Поедатели голов (15')2023ИранРежиссер: Педрам ГаребагиОднажды утром, перед тем как пойти на работу, таинственный человек по имени Хесам приглашает Рузбеха на Кале Паче (блюдо из бараньей головы и бараньих ножек). За обедом он постепенно замечает навязчивый и странный интерес Хесама и его друзей к Кале Паче и, наконец, обнаруживает, что он и есть их следующая жертва.Head Eaters (15')2023IranDirector: Pedram Gharehbaghi One morning, before going to work, Roozbeh is invited by a mysterious man named Hesam to a feast of Kaleh Pacheh (Sheep’s head and trotters). At the party, he gradually notices the obsessive and strange interest of Hesam and his friends in the Kaleh Pacheh and finally discovers that he is their next prey.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноОб овцах и людяхИранский фильм с жутким названием «Поедатели голов» (Kallekhoran) уже на начальных титрах вводит двусмысленную оговорку: киноповествование будет касаться калепаче (kallepacheh) — национального блюда из частей баранины, прежде всего головы. Древние персы до того его любили, что брали с собой в могилу. Главный герой к калепаче тоже неравнодушен и на свою беду не прочь им полакомиться при всяком удобном случае. Наблюдая за его поеданием, странный незнакомый мужчина с непроницаемым взглядом настойчиво приглашает героя на ужин. Готовят, конечно, калепаче. Не праздное любопытство, но праздный аппетит приводит героя в мрачный дом с не менее мрачной компанией «вегетарианки» и еще одного странного мужчины. После молитвы, ужина и сигареты следует десерт: компания оказывается бандой каннибалов, открывающих новые гастрономические горизонты.Напряжение удерживает весь фильм в границах камерного триллера. Оно усиливается благодаря изобразительной трактовке: длинные статичные планы, часто общие и средние, бутафорская чистота кадра, неестественное освещение — все это подводит к гнетущему ожиданию разряжающей развязки. Однако финал остается сжатым и как будто преждевременным. Драматический потенциал фильма оказывается нереализованным, то ли намекая на завещанную Питером Гринуэем идею всеобщего метаболизма, то ли претворяясь в иносказание в духе новой иранской волны.Автор текста: Катерина Мамыкина - Игровой дебют - 101teonvi

Поедатели голов

Поедатели голов

admin Photo
admin
2 месяцев
11 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Поедатели голов (15')

2023

Иран

Режиссер: Педрам Гаребаги

Однажды утром, перед тем как пойти на работу, таинственный человек по имени Хесам приглашает Рузбеха на Кале Паче (блюдо из бараньей головы и бараньих ножек). За обедом он постепенно замечает навязчивый и странный интерес Хесама и его друзей к Кале Паче и, наконец, обнаруживает, что он и есть их следующая жертва.

Head Eaters (15')

2023

Iran

Director: Pedram Gharehbaghi

 

One morning, before going to work, Roozbeh is invited by a mysterious man named Hesam to a feast of Kaleh Pacheh (Sheep’s head and trotters). At the party, he gradually notices the obsessive and strange interest of Hesam and his friends in the Kaleh Pacheh and finally discovers that he is their next prey.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Об овцах и людях

Иранский фильм с жутким названием «Поедатели голов» (Kallekhoran) уже на начальных титрах вводит двусмысленную оговорку: киноповествование будет касаться калепаче (kallepacheh) — национального блюда из частей баранины, прежде всего головы. Древние персы до того его любили, что брали с собой в могилу. 

Главный герой к калепаче тоже неравнодушен и на свою беду не прочь им полакомиться при всяком удобном случае. Наблюдая за его поеданием, странный незнакомый мужчина с непроницаемым взглядом настойчиво приглашает героя на ужин. Готовят, конечно, калепаче. Не праздное любопытство, но праздный аппетит приводит героя в мрачный дом с не менее мрачной компанией «вегетарианки» и еще одного странного мужчины. После молитвы, ужина и сигареты следует десерт: компания оказывается бандой каннибалов, открывающих новые гастрономические горизонты.

Напряжение удерживает весь фильм в границах камерного триллера. Оно усиливается благодаря изобразительной трактовке: длинные статичные планы, часто общие и средние, бутафорская чистота кадра, неестественное освещение — все это подводит к гнетущему ожиданию разряжающей развязки. Однако финал остается сжатым и как будто преждевременным. Драматический потенциал фильма оказывается нереализованным, то ли намекая на завещанную Питером Гринуэем идею всеобщего метаболизма, то ли претворяясь в иносказание в духе новой иранской волны.

Автор текста: Катерина Мамыкина

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение