Плесень (2'41)2023ЯпонияРежиссер: Ши Шэнсюэ После похорон матери я стала бояться смерти. Я думала, что физическая близость утешит меня, но вместо этого меня одолели стыд и дискомфорт, словно меня поглотила плесень. У меня такое чувство, будто умерло что-то еще.Mold (2'41)2023JapanDirector: Shi ShengxueMy mother's funeral made me fear death. I thought physical intimacy would console me, but instead, shame and discomfort took over like mold was engulfing me. I feel as if something else has also died.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноMold и MoldMold-форма — это пластичность, из которой можно создать всё на свете. Чуть больше двух минут она существует на экране и за это время успевает родиться, развиться, познать боль и любовь, угаснуть. Mold-форма действует в рамках визуального восприятия. Она играет со зрителем, напоминая ему органическую клетку, бесформенную субстанцию, пластилиновое тело. При этом ни на секунду не возникает сомнений в том, что все это человек.Анимация дышит этой же естественностью. В каждом отдельно прорисованном кадре ощущается присутствие человеческой руки. Разнообразные по стилю картинки настаивают на вариативности форм и общности сути.Несмотря на попытки забыть травмирующий опыт, растворить боль в любимом человеке, избежать разложения не получается. Но кадры гниения не вызывают отвращения, потому что на этом этапе в работу включается mold-плесень. Она двигает сюжет в плоскости смыслов, тем самым расподобляя отвратительные картины реализма до абстрактных образов. Mold-плесень балансирует на грани двух человеческих состояний — любви и жизни. Если ты не любишь, то ты мертв, если любишь — жив; втиснуться между нельзя.Проверено: работу можно посмотреть без звука и субтитров и всё понять. Дело в том, что на экране воссозданы настолько архетипические образы, что они считываются в любом формате. При этом важно заметить, что до конца со зрителем остается именно голос: mold-форма разлагается, mold-плесень обрывает сюжет, а голос — эхо их деятельности. Всеобъемлющий mold — мир живого, возникающий на пересечении любви, смерти и голоса, рассказывающего историю этого мира.Автор текста: Варя Рыкова - Учебный анимационный фильм - 117teonvi

Плесень

Плесень

admin Photo
admin
2 месяцев
21 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Плесень (2'41")

2023

Япония

Режиссер: Ши Шэнсюэ 

После похорон матери я стала бояться смерти. Я думала, что физическая близость утешит меня, но вместо этого меня одолели стыд и дискомфорт, словно меня поглотила плесень. У меня такое чувство, будто умерло что-то еще.

Mold (2'41")

2023

Japan

Director: Shi Shengxue

My mother's funeral made me fear death. I thought physical intimacy would console me, but instead, shame and discomfort took over like mold was engulfing me. I feel as if something else has also died.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Mold и Mold

Mold-форма — это пластичность, из которой можно создать всё на свете. Чуть больше двух минут она существует на экране и за это время успевает родиться, развиться, познать боль и любовь, угаснуть. Mold-форма действует в рамках визуального восприятия. Она играет со зрителем, напоминая ему органическую клетку, бесформенную субстанцию, пластилиновое тело. При этом ни на секунду не возникает сомнений в том, что все это человек.

Анимация дышит этой же естественностью. В каждом отдельно прорисованном кадре ощущается присутствие человеческой руки. Разнообразные по стилю картинки настаивают на вариативности форм и общности сути.

Несмотря на попытки забыть травмирующий опыт, растворить боль в любимом человеке, избежать разложения не получается. Но кадры гниения не вызывают отвращения, потому что на этом этапе в работу включается mold-плесень. Она двигает сюжет в плоскости смыслов, тем самым расподобляя отвратительные картины реализма до абстрактных образов. Mold-плесень балансирует на грани двух человеческих состояний — любви и жизни. Если ты не любишь, то ты мертв, если любишь — жив; втиснуться между нельзя.

Проверено: работу можно посмотреть без звука и субтитров и всё понять. Дело в том, что на экране воссозданы настолько архетипические образы, что они считываются в любом формате. При этом важно заметить, что до конца со зрителем остается именно голос: mold-форма разлагается, mold-плесень обрывает сюжет, а голос — эхо их деятельности. Всеобъемлющий mold — мир живого, возникающий на пересечении любви, смерти и голоса, рассказывающего историю этого мира.

Автор текста: Варя Рыкова

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение