Высшие курсы сценаристов и Режиссеров имени Г.Н.Данелии (Москва, Россия)Higher Courses for Scriptwriters and Film Directors named after Giya Daneliya (Moscow, Russia)Сын (25’)2021РоссияРежиссер: Мария СафроноваВ небольшой деревне живут, под лейтмотив истории гибели главы семейства, мать и сын. Коля – подросток 16 лет, рослый, худощавый парень, со взрослыми глазами. Мама Коли – уставшая хрупкая женщина с нежным взглядом и грубыми, мозолистыми руками. Коля, проживает переломный момент жизни – взросление.The Son (25’)2021RussiaDirector: Maria SafronovaA mother and son live in a small village. The father had passed away. Kolya is a teenager of 16, a tall, thin guy, with an adult look in his eyes. Kolya's mother is a tired, frail woman with a gentle look and rough, calloused hands. Kolya is going through a turning point in life: growing up.Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино«Сын» — учебный игровой фильм Марии Сафроновой с Высших курсов сценаристов и режиссеров им. Г. Н. Данелии. Она является не только режиссером, но также сценаристом и продюсером проекта.На экране разворачивается привычная семейная драма: мать и сын живут в деревне без отца. Но Мария Сафронова не рассказывает классическую историю вынужденного преобразования «из мальчика в мужчину». Она погружает зрителя в мир переживаний подавленного и растерянного подростка, которому необходимо выполнять все мужские обязанности ввиду гибели отца.Несмотря на попытки Коли подавить в себе все детское и видом и делом продемонстрировать взрослость, в большинстве его поступков проявляются присущие возрасту то безрассудство и импульсивность, то доброта и наивность. В каждом действии, взгляде, высказывании юноши чувствуется непреодолимая боль потери и груз ответственности, которым противостоит честное желание побыть легкомысленным свободным подростком.Мы изредка видим мать, которая, как и сын, стойко скрывает печаль и усталость. В мгновения слабости она символично покрывает потолок, с которого капает вода, толстым слоем шпаклевки. Она отправляет Колю в боевое крещение — просит утопить котят, которые вызывают у него искреннюю радость и улыбку.Провальная попытка героя избежать исполнения экзекуции приводит фильм к кульминации. Оставшись наедине, Коля позволяет себе непродолжительный плач по умершим (вероятно, не по котятам), а затем помещает свое тело в обстоятельства, схожие с его психическим состоянием. Он погружается в прорубь, испытывает обжигающий холод (которому должен был подвергнуть котят) и запечатывает, замораживает эмоции. И в его глазах больше нет ничего детского — только пустота.Режиссерское, операторское, актерское исполнение не вызывает вопросов, за исключением нескольких незначительных нюансов. Фильм Марии Сафроновой позволяет прочувствовать тяжесть невысказанной, но висящей в воздухе боли, которая и подавляет героев, и подавляется ими.Артем Романов - Учебный игровой фильм - 38Admin

Сын

Сын

admin Photo
admin
1 месяц
119 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Высшие курсы сценаристов и Режиссеров имени Г.Н.Данелии (Москва, Россия)

Higher Courses for Scriptwriters and Film Directors named after Giya Daneliya (Moscow, Russia)

Сын (25’)

2021

Россия

Режиссер: Мария Сафронова

В небольшой деревне живут, под лейтмотив истории гибели главы семейства, мать и сын. Коля – подросток 16 лет, рослый, худощавый парень, со взрослыми глазами. Мама Коли – уставшая хрупкая женщина с нежным взглядом и грубыми, мозолистыми руками. Коля, проживает переломный момент жизни – взросление.

The Son (25’)

2021

Russia

Director: Maria Safronova

A mother and son live in a small village. The father had passed away. Kolya is a teenager of 16, a tall, thin guy, with an adult look in his eyes. Kolya's mother is a tired, frail woman with a gentle look and rough, calloused hands. Kolya is going through a turning point in life: growing up.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

«Сын» — учебный игровой фильм Марии Сафроновой с Высших курсов сценаристов и режиссеров им. Г. Н. Данелии. Она является не только режиссером, но также сценаристом и продюсером проекта.

На экране разворачивается привычная семейная драма: мать и сын живут в деревне без отца. Но Мария Сафронова не рассказывает классическую историю вынужденного преобразования «из мальчика в мужчину». Она погружает зрителя в мир переживаний подавленного и растерянного подростка, которому необходимо выполнять все мужские обязанности ввиду гибели отца.

Несмотря на попытки Коли подавить в себе все детское и видом и делом продемонстрировать взрослость, в большинстве его поступков проявляются присущие возрасту то безрассудство и импульсивность, то доброта и наивность. В каждом действии, взгляде, высказывании юноши чувствуется непреодолимая боль потери и груз ответственности, которым противостоит честное желание побыть легкомысленным свободным подростком.

Мы изредка видим мать, которая, как и сын, стойко скрывает печаль и усталость. В мгновения слабости она символично покрывает потолок, с которого капает вода, толстым слоем шпаклевки. Она отправляет Колю в боевое крещение — просит утопить котят, которые вызывают у него искреннюю радость и улыбку.

Провальная попытка героя избежать исполнения экзекуции приводит фильм к кульминации. Оставшись наедине, Коля позволяет себе непродолжительный плач по умершим (вероятно, не по котятам), а затем помещает свое тело в обстоятельства, схожие с его психическим состоянием. Он погружается в прорубь, испытывает обжигающий холод (которому должен был подвергнуть котят) и запечатывает, замораживает эмоции. И в его глазах больше нет ничего детского — только пустота.

Режиссерское, операторское, актерское исполнение не вызывает вопросов, за исключением нескольких незначительных нюансов. Фильм Марии Сафроновой позволяет прочувствовать тяжесть невысказанной, но висящей в воздухе боли, которая и подавляет героев, и подавляется ими.

Артем Романов




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение