Совместное обитание (28')2022Россия, МолдоваРежиссер: Давид ПоздыркаПосле развода девушка вынужденно возвращается в дом своей матери. Та хочет выяснить, почему они с дочерью отдалились, но она не спешит ей открыться.Cohabitation (28')2022Russia, MoldovaDirector: David Pozdyrka A girl returns to her mother’s home after a divorce. Her mother wants to find out what drove them apart, but the daughter is in no hurry to open up.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноБожья ли благодать?Отцы и дети — одна из вечных тем, в том числе и для авторского кино. В фильме «Совместное обитание» режиссер Давид Поздырка красной нитью вплетает в нее религию, обостряющую каждую неровность в отношениях поколений.Начало фильма заставляет насторожиться: оно пронизано искренней атмосферой проповеди. Но, доверившись режиссеру, зритель лишь ненадолго примеряет роль того, кто волей другого попадает в мир церкви. Драма, разыгрывающаяся перед зрителем дальше, позволяет нам снова дистанцироваться. Почти весь фильм кажется: ничто не может спасти от неминуемого взрыва кипящий котел из гиперопеки, манипуляций, обесценивания, провокаций, бунта, грубости, кричащего одиночества и абсолютной глухоты персонажей. Но, если следовать логике сценария, именно то, что котел переполнен, и провоцирует разрешение многолетнего конфликта.В фильме два главных персонажа — мать и дочь. Режиссер вводит героинь последовательно, не раз вызывая у зрителя то сочувствие, то антипатию к каждой из них. В конечном счете мы не видим, как именно разрешается конфликт, но сам факт его развития, закоулки диалогов и защитные тупики ответов оказываются формообразующими для режиссерской задумки. Сменяющаяся с теплой на мрачную гамма картины подчеркивает реперные точки разговора. Режиссер смешивает шепот и крик, как пошатнувшуюся убежденность, столкнувшуюся с отчаянием принятия.Однако стерильность мира, к которой в итоге приводит тот самый разговор, вызывает вопросы. Контраст тьмы большей части хронометража и света в финале кажется настолько очевидным, что рискует снизить изначально заданный градус картины. Впрочем, если оценивать принятие как опыт, связанный с божественным, то и вычищенность кадра, залитого светом, будет оправданной. Только фильм в итоге не о религии вовсе. Это кино о перегибах и важности диалога, о людях и их ошибках.Автор текста: Даша Плаксиева  - Учебный игровой фильм - 107teonvi

Совместное обитание

Совместное обитание

admin Photo
admin
2 месяцев
25 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Совместное обитание (28')

2022

Россия, Молдова

Режиссер: Давид Поздырка

После развода девушка вынужденно возвращается в дом своей матери. Та хочет выяснить, почему они с дочерью отдалились, но она не спешит ей открыться.

Cohabitation (28')

2022

Russia, Moldova

Director: David Pozdyrka

 

A girl returns to her mother’s home after a divorce. Her mother wants to find out what drove them apart, but the daughter is in no hurry to open up.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Божья ли благодать?

Отцы и дети — одна из вечных тем, в том числе и для авторского кино. В фильме «Совместное обитание» режиссер Давид Поздырка красной нитью вплетает в нее религию, обостряющую каждую неровность в отношениях поколений.

Начало фильма заставляет насторожиться: оно пронизано искренней атмосферой проповеди. Но, доверившись режиссеру, зритель лишь ненадолго примеряет роль того, кто волей другого попадает в мир церкви. Драма, разыгрывающаяся перед зрителем дальше, позволяет нам снова дистанцироваться. Почти весь фильм кажется: ничто не может спасти от неминуемого взрыва кипящий котел из гиперопеки, манипуляций, обесценивания, провокаций, бунта, грубости, кричащего одиночества и абсолютной глухоты персонажей. Но, если следовать логике сценария, именно то, что котел переполнен, и провоцирует разрешение многолетнего конфликта.

В фильме два главных персонажа — мать и дочь. Режиссер вводит героинь последовательно, не раз вызывая у зрителя то сочувствие, то антипатию к каждой из них. В конечном счете мы не видим, как именно разрешается конфликт, но сам факт его развития, закоулки диалогов и защитные тупики ответов оказываются формообразующими для режиссерской задумки. Сменяющаяся с теплой на мрачную гамма картины подчеркивает реперные точки разговора. Режиссер смешивает шепот и крик, как пошатнувшуюся убежденность, столкнувшуюся с отчаянием принятия.

Однако стерильность мира, к которой в итоге приводит тот самый разговор, вызывает вопросы. Контраст тьмы большей части хронометража и света в финале кажется настолько очевидным, что рискует снизить изначально заданный градус картины. Впрочем, если оценивать принятие как опыт, связанный с божественным, то и вычищенность кадра, залитого светом, будет оправданной. Только фильм в итоге не о религии вовсе. Это кино о перегибах и важности диалога, о людях и их ошибках.

Автор текста: Даша Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение