Нежность (15')2022РоссияРежиссер: Матвей КораблевНина, после того как ее бросил муж, живет в бараке с сыном на птичьих правах. Военное управление города периодически навещает женщину, чтобы выселить ее с этой жилплощади. Нина готова бороться за свои права. Или уже не готова? Фильм на снят на 35-мм пленку в павильоне киностудии ВГИК.Tenderness (15’)2022RussiaDirector: Matvey KorablyevNina lives from hand to mouth in a barrack with her son after her husband had left her. The military administration of the city periodically visits the woman in order to evict her from this living space. Nina is ready to fight for her rights. Or not ready yet? The film was shot on 35 mm film in the pavilion of the VGIK film studio.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноОхота на нежностьПослевоенные годы, деревня на Дальнем Востоке. Медсестра Нина и ее сын Сашка нелегально занимают комнату, принадлежащую воинской части. Полуголодное существование, полубарачный дом, соседки-полузмеи — и абсолютная нежность, присутствующая в каждом кадре.Фильм снят на 35-миллиметровую пленку — пленку-ностальгию по советской классике. Превосходная задумка с непреодолимой, едва осязаемой стеной из простыни между Ниной и капитаном, возникающий ассоциативно образ Богородицы составляют черно-белый спектр мизансцен.Драки между соседями, столкновения Нины и капитана бросаются в глаза, зато проявления нежности рассыпаны по полотну мелкими деталями. Нужно напрячь шестое чувство, чтобы нащупать их в глубине кадра, расслышать в медитативной деревенской песне, пришедшейся на монтажную склейку, прочитать в глазах сержанта на его единственном крупном плане.С оригинальным тестом режиссер Матвей Кораблёв обходится не слишком трепетно: в пьесе Владимира Гуркина «Плач в пригоршню» Нина, осознавая всю серьезность ситуации, надежно скрывается от военных за печкой. В фильме же главная героиня будто не пытается спрятаться и просто отходит за развешанное белье.Конец истории режиссер также решает по-своему, оставив его открытым.  Финал полон призрачной надежды: может, у Нины все сложится? Пьеса дает однозначный ответ на этот вопрос. Но хотим ли мы знать его? Может, стоит позволить себе иррационально погрузиться в нежность, скрытую за кадром и одновременно переполняющую его?Автор текста: Варя Рыкова    - Учебный игровой фильм - 45teonvi

Нежность

Нежность

admin Photo
admin
7 месяцев
214 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Нежность (15')

2022

Россия

Режиссер: Матвей Кораблев

Нина, после того как ее бросил муж, живет в бараке с сыном на птичьих правах. Военное управление города периодически навещает женщину, чтобы выселить ее с этой жилплощади. Нина готова бороться за свои права. Или уже не готова? Фильм на снят на 35-мм пленку в павильоне киностудии ВГИК.

Tenderness (15’)

2022

Russia

Director: Matvey Korablyev

Nina lives from hand to mouth in a barrack with her son after her husband had left her. The military administration of the city periodically visits the woman in order to evict her from this living space. Nina is ready to fight for her rights. Or not ready yet? The film was shot on 35 mm film in the pavilion of the VGIK film studio.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Охота на нежность

Послевоенные годы, деревня на Дальнем Востоке. Медсестра Нина и ее сын Сашка нелегально занимают комнату, принадлежащую воинской части. Полуголодное существование, полубарачный дом, соседки-полузмеи — и абсолютная нежность, присутствующая в каждом кадре.

Фильм снят на 35-миллиметровую пленку — пленку-ностальгию по советской классике. Превосходная задумка с непреодолимой, едва осязаемой стеной из простыни между Ниной и капитаном, возникающий ассоциативно образ Богородицы составляют черно-белый спектр мизансцен.

Драки между соседями, столкновения Нины и капитана бросаются в глаза, зато проявления нежности рассыпаны по полотну мелкими деталями. Нужно напрячь шестое чувство, чтобы нащупать их в глубине кадра, расслышать в медитативной деревенской песне, пришедшейся на монтажную склейку, прочитать в глазах сержанта на его единственном крупном плане.

С оригинальным тестом режиссер Матвей Кораблёв обходится не слишком трепетно: в пьесе Владимира Гуркина «Плач в пригоршню» Нина, осознавая всю серьезность ситуации, надежно скрывается от военных за печкой. В фильме же главная героиня будто не пытается спрятаться и просто отходит за развешанное белье.

Конец истории режиссер также решает по-своему, оставив его открытым.  Финал полон призрачной надежды: может, у Нины все сложится? Пьеса дает однозначный ответ на этот вопрос. Но хотим ли мы знать его? Может, стоит позволить себе иррационально погрузиться в нежность, скрытую за кадром и одновременно переполняющую его?

Автор текста: Варя Рыкова 

 

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение