Уральский Федеральный университет (Екатеринбург, Россия)Ural Federal University (Ekaterinburg, Russia)Фаза (18’)2021РоссияРежиссер: Кирилл ЛукинКороткометражный фильм «Фаза» — это откровенный разговор внука и деда о войне в Афганистане.Phase (18’)2021RussiaDirector: Kirill LukinA short film that tells us about a frank conversation that happened between a grandson and his grandfather about the war in Afghanistan.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноРаспространенная привычка среди молодых документалистов — снимать кино про своих родственников — подарила Кириллу Лукину прекрасную фактуру. Один из его старших родственников оказался ветераном Афганской войны, обладателем густых усов, заливистого смеха и пронзающего взгляда. «Повезло!» — хочется сказать, но тут же осекаешься, послушав, что Фазе пришлось пережить. Зато теперь может стать героем учебного проекта своего родственника-кинематографиста, который до сих пор не решался подступиться с вопросами.Интеллигентный юноша Лукин пытается упаковать эту колючую жесткую правду в привычную для себя оболочку. Видеозарисовки с калашом в снегу, залитым бутафорской кровью. Пластичный танцор контемпорари, который своими плавными движениями показывает гибель солдата. Хотелось бы посмотреть, как афганцы отреагируют на плясуна, который изображает труп, отклянчив круглый зад. Метафорическое переосмысление документального материала — это, конечно, не преступление, но поражает, насколько далек этот аккуратный мир арт-студентов от прямолинейного рассказа старого солдата.Этот отстраненный взгляд на человека, пострадавшего на войне, ощущается еще в самом начале разговора, когда Лукин из-за кадра произносит: «Ты всегда, как на серпантине, обходил этот вопрос». Заготовленную фразу, нетипичную для разговора по душам, он произносит четко и громко, стараясь перекрыть своим голосом смех визави. Еще вопрос, кто больше навевает жути — солдат, убивавший по приказу и пытавший из мести, или режиссер, способный этот рассказ выслушать с холодной головой и собрать в короткометражку на отличную оценку.Толя Зайков - Учебный неигровой фильм - 30Admin

Фаза

Фаза

admin Photo
admin
1 месяц
262 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

 

Уральский Федеральный университет (Екатеринбург, Россия)

Ural Federal University (Ekaterinburg, Russia)

Фаза (18’)

2021

Россия

Режиссер: Кирилл Лукин

Короткометражный фильм «Фаза» — это откровенный разговор внука и деда о войне в Афганистане.

Phase (18’)

2021

Russia

Director: Kirill Lukin

A short film that tells us about a frank conversation that happened between a grandson and his grandfather about the war in Afghanistan.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Распространенная привычка среди молодых документалистов — снимать кино про своих родственников — подарила Кириллу Лукину прекрасную фактуру. Один из его старших родственников оказался ветераном Афганской войны, обладателем густых усов, заливистого смеха и пронзающего взгляда. «Повезло!» — хочется сказать, но тут же осекаешься, послушав, что Фазе пришлось пережить. Зато теперь может стать героем учебного проекта своего родственника-кинематографиста, который до сих пор не решался подступиться с вопросами.

Интеллигентный юноша Лукин пытается упаковать эту колючую жесткую правду в привычную для себя оболочку. Видеозарисовки с калашом в снегу, залитым бутафорской кровью. Пластичный танцор контемпорари, который своими плавными движениями показывает гибель солдата. Хотелось бы посмотреть, как афганцы отреагируют на плясуна, который изображает труп, отклянчив круглый зад. Метафорическое переосмысление документального материала — это, конечно, не преступление, но поражает, насколько далек этот аккуратный мир арт-студентов от прямолинейного рассказа старого солдата.

Этот отстраненный взгляд на человека, пострадавшего на войне, ощущается еще в самом начале разговора, когда Лукин из-за кадра произносит: «Ты всегда, как на серпантине, обходил этот вопрос». Заготовленную фразу, нетипичную для разговора по душам, он произносит четко и громко, стараясь перекрыть своим голосом смех визави. Еще вопрос, кто больше навевает жути — солдат, убивавший по приказу и пытавший из мести, или режиссер, способный этот рассказ выслушать с холодной головой и собрать в короткометражку на отличную оценку.

Толя Зайков



Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение