Соннная лощина Россия, 20237'50Режиссер: Елена СергееваООО Студия Урал-СинемаРецензия от участника Лаборатории текстов о киноСо страниц книгиАнимационная работа «Сонная Лощина» Елены Сергеевой сделана по мотивам рассказа Ирвинга Вашингтона, но преобразована из легенды в чеховскую историю. Главный герой — сельский учитель Крейн. Сноб в провинциальной глуши, мнящий себя самым умным.Повествование построено на сочетании визуала, фоновых шумов и закадрового голоса, что создает ощущение погружения при прочтении иллюстрированной книги. Анимация стилизована под угольные и пастельные наброски — минималистичная за счет черно-белой цветовой гаммы, но насыщенная за счет проработки фонов и окружения. Дизайн персонажей и локаций освобождает текстовое повествование от описательной части, так как почти дословно ее передает: «долговяз, с узкими плечами; кисти его рук на милю торчали из рукавов, ступни вполне сошли бы за лопаты, а вся фигура скреплена была кое-как, ни дать ни взять флюгерный петушок...» Сценарная и режиссерская работы уравновешивают друг друга, облегчая восприятие и удерживая интерес.Большая часть истории сфокусирована на Крейне и его взаимодействии с Сонной Лощиной, локализуя литературный источник. Самоуверенное и комичное поведение сельского учителя, сующего свой нос в дела жителей, задает тему конфликта личности и общества. Но согласно тенденциям и конца девятнадцатого века, и нынешнего времени, протагонист самонадеянно ошибается. Персонаж расхаживает по серой деревне, готовящейся к осеннему празднику, на улице стоят акцентно цветные предметы — оранжевые тыквы. Так начинает проявляться тема всадника без головы. Но, в отличие от рассказа, где мстительный дух имел конкретное воплощение и прямое участие в сюжете, в анимационном фильме он присутствует образно и условно, как олицетворение страха, той высшей силы сознания, с которой Крейн не может ни совладать, ни поспорить. В итоге получилась крепкая работа-симбиоз: книжное повествование соединяется с визуальным, а атмосфера «Легенды Сонной Лощины» с «Ионычем» и «Крыжовником». Такого не найти для прочтения, но это и не нужно — есть прекрасная возможность увидеть.Автор текста: Ирина Табатчикова7'50 - Анимационный дебют - 40teonvi

Сонная лощина

Сонная лощина

admin Photo
admin
7 месяцев
370 Просмотры
0 2
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Соннная лощина 

Россия, 2023

7'50"

Режиссер: Елена Сергеева

ООО "Студия "Урал-Синема"

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Со страниц книги

Анимационная работа «Сонная Лощина» Елены Сергеевой сделана по мотивам рассказа Ирвинга Вашингтона, но преобразована из легенды в чеховскую историю. Главный герой — сельский учитель Крейн. Сноб в провинциальной глуши, мнящий себя самым умным.

Повествование построено на сочетании визуала, фоновых шумов и закадрового голоса, что создает ощущение погружения при прочтении иллюстрированной книги. Анимация стилизована под угольные и пастельные наброски — минималистичная за счет черно-белой цветовой гаммы, но насыщенная за счет проработки фонов и окружения. Дизайн персонажей и локаций освобождает текстовое повествование от описательной части, так как почти дословно ее передает: «долговяз, с узкими плечами; кисти его рук на милю торчали из рукавов, ступни вполне сошли бы за лопаты, а вся фигура скреплена была кое-как, ни дать ни взять флюгерный петушок...» Сценарная и режиссерская работы уравновешивают друг друга, облегчая восприятие и удерживая интерес.

Большая часть истории сфокусирована на Крейне и его взаимодействии с Сонной Лощиной, локализуя литературный источник. Самоуверенное и комичное поведение сельского учителя, сующего свой нос в дела жителей, задает тему конфликта личности и общества. Но согласно тенденциям и конца девятнадцатого века, и нынешнего времени, протагонист самонадеянно ошибается. Персонаж расхаживает по серой деревне, готовящейся к осеннему празднику, на улице стоят акцентно цветные предметы — оранжевые тыквы. Так начинает проявляться тема всадника без головы. Но, в отличие от рассказа, где мстительный дух имел конкретное воплощение и прямое участие в сюжете, в анимационном фильме он присутствует образно и условно, как олицетворение страха, той высшей силы сознания, с которой Крейн не может ни совладать, ни поспорить. 

В итоге получилась крепкая работа-симбиоз: книжное повествование соединяется с визуальным, а атмосфера «Легенды Сонной Лощины» с «Ионычем» и «Крыжовником». Такого не найти для прочтения, но это и не нужно — есть прекрасная возможность увидеть.

Автор текста: Ирина Табатчикова

7'50"

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение