Прятки (17')2023РоссияРежиссер: Ольга МеланичВика живет одна с тремя детьми в загородном доме, окруженном лесом. Кажется, что все в порядке. Она словно не замечает отсутствия мужа, но, когда тот приезжает забрать оставшиеся вещи, Вика срывается. Она уводит детей далеко в лес, где сталкивается со всеми своими страхами в образе медведя.Hide and Seek (17’)2023RussiaDirector: Olga MelanichVika lives with her three children in a house surrounded by the woods. Vika pretends that everything is okay. She tries not to notice that her husband has left the family. But when he comes to pick up his stuff, Vika breaks down. She takes her children into the woods, where she has to face all her fears in the form of a bear. Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино«А интересно, — подумал Ежик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?»Вика — многодетная мать, живущая в загородном доме около леса. Ничем не примечательный ход жизни, где, казалось бы, все в порядке, неожиданно нарушается приездом мужа за оставшимися вещами. Вика, которая как будто до этого не замечала его отсутствия, срывается и принимает решение посмотреть своим страхам в глаза. Историю о принятии человеком перемен в жизни рассказывает режиссер Ольга Меланич.С первых сцен фильм утягивает зрителя в атмосферу тягостного и спящего беспокойства. Съемка под водой, где беременные женщины выполняют упражнения, наблюдения издалека за главной героиней в отражении зеркал раздевалки сделаны так, словно зритель тайно подглядывает за происходящим Это, безусловно, нагоняет тревогу разоблачения. Это же чувство усиливается в сцене с игрой в прятки, где оператор вместе с ребенком прячется за шторкой.Монохромная черно-белая съемка создает ощущение воспоминаний или сна, что усиливается неспешными движениями камеры, планами взглядов, лиц, скромных действий героев. Режиссер будто бы концентрирует наше внимание не столько на происходящем, сколько на состоянии людей. Мы видим, что главная героиня прячется от своих чувств и живет обычную жизнь. После встречи с мужем эмоции спрятать уже невозможно, и от чужих глаз она прячет в шкаф уже саму себя.Идею ухода из прошлого Вика воспринимает буквально. Она пересиливает себя, забирает детей, покидает дом, построенный мужем, и идет в тот самый лес, который с ее же слов она так не любит. Концовка фильма словно возвращает зрителя в детство, к мультипликации Юрия Норштейна, где Ежик спускается в туман, чтоб посмотреть, как там внутри. Сцена встречи с медведем как с представляющим угрозу существом доводит эмоциональный фон фильма, казалось бы, до максимума, но героиня примиряется со своими страхами. Она не боится зверя. Она, как и Ежик, в конце своего затянувшегося приключения сидит бок о бок со своим медвежонком. Значит ли это, что впереди бесстрашная жизнь? Угадать сложно, но с демонами прошлого Вике примириться как будто удалось.Автор текста: Геля Поливка - Учебный игровой фильм - 102teonvi

Прятки

Прятки

admin Photo
admin
6 месяцев
467 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Прятки (17')

2023

Россия

Режиссер: Ольга Меланич

Вика живет одна с тремя детьми в загородном доме, окруженном лесом. Кажется, что все в порядке. Она словно не замечает отсутствия мужа, но, когда тот приезжает забрать оставшиеся вещи, Вика срывается. Она уводит детей далеко в лес, где сталкивается со всеми своими страхами в образе медведя.

Hide and Seek (17’)

2023

Russia

Director: Olga Melanich

Vika lives with her three children in a house surrounded by the woods. Vika pretends that everything is okay. She tries not to notice that her husband has left the family. But when he comes to pick up his stuff, Vika breaks down. She takes her children into the woods, where she has to face all her fears in the form of a bear.

 

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

«А интересно, — подумал Ежик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?»

Вика — многодетная мать, живущая в загородном доме около леса. Ничем не примечательный ход жизни, где, казалось бы, все в порядке, неожиданно нарушается приездом мужа за оставшимися вещами. Вика, которая как будто до этого не замечала его отсутствия, срывается и принимает решение посмотреть своим страхам в глаза. Историю о принятии человеком перемен в жизни рассказывает режиссер Ольга Меланич.

С первых сцен фильм утягивает зрителя в атмосферу тягостного и спящего беспокойства. Съемка под водой, где беременные женщины выполняют упражнения, наблюдения издалека за главной героиней в отражении зеркал раздевалки сделаны так, словно зритель тайно подглядывает за происходящим Это, безусловно, нагоняет тревогу разоблачения. Это же чувство усиливается в сцене с игрой в прятки, где оператор вместе с ребенком прячется за шторкой.

Монохромная черно-белая съемка создает ощущение воспоминаний или сна, что усиливается неспешными движениями камеры, планами взглядов, лиц, скромных действий героев. Режиссер будто бы концентрирует наше внимание не столько на происходящем, сколько на состоянии людей. Мы видим, что главная героиня прячется от своих чувств и живет обычную жизнь. После встречи с мужем эмоции спрятать уже невозможно, и от чужих глаз она прячет в шкаф уже саму себя.

Идею ухода из прошлого Вика воспринимает буквально. Она пересиливает себя, забирает детей, покидает дом, построенный мужем, и идет в тот самый лес, который с ее же слов она так не любит. Концовка фильма словно возвращает зрителя в детство, к мультипликации Юрия Норштейна, где Ежик спускается в туман, чтоб посмотреть, как там внутри. Сцена встречи с медведем как с представляющим угрозу существом доводит эмоциональный фон фильма, казалось бы, до максимума, но героиня примиряется со своими страхами. Она не боится зверя. Она, как и Ежик, в конце своего затянувшегося приключения сидит бок о бок со своим медвежонком. Значит ли это, что впереди бесстрашная жизнь? Угадать сложно, но с демонами прошлого Вике примириться как будто удалось.

Автор текста: Геля Поливка

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение