Всероссийский государственный институт кинематографа имени С. Герасимова, Москва, РоссияAll-Russian State University of Cinematography named after S.A. Gerasimov (Moscow, Russia)Чайка (14’)2021РоссияРежиссер: Арман АйвазянФильм про отца, снятое сыном. О человеке, который не стал тем, кем должен был стать.The Gull (14’)2021RussiaDirector: Arman AivasyanA film about a father, filmed by his son. About a man who did not become what he was supposed to be.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноМемориальный фильм-портрет, собранный из воспоминаний режиссера о его семье. В центре сюжета — отец создателя киноленты, а его сын выступает незримым рассказчиком:— Чего ты добился в жизни, отец?— Вас вырастил, сынок.Главный герой картины — художник, впервые увидевший море еще подростком и сохранивший это воспоминание до последних лет. Его карьера потерпела крах на самом пике, когда в 1990-е, непростые для Армении и всего бывшего СССР, его мастерская сгорела вместе со всеми картинами и главным стал вопрос выживания большого семейства.В начале общий колорит картины довольно мрачный, и он усиливается контрастом напряженного голоса рассказчика на фоне кадров празднований юбилея дедушки из семейных хроник. Мы видим, как некогда вечно улыбающийся юноша становится стариком с мудрыми, но печальными глазами.Чуть позже сын вспоминает о том, как в детстве отец показывал ему альбомы Айвазовского. Они вместе проводили вечера, внимательно разглядывая пейзажи, и отец особенно заострял внимание на небольшом лучике света даже на самых мрачных полотнах. Этот свет, как и увиденное им когда-то впервые море, главный герой пронесет до последней своей картины. Однажды, спустя много лет, вместо традиционного празднования Нового года они вдвоем поедут на озеро встречать рассвет. И тогда слова уже не будут нужны, картинки на экране будут стремительно сменять друг друга: чайка, морская пена, яркие краски и увлеченное лицо художника, влюбленного в свое дело. А после похороны и бессмертный морской пейзаж на стене, в котором останутся первый солнечный луч и последнее совместное приключение отца и сына.«Чайка» несколько обескураживает своей откровенностью, трепетностью и лаконичностью высказывания. В фильме полностью отсутствуют диалоги, кроме воспоминаний об одном единственном разговоре с отцом:— Чего ты добился в жизни, отец?— Вас вырастил, сынок. Разве этого мало?Саша Николенко  - Учебный неигровой фильм - 26Admin

Чайка

Чайка

admin Photo
admin
1 месяц
256 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Всероссийский государственный институт кинематографа имени С. Герасимова, Москва, Россия

All-Russian State University of Cinematography named after S.A. Gerasimov (Moscow, Russia)

Чайка (14’)

2021

Россия

Режиссер: Арман Айвазян

Фильм про отца, снятое сыном. О человеке, который не стал тем, кем должен был стать.

The Gull (14’)

2021

Russia

Director: Arman Aivasyan

A film about a father, filmed by his son. About a man who did not become what he was supposed to be.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Мемориальный фильм-портрет, собранный из воспоминаний режиссера о его семье. В центре сюжета — отец создателя киноленты, а его сын выступает незримым рассказчиком:

— Чего ты добился в жизни, отец?

— Вас вырастил, сынок.

Главный герой картины — художник, впервые увидевший море еще подростком и сохранивший это воспоминание до последних лет. Его карьера потерпела крах на самом пике, когда в 1990-е, непростые для Армении и всего бывшего СССР, его мастерская сгорела вместе со всеми картинами и главным стал вопрос выживания большого семейства.

В начале общий колорит картины довольно мрачный, и он усиливается контрастом напряженного голоса рассказчика на фоне кадров празднований юбилея дедушки из семейных хроник. Мы видим, как некогда вечно улыбающийся юноша становится стариком с мудрыми, но печальными глазами.

Чуть позже сын вспоминает о том, как в детстве отец показывал ему альбомы Айвазовского. Они вместе проводили вечера, внимательно разглядывая пейзажи, и отец особенно заострял внимание на небольшом лучике света даже на самых мрачных полотнах. Этот свет, как и увиденное им когда-то впервые море, главный герой пронесет до последней своей картины. Однажды, спустя много лет, вместо традиционного празднования Нового года они вдвоем поедут на озеро встречать рассвет. И тогда слова уже не будут нужны, картинки на экране будут стремительно сменять друг друга: чайка, морская пена, яркие краски и увлеченное лицо художника, влюбленного в свое дело. А после похороны и бессмертный морской пейзаж на стене, в котором останутся первый солнечный луч и последнее совместное приключение отца и сына.

«Чайка» несколько обескураживает своей откровенностью, трепетностью и лаконичностью высказывания. В фильме полностью отсутствуют диалоги, кроме воспоминаний об одном единственном разговоре с отцом:

— Чего ты добился в жизни, отец?

— Вас вырастил, сынок. Разве этого мало?

Саша Николенко

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение