Фуруг (22')2022ТаджикистанРежиссер: Одина МахмадГлухонемая семилетняя Махин страдает от гнета мачехи, и отец отводит её в школу-интернат. Махин не привыкла к среде школы-интерната, и это становится поводом для руководства школы вернуть девочку родителю. Отец не может оставить дочь дома, и ему теперь нужно найти для неё новое жилье.Furugh (22')2022Director: Odina Makhmad Deaf-mute seven-year-old Mahin suffers from the oppression of her stepmother, so her father takes her to boarding school. Mahin is not used to the conditions of a boarding school, and the school administration has to return the girl to her parents. The father can not let her stay at his new home. He needs to find a new place for her.Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноБольше чем глухотаФильм от таджикистанской студии «Навсоз» — «Фуруғ», снятый режиссером Одиной Махмад, — рассказывает историю глухонемой девочки, которая ищет отца в прямом и переносном смысле: то в своей одинокой маленькой жизни, то на улицах большого равнодушного города. Маленькая Махин учится в школе для глухонемых. По-видимому, это школа-интернат, в которую ее отдал отец, трудно переживающий смерть матери Махин. После очередного побега девочки в ее жизнь возвращается родной человек, который выбрал одиночество.Картина порадовала качественной операторской работой и удачной цветокоррекцией. Имя Одины Махмад уже стало известно в киноиндустрии благодаря документальной ленте о беженке из Афганистана. Теперь режиссер осваивает игровое кино, и «Фуруғ» выглядит как перспективная история для полнометражного фильма.«Фуруғ» переводится на русский язык как «свет», но цветовая гамма фильма отнюдь не светлая — преобладают бесцветные, серые оттенки, нагоняющие тоску. Свет появляется лишь в самом конце картины, когда отец с дочерью вместе сидят у могилы матери. Малышка Махин радостно показывает отцу цветок, и взгляд мужчины будто бы меняется. По крайней мере, хочется надеяться, именно в этот момент он понимает, что дочери нужны его забота и внимание. Что он не единственный, кто чувствует боль.«Фуруғ» — это фильм о глухоте. Девочка, которая является по-настоящему глухонемой, в картине кажется самым живым и чувствующим персонажем. Все окружающие относятся к ней с холодом, а некоторые и с откровенной злобой. Прохожие не пытаются понять, чего хочет от них одинокий ребенок, блуждающий по улицам города. Знакомые отца вовсе не считают ее достойной их внимания. А сам отец, сдавшийся под тяжестью горя, ищет забвения в бутылке. Махин как может напоминает миру о своем существовании, но окружающие остаются глухими к ее молчаливой просьбе.История заставляет сопереживать. Зритель узнаёт горький вкус жизни, но финал фильма дает надежду на светлый конец истории. Не будем забывать, что само название картины предсказывает появление света.Автор текста: Ева Фаустова  - Игровой дебют - 100teonvi

Фуруг

Фуруг

admin Photo
admin
2 месяцев
12 Просмотры
0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Фуруг (22')

2022

Таджикистан

Режиссер: Одина Махмад

Глухонемая семилетняя Махин страдает от гнета мачехи, и отец отводит её в школу-интернат. Махин не привыкла к среде школы-интерната, и это становится поводом для руководства школы вернуть девочку родителю. Отец не может оставить дочь дома, и ему теперь нужно найти для неё новое жилье.

Furugh (22')

2022

Director: Odina Makhmad 

Deaf-mute seven-year-old Mahin suffers from the oppression of her stepmother, so her father takes her to boarding school. Mahin is not used to the conditions of a boarding school, and the school administration has to return the girl to her parents. The father can not let her stay at his new home. He needs to find a new place for her.

Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Больше чем глухота

Фильм от таджикистанской студии «Навсоз» — «Фуруғ», снятый режиссером Одиной Махмад, — рассказывает историю глухонемой девочки, которая ищет отца в прямом и переносном смысле: то в своей одинокой маленькой жизни, то на улицах большого равнодушного города. Маленькая Махин учится в школе для глухонемых. По-видимому, это школа-интернат, в которую ее отдал отец, трудно переживающий смерть матери Махин. После очередного побега девочки в ее жизнь возвращается родной человек, который выбрал одиночество.

Картина порадовала качественной операторской работой и удачной цветокоррекцией. Имя Одины Махмад уже стало известно в киноиндустрии благодаря документальной ленте о беженке из Афганистана. Теперь режиссер осваивает игровое кино, и «Фуруғ» выглядит как перспективная история для полнометражного фильма.

«Фуруғ» переводится на русский язык как «свет», но цветовая гамма фильма отнюдь не светлая — преобладают бесцветные, серые оттенки, нагоняющие тоску. Свет появляется лишь в самом конце картины, когда отец с дочерью вместе сидят у могилы матери. Малышка Махин радостно показывает отцу цветок, и взгляд мужчины будто бы меняется. По крайней мере, хочется надеяться, именно в этот момент он понимает, что дочери нужны его забота и внимание. Что он не единственный, кто чувствует боль.

«Фуруғ» — это фильм о глухоте. Девочка, которая является по-настоящему глухонемой, в картине кажется самым живым и чувствующим персонажем. Все окружающие относятся к ней с холодом, а некоторые и с откровенной злобой. Прохожие не пытаются понять, чего хочет от них одинокий ребенок, блуждающий по улицам города. Знакомые отца вовсе не считают ее достойной их внимания. А сам отец, сдавшийся под тяжестью горя, ищет забвения в бутылке. Махин как может напоминает миру о своем существовании, но окружающие остаются глухими к ее молчаливой просьбе.
История заставляет сопереживать. Зритель узнаёт горький вкус жизни, но финал фильма дает надежду на светлый конец истории. Не будем забывать, что само название картины предсказывает появление света.

Автор текста: Ева Фаустова

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение