Трудяга (11'03")
2023
Кыргыстан
Режиссер: Айгерим Жолдошбаева
Круглый год Тагай Ата и Пайизбу Апа занимаются коневодством и изготовлением кумыса. Прошло более 10 лет с тех пор, как они живут вдали от города на пастбище среди леса. Наслаждаясь насыщенной работой, они посвятили ей всю свою жизнь и здоровье. Тагай Ата хорошо понимает язык лошадей, а Пайизбу Апа хорошо знает секреты приготовления кумыса.
Diligent (11'03")
2023
Kyrgyzstan
Director: Aigerim Zholdoshbaeva
All year round, Tagai Ata and Payizbu Apa breed horses and make koumiss. More than 10 years have passed since they live far from the city in a pasture among the forest. Enjoying the intense work, they devoted their entire lives and health to it. Tagai Ata understands the language of horses well, and Payizbu Apa knows the secrets of making kumis.
Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино
Песнь конских пастухов
В древние времена зимой, когда пастух приезжал в аул пополнить запасы съестного, затягивалась «Шырылдаң» — песнь конских пастухов. Но герой фильма Айгери Жолдошбаева поведал зрителю другую легенду о корнях народного творчества.
Предки готовили кумыс зимой в юртах. Сильный холод превращал молочный напиток в ледяную кашицу, и, когда его помешивали, появлялся звук, похожий на «шииирилдан». Потому замерзший кумыс стали называть шырылдаң.
В этом фильме-сказе режиссер приоткрывает тайну быта современных конских пастухов, которые не утратили связи с пращурами и народным фольклором. На экране — приготовление к древним состязаниям наездников Аламан улак, само состязание, заготовка кумыса, застолье, эпические сказы и мудрость древних в диалогах героев. Благодаря мастерству создателя картины повседневность пастухов предстает насыщенной и яркой. Зрителю интересно наблюдать за происходящим на экране и узнавать о кыргызской народной культуре.
В этом фильме особо выделяется саундтрек: звук в работе интересно срежиссирован. Сначала он естественный: слышен стук копыт по снегу, голоса людей, треск костра, звук капель. Потом на экране крупным планом показана лошадь, а затем всадники, и в этот момент начинает играть темир-комуз — кыргызский варган. За счет этого инструмента динамика в кадре повышается. При естественном звуке лошадь стояла в стойле и давала молоко. А под аккомпанемент варгана животное превратилось в боевого коня. Еще один национальный инструмент, звучащий в картине, — струнный комуз, под который один из героев поет «Шырылдаң». Чудесно, что традиционная культура до сих пор жива и что о ней снимают кино.
Автор текста: Дарья Крутько