Вселение (28'11)2023РоссияРежиссер: Софья ЧигироваЦиничный следователь и его молодой напарник расследуют серию самоубийств, в которых, возможно, замешаны потусторонние силыPossession (28’11’’’)2023RussiaDirector: Sofia Chigirova A cynical investigator and his young partner work on a series of suicides that may involve otherworldly forces.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноОт смерти до рождения«Вселение» — короткометражная дипломная работа режиссера Софьи Чигировой. Фильм снят по мотивам рассказа «Паук» Ганса Гейнца Эверса, посвященного истории расследования жутковатого дела о паранормальных самоубийствах.Жанр мистического детектива моментально вовлекает зрителя в действие фильма, не отпуская его внимание ни на секунду. Петербург со своими знаменитыми дворами-колодцами, мистической репутацией, бесконечными коммунальными квартирами как нельзя лучше подходит в качестве локации для этой картины, даже несмотря на то, что большинство сцен снималось в павильонах «Ленфильма».Отдельную роль играет в фильме и передача цвета. Тусклые тона картины, которые варьируются от блеклых и теплых оттенков квартиры старушки до холодных и пастельных цветов комнаты проклятой девушки, создают ощущение, что некоторые сцены сняты то ли в сепии, то ли в черно-белом варианте. В сочетании с мистическим жанром подобный цветокор словно отсылает зрителя к фильмам Фридриха Мурнау или Роберта Вине, к истокам немецкого экспрессионизма в кино.Гротескность, свойственная образам и внешности актеров немецкого экспрессионизма, присутствует и в фильме Софьи Чигировой. С помощью внешности каждого героя режиссер создает четкие недвусмысленные образы. Зрителя завораживают и пугают раскосые магические глаза главной героини, которая своим обликом одновременно напоминает и призрак, и сирену. Настораживает и сухощавая фигурка строгой старушки со скалкой в руке, чье вечно беспокойное лицо все же быстро выдает в ней сочувствие и участие. В трагичном и пронзительном взгляде старшего следователя зритель тонет всю вторую половину фильма. Эти детали и наполняют характеры героев особой  образностью и объемом.Софья Чигирова погружает зрителя в загадочный мир противоборства добра и зла, корни которого идут от проявленного равнодушия к чужой боли. Режиссер приглашает зрителя к раздумьям о таких проблемах, актуальность которых исчисляется не десятилетиями, а веками.Автор текста: Геля Поливка - Учебный игровой фильм - 110teonvi

Вселение

Вселение

admin Photo
admin
6 месяцев
396 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Вселение (28'11")

2023

Россия

Режиссер: Софья Чигирова

Циничный следователь и его молодой напарник расследуют серию самоубийств, в которых, возможно, замешаны потусторонние силы

Possession (28’11’’’)

2023

Russia

Director: Sofia Chigirova

 

A cynical investigator and his young partner work on a series of suicides that may involve otherworldly forces.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

От смерти до рождения

«Вселение» — короткометражная дипломная работа режиссера Софьи Чигировой. Фильм снят по мотивам рассказа «Паук» Ганса Гейнца Эверса, посвященного истории расследования жутковатого дела о паранормальных самоубийствах.

Жанр мистического детектива моментально вовлекает зрителя в действие фильма, не отпуская его внимание ни на секунду. Петербург со своими знаменитыми дворами-колодцами, мистической репутацией, бесконечными коммунальными квартирами как нельзя лучше подходит в качестве локации для этой картины, даже несмотря на то, что большинство сцен снималось в павильонах «Ленфильма».

Отдельную роль играет в фильме и передача цвета. Тусклые тона картины, которые варьируются от блеклых и теплых оттенков квартиры старушки до холодных и пастельных цветов комнаты проклятой девушки, создают ощущение, что некоторые сцены сняты то ли в сепии, то ли в черно-белом варианте. В сочетании с мистическим жанром подобный цветокор словно отсылает зрителя к фильмам Фридриха Мурнау или Роберта Вине, к истокам немецкого экспрессионизма в кино.

Гротескность, свойственная образам и внешности актеров немецкого экспрессионизма, присутствует и в фильме Софьи Чигировой. С помощью внешности каждого героя режиссер создает четкие недвусмысленные образы. Зрителя завораживают и пугают раскосые магические глаза главной героини, которая своим обликом одновременно напоминает и призрак, и сирену. Настораживает и сухощавая фигурка строгой старушки со скалкой в руке, чье вечно беспокойное лицо все же быстро выдает в ней сочувствие и участие. В трагичном и пронзительном взгляде старшего следователя зритель тонет всю вторую половину фильма. Эти детали и наполняют характеры героев особой  образностью и объемом.

Софья Чигирова погружает зрителя в загадочный мир противоборства добра и зла, корни которого идут от проявленного равнодушия к чужой боли. Режиссер приглашает зрителя к раздумьям о таких проблемах, актуальность которых исчисляется не десятилетиями, а веками.

Автор текста: Геля Поливка

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение