Мандарины (16'21)2022РоссияРежиссер: Михаил СеменцовК одинокому старику приходит странный незнакомец и пожирает его мандарины.Tangerines (16'21)2022RussiaDirector: Mikhail SemetsovA stranger comes to a lonely old man and devours his tangerines. Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноСколько долек в мандарине: (не)разрешимые вопросы бытияС первых кадров фильм «Мандарины» погружает зрителя в гипнотическое состояние. Пожилого героя посещает некто в оранжевой шубе. В полумраке свечей он смачно поедает мандарины один за другим. Далее следует градация интонаций, взглядов и, как следствие, интерпретаций. Самая напрашивающаяся звучит так: сама смерть, вооружившись зумерским кольцом-когтем, испытывает любимым фруктом героя до тех пор, пока на таинственном наречии не ответит на его последний вопрос.До конца фильма неясно, верна ли подобная трактовка, да это и неважно. Куда важнее атмосфера в кадре — тревожная, тягучая, она роднит фильм разве что с самобытным и мрачным сюрреализмом Люсиль Хадзихалилович.Киноформа «Мандаринов» достигает визуальной и эмоциональной выразительности благодаря выдающейся операторской работе. В размеренном темпе каждый кадр с тщательно выстроенным освещением в караваджистском духе или плавно перетекает в следующий, или резонирует, поддерживая и усиливая напряжение. Здесь же противостояние крупных кадров и ассоциативный монтаж: испытывающий взгляд цветных линз поверх зеркальных очков, нарастающая музыка — и вот мы вскипаем, словно чайник, в следующем кадре.А вот к качеству звука есть вопросы. Если неумеренное и несинхронное с действием причмокивание и истошное чавканье можно списать на художественный прием, то нечистый звук голосов не вызывает саспенса, а только вредит вполне целостным кинообразам. Это тоже можно объяснить: по признанию самого режиссера[1], фильм вышел незаконченным в связи со смертью актера Леонида Гоя, памяти которого он посвящен. Тем метафоричнее становится финал «Мандаринов»: давно мучившие вопросы отвечены, а свет навсегда погашен.Автор текста: Катерина Мамыкина[1] https://vk.com/wall47935024_7290?ysclid=lpfjuoapti811997859 - Игровой дебют - 46teonvi

Мандарины

Мандарины

admin Photo
admin
2 месяцев
23 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Мандарины (16'21")

2022

Россия

Режиссер: Михаил Семенцов

К одинокому старику приходит странный незнакомец и пожирает его мандарины.

Tangerines (16'21")

2022

Russia

Director: Mikhail Semetsov

A stranger comes to a lonely old man and devours his tangerines. 

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Сколько долек в мандарине: (не)разрешимые вопросы бытия

С первых кадров фильм «Мандарины» погружает зрителя в гипнотическое состояние. Пожилого героя посещает некто в оранжевой шубе. В полумраке свечей он смачно поедает мандарины один за другим. Далее следует градация интонаций, взглядов и, как следствие, интерпретаций. Самая напрашивающаяся звучит так: сама смерть, вооружившись зумерским кольцом-когтем, испытывает любимым фруктом героя до тех пор, пока на таинственном наречии не ответит на его последний вопрос.

До конца фильма неясно, верна ли подобная трактовка, да это и неважно. Куда важнее атмосфера в кадре — тревожная, тягучая, она роднит фильм разве что с самобытным и мрачным сюрреализмом Люсиль Хадзихалилович.

Киноформа «Мандаринов» достигает визуальной и эмоциональной выразительности благодаря выдающейся операторской работе. В размеренном темпе каждый кадр с тщательно выстроенным освещением в караваджистском духе или плавно перетекает в следующий, или резонирует, поддерживая и усиливая напряжение. Здесь же противостояние крупных кадров и ассоциативный монтаж: испытывающий взгляд цветных линз поверх зеркальных очков, нарастающая музыка — и вот мы вскипаем, словно чайник, в следующем кадре.

А вот к качеству звука есть вопросы. Если неумеренное и несинхронное с действием причмокивание и истошное чавканье можно списать на художественный прием, то нечистый звук голосов не вызывает саспенса, а только вредит вполне целостным кинообразам. Это тоже можно объяснить: по признанию самого режиссера[1], фильм вышел незаконченным в связи со смертью актера Леонида Гоя, памяти которого он посвящен. Тем метафоричнее становится финал «Мандаринов»: давно мучившие вопросы отвечены, а свет навсегда погашен.

Автор текста: Катерина Мамыкина

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение