Ты здесь (23’48”)2020РоссияРежиссер: Орхан АбуловВ горах Кавказа случайно встречаются молодой геолог и юная художница. Между ними возникает симпатия, и они проводят вместе весь вечер и всю ночь. Впереди у них целая большая жизнь, и даже через десятки лет отблеск этой встречи будет освещать её.You Are Here (23’48”)2020RussiaDirector: Orkhan AbulovAs chance would have it, a young geologist and an aspiring artist meet in the Caucasus Mountains. They develop a liking for each other and spend an evening and a night together. They have their whole long lives ahead of them, and even after decades, the gleam of that meeting will persist.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноКартина сразу берет своим стилем. Фильм интересно заигрывает с оттепелевским наследием и способами съемки и рассказывает сентиментальную историю о «двух космосах» — людях, траектории которых разошлись, едва соприкоснувшись. Тонкая работа, где главным является чувство этого мгновения. Это похоже на нежное пралине в обертке от советской конфеты.Самое главное безапелляционное достоинство картины — актеры. К ним мгновенно проникаешься симпатией, а магическая химия между ними достигает своей идеальной консистенции. Чувства не вскипают через край, не бросаются искрами, а лишь тлеют в улыбках и взглядах. Веришь еще больше, когда понимаешь, что именно ограниченность воздыханий и чувств — главное условие этой химии, способной пленить зрителя. Откровенные многослойные диалоги в небольшой палатке не заходят слишком далеко, история берет своей достоверностью. В том, как они между делом обращаются с предметами быта, на которых, возможно, сделан слишком явный акцент, чувствуется приземленная атмосфера эпохи.Однако со стороны съемки чувствуется легкая шероховатость, видны искусственность зерна пленки и несколько чрезмерное использование правила восьмерки в диалогах до развития отношений героев. Вероятно, это экономичный и практичный способ снять разговор, но шаблонность его использования бросается в глаза.Стилистика не всегда ровная; допустим, у нас есть две временные линии: репортаж и молодость героини. Но репортаж снят в стилистике 60-х, как и сама история, которая была 30 лет назад. Видимо, только ради широкого жеста окрашивания пейзажа за окном в стиле эйзенштейновского красного флага. Музыкальное сопровождение также выбивается своей современностью.На недостатки не так обращаешь внимание. Интереснее думать, чем могла бы закончиться история. Однако именно то, что она не закончена — и не может быть закончена, — придает ей реализма такого уровня, которого технически достигли не везде, но совершенно точно добились в реалистичном ощущении безучастного размышления о прошлом.Александр Колегов  - Игровой дебют - 35Admin

Ты здесь

Ты здесь

admin Photo
admin
1 месяц
115 Просмотры
0 1
Категория:
Описание:

Ты здесь (23’48”)

2020

Россия

Режиссер: Орхан Абулов

В горах Кавказа случайно встречаются молодой геолог и юная художница. Между ними возникает симпатия, и они проводят вместе весь вечер и всю ночь. Впереди у них целая большая жизнь, и даже через десятки лет отблеск этой встречи будет освещать её.

You Are Here (23’48”)

2020

Russia

Director: Orkhan Abulov

As chance would have it, a young geologist and an aspiring artist meet in the Caucasus Mountains. They develop a liking for each other and spend an evening and a night together. They have their whole long lives ahead of them, and even after decades, the gleam of that meeting will persist.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Картина сразу берет своим стилем. Фильм интересно заигрывает с оттепелевским наследием и способами съемки и рассказывает сентиментальную историю о «двух космосах» — людях, траектории которых разошлись, едва соприкоснувшись. Тонкая работа, где главным является чувство этого мгновения. Это похоже на нежное пралине в обертке от советской конфеты.

Самое главное безапелляционное достоинство картины — актеры. К ним мгновенно проникаешься симпатией, а магическая химия между ними достигает своей идеальной консистенции. Чувства не вскипают через край, не бросаются искрами, а лишь тлеют в улыбках и взглядах. Веришь еще больше, когда понимаешь, что именно ограниченность воздыханий и чувств — главное условие этой химии, способной пленить зрителя. Откровенные многослойные диалоги в небольшой палатке не заходят слишком далеко, история берет своей достоверностью. В том, как они между делом обращаются с предметами быта, на которых, возможно, сделан слишком явный акцент, чувствуется приземленная атмосфера эпохи.

Однако со стороны съемки чувствуется легкая шероховатость, видны искусственность зерна пленки и несколько чрезмерное использование правила восьмерки в диалогах до развития отношений героев. Вероятно, это экономичный и практичный способ снять разговор, но шаблонность его использования бросается в глаза.

Стилистика не всегда ровная; допустим, у нас есть две временные линии: репортаж и молодость героини. Но репортаж снят в стилистике 60-х, как и сама история, которая была 30 лет назад. Видимо, только ради широкого жеста окрашивания пейзажа за окном в стиле эйзенштейновского красного флага. Музыкальное сопровождение также выбивается своей современностью.

На недостатки не так обращаешь внимание. Интереснее думать, чем могла бы закончиться история. Однако именно то, что она не закончена — и не может быть закончена, — придает ей реализма такого уровня, которого технически достигли не везде, но совершенно точно добились в реалистичном ощущении безучастного размышления о прошлом.

Александр Колегов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение