама — его основная опора.В свои годы Макар размышляет: выбрать ему спорт или учебу? Он рассудительный и осознанный парень, хочет быть успешным. Макар видит прямую связь своих школьных оценок и будущей зарплаты: «Ничего в этом мире забесплатно не происходит».Фехтование — один из возможных векторов жизни для Макара. Не все перед съемочной группой складывается парадно, пусть Макар и хочет предъявить только свои успехи: уже приехав на долгожданный чемпионат России, он заболевает, лежит в постели и вынужден пропустить старт. В этот момент Макар не хочет выглядеть слабым, отворачивается, просит не снимать его. Сложно вообразить, насколько спорт может быть связан с преодолением своих ограничений и стойкостью духа. Врезается в память кадр: одному из участников соревнований шпагу к кисти руки накрепко приматывают на эластичный бинт.Хотя это фильм-портрет, его главная идея, кажется, в том, что без поддержки близких не обойтись. И потому персонаж мамы не менее важен для ленты: душевная сила и стойкость сына — ее дары. На последних кадрах фильма она и Макар валяются на снегу, хохочут и дурачатся, прижимаясь друг к другу.Мелодия глюкофона волшебным тонким звучанием словно обещает, что у Макара все задуманное сбудется.Автор текста: Наталия Немова   - Учебный неигровой фильм - 47teonvi

Макар

Макар

admin Photo
admin
6 месяцев
426 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Макар (16'55")

2023

Россия

Режиссер: Анна Бутюгова 

Парню с ДЦП исполнилось 18 лет, и ему необходимо выбирать свой самостоятельный путь. Впереди испытания «взрослости», сдача экзаменов в школе, поступление в следующее учебное заведение, а главное – первый взрослый чемпионат России по фехтованию.
Он очень переживает, и вот, по приезде в Уфу на паралимпиаду, накал тревоги увеличивается, и в миг игра переворачивается.

Makar (16'55")

2023

Russia

Director: Anna Butyugova

A guy with cerebral palsy has turned 18 years old, and he needs to choose his own path in life. There are tests for “adulthood” ahead: exams at school, admission to the next educational institution, and most importantly - the first adult fencing championship of Russia. He feels very anxious and suddenly his life turns upside down after he arrives in Ufa for the Paralympics.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Стойкая хрупкость

Восемнадцатилетний Макар рассуждает о недетских вопросах. У него физические сложности с движениями ног, и жизнь состоит из преодолений. Хорошо, когда рядом надежные плечи и теплые руки родных. Мама Макара поддерживающая, оптимистичная. И хотя сын уже в полтора раза выше и крупнее ее, она продолжает заниматься с ним упражнениями для реабилитации. Отношения мамы и сына переданы трепетными и уютными. Можно позавидовать такой теплоте и откровенности. Их близость не напоказ, но считывается с первых кадров: без кресла, чтобы спуститься с лестницы, Макар ищет глазами, зовет к себе маму, хотя и окружен другими потенциальными помощниками. Мама — его основная опора.

В свои годы Макар размышляет: выбрать ему спорт или учебу? Он рассудительный и осознанный парень, хочет быть успешным. Макар видит прямую связь своих школьных оценок и будущей зарплаты: «Ничего в этом мире забесплатно не происходит».

Фехтование — один из возможных векторов жизни для Макара. Не все перед съемочной группой складывается парадно, пусть Макар и хочет предъявить только свои успехи: уже приехав на долгожданный чемпионат России, он заболевает, лежит в постели и вынужден пропустить старт. В этот момент Макар не хочет выглядеть слабым, отворачивается, просит не снимать его. Сложно вообразить, насколько спорт может быть связан с преодолением своих ограничений и стойкостью духа. Врезается в память кадр: одному из участников соревнований шпагу к кисти руки накрепко приматывают на эластичный бинт.

Хотя это фильм-портрет, его главная идея, кажется, в том, что без поддержки близких не обойтись. И потому персонаж мамы не менее важен для ленты: душевная сила и стойкость сына — ее дары. На последних кадрах фильма она и Макар валяются на снегу, хохочут и дурачатся, прижимаясь друг к другу.

Мелодия глюкофона волшебным тонким звучанием словно обещает, что у Макара все задуманное сбудется.

Автор текста: Наталия Немова

 

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение