Мир/Mond (3'24'')Савельева МарияEesti Kunstiakadeemia ЭстонияРецензия от участника Лаборатории текстов о киноГрубоватые росчерки мела рисуют планету на непроглядно-черной ткани космического полотна. Шар укрупняется с каждым басовым наплывом музыки тубы и представляет загадочных абстрактных жителей космоса. Без четкой идентичности, но с пластикой человеческого тела, они только накапливают силы. Вступает флейта, ее плавность передается фигурам, ритмично развеваются их волосы. Образы растворяются в хаотичном движении звезд под ритм ударных, чтобы следующим кадром сорвать динамику музыки, где мы буквально тонем в контрасте белого фона под паузу, заставляющую затаить дыхание. Чтобы потом взорваться новым стартом.После этого слушатель и зритель во власти произведения, он успокаивается и радуется, что гармония восстановлена. Сам не понимает почему, но он с большим рвением погружается в синтез мела, ткани и духовых. Музыка и космос окутывают, остается дождаться ведущего саксофона; этого ждут и абстрактные фигуры, чтобы пуститься в своеобразный танец модерн, где чувства от музыки выражаются через движения тел. С ними мы пройдем через все этапы музыкальной композиции, ощущая, как фигуры будут удваиваться и утраиваться под ритмический ручей мелодии саксофона и разбиваться об удары тарелок. Вернемся также в белый экран в моменты, когда в мелодию вклинивается необычная тональность.Когда мы устаем от такого наплыва эмоций, наступает момент передышки. Теперь белый экран не контрастирует резкой вспышкой, а плавно переливается из стороны в сторону, давая понять мягкий характер проигрыша. Мы пролетаем мимо планеты и приближаемся к ее луне, где в экстазе возвращаемся к бодрой динамичной части. У нас снова буквально открываются глаза, мы окунаемся опять в этот поток космической энергии, обливаемся ею с головы до пят вместе с абстрактными жителями, глаза которых обрели синий цвет звезд.Перед нами анимация на границе с музыкой. Не только потому, что это своего рода музыкальный клип на композицию духового оркестра, но и потому, что при просмотре видеоряд подчеркивает музыку, а музыка подчеркивает видеоряд. Желаемое ощущение достигается, хотя нам не было предоставлено ничего, кроме как визуальное и аудиальное. Может, от крупицы сюжета или смысла произведение не стало бы хуже. Но даже так получилась музыкальная графика, где каждый полутон музыки окрашен. Буквально. Мелом.Александр Колегов - Учебный анимационный фильм - 162Admin

Мир

Мир

admin Photo
admin
10 месяцев
167 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Мир/Mond (3'24'')

Савельева Мария

Eesti Kunstiakadeemia
Эстония

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Грубоватые росчерки мела рисуют планету на непроглядно-черной ткани космического полотна. Шар укрупняется с каждым басовым наплывом музыки тубы и представляет загадочных абстрактных жителей космоса. Без четкой идентичности, но с пластикой человеческого тела, они только накапливают силы. Вступает флейта, ее плавность передается фигурам, ритмично развеваются их волосы. Образы растворяются в хаотичном движении звезд под ритм ударных, чтобы следующим кадром сорвать динамику музыки, где мы буквально тонем в контрасте белого фона под паузу, заставляющую затаить дыхание. Чтобы потом взорваться новым стартом.

После этого слушатель и зритель во власти произведения, он успокаивается и радуется, что гармония восстановлена. Сам не понимает почему, но он с большим рвением погружается в синтез мела, ткани и духовых. Музыка и космос окутывают, остается дождаться ведущего саксофона; этого ждут и абстрактные фигуры, чтобы пуститься в своеобразный танец модерн, где чувства от музыки выражаются через движения тел. С ними мы пройдем через все этапы музыкальной композиции, ощущая, как фигуры будут удваиваться и утраиваться под ритмический ручей мелодии саксофона и разбиваться об удары тарелок. Вернемся также в белый экран в моменты, когда в мелодию вклинивается необычная тональность.

Когда мы устаем от такого наплыва эмоций, наступает момент передышки. Теперь белый экран не контрастирует резкой вспышкой, а плавно переливается из стороны в сторону, давая понять мягкий характер проигрыша. Мы пролетаем мимо планеты и приближаемся к ее луне, где в экстазе возвращаемся к бодрой динамичной части. У нас снова буквально открываются глаза, мы окунаемся опять в этот поток космической энергии, обливаемся ею с головы до пят вместе с абстрактными жителями, глаза которых обрели синий цвет звезд.

Перед нами анимация на границе с музыкой. Не только потому, что это своего рода музыкальный клип на композицию духового оркестра, но и потому, что при просмотре видеоряд подчеркивает музыку, а музыка подчеркивает видеоряд. Желаемое ощущение достигается, хотя нам не было предоставлено ничего, кроме как визуальное и аудиальное. Может, от крупицы сюжета или смысла произведение не стало бы хуже. Но даже так получилась музыкальная графика, где каждый полутон музыки окрашен. Буквально. Мелом.

Александр Колегов




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение