Московская школа нового кино (Москва, Россия)Moscow School of New Cinema (Moscow, Russia)Отмена режима (18’)2020РоссияРежиссер: Яна СадулаеваЖизнь двух молодых братьев подчинена строгому расписанию. Иван все свободное от работы время уделяет заботе об особенном брате. Однако в жизни Ивана появляется другой важный человек.Regime Change (18')2020RussiaDirector: Yana SadulayevaTwo brothers live in a tiny house on the outskirts of a small town. They are young, one of them, Oleg, is special: he is autistic. They follow a strict schedule. Ivan takes care of his brother and it is difficult for him to have his own life.​​Рецензия от участника Лаборатории текстов о киноОтмена режима — двойной портрет одиночестваОзеро, большой деревенский дом, гамак — пасторальная, на первый взгляд, картинка. Однако в «Отмене режима» уютного мало: с первых кадров не решаешься вслед за главным героем погружаться в бледноватую замедленно-вязкую картинку с мутным бытом, отрешенно-холодной природой и невозможностью разговора.Весь фильм похож на нарезку жестов, сборник коротких визуальных эссе, выразительных в отдельности, но неструктурированных, собранных без тщательной драматургии. Фильм художественный, но смотрится отчасти как документальная хроника, снятая на профессиональную технику; ни в диалогах, которых предельно мало, ни в последовательности сцен не считывается история, остается только догадываться, додумывать.Мир фильма будто бы отражает мир главного героя — человека с явным отклонением в развитии, как говорят, с особенностями. Он хрупкий и состоит из едва уловимых жестов: просто быть рядом здесь уже непростая задача. Он холодный и ветреный, лишенный музыки — только шум природы и тяжелое дыхание. Он отрешенный — даже зелень здесь выцвела под напором цветокоррекции, стала неуютной, отталкивающе безразличной.Визуально все сцены тщательно проработаны, особенно сильно чувствуется внимание к пластике героя, движениям его рук. И если между двумя главными героями — особенным и его возможным братом — не происходит какого-то реального словесного диалога, то на уровне жестов чувствуется, как сильно они спаяны друг с другом, как хорошо понимают один другого. Ключевая сцена к картине открывается в финале: герои едут в машине, один крепко держит другого, они будто вросли друг в друга, как корни одного дерева; видно, как похожи у них черты лица.«Отмена режима» — это визуальная притча о мире особенных людей, попытка уловить на языке кино медленное, тягучее одиночество не только человека с ограниченными возможностями, но и его близкого, которого существование рядом еще больше отрешает от мира. Взятые по отдельности сцены этого фильма похожи на полноценный видеоарт — про телесность и значение жестов, про отрешенность и дискомфорт. Дебютный фильм Яны Садулаевой — это двойной портрет одиночества, пугающий и завораживающий одновременно своей спокойной интонацией и грубой обобщенностью.Арсений Агеев - Учебный игровой фильм - 10Admin

Отмена режима

Отмена режима

admin Photo
admin
6 месяцев
51 Просмотры
0 0
Категория:
Описание:

Московская школа нового кино (Москва, Россия)

Moscow School of New Cinema (Moscow, Russia)

Отмена режима (18’)

2020

Россия

Режиссер: Яна Садулаева

Жизнь двух молодых братьев подчинена строгому расписанию. Иван все свободное от работы время уделяет заботе об особенном брате. Однако в жизни Ивана появляется другой важный человек.

Regime Change (18')

2020

Russia

Director: Yana Sadulayeva

Two brothers live in a tiny house on the outskirts of a small town. They are young, one of them, Oleg, is special: he is autistic. They follow a strict schedule. Ivan takes care of his brother and it is difficult for him to have his own life.

​​Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино

Отмена режима — двойной портрет одиночества

Озеро, большой деревенский дом, гамак — пасторальная, на первый взгляд, картинка. Однако в «Отмене режима» уютного мало: с первых кадров не решаешься вслед за главным героем погружаться в бледноватую замедленно-вязкую картинку с мутным бытом, отрешенно-холодной природой и невозможностью разговора.

Весь фильм похож на нарезку жестов, сборник коротких визуальных эссе, выразительных в отдельности, но неструктурированных, собранных без тщательной драматургии. Фильм художественный, но смотрится отчасти как документальная хроника, снятая на профессиональную технику; ни в диалогах, которых предельно мало, ни в последовательности сцен не считывается история, остается только догадываться, додумывать.

Мир фильма будто бы отражает мир главного героя — человека с явным отклонением в развитии, как говорят, с особенностями. Он хрупкий и состоит из едва уловимых жестов: просто быть рядом здесь уже непростая задача. Он холодный и ветреный, лишенный музыки — только шум природы и тяжелое дыхание. Он отрешенный — даже зелень здесь выцвела под напором цветокоррекции, стала неуютной, отталкивающе безразличной.

Визуально все сцены тщательно проработаны, особенно сильно чувствуется внимание к пластике героя, движениям его рук. И если между двумя главными героями — особенным и его возможным братом — не происходит какого-то реального словесного диалога, то на уровне жестов чувствуется, как сильно они спаяны друг с другом, как хорошо понимают один другого. Ключевая сцена к картине открывается в финале: герои едут в машине, один крепко держит другого, они будто вросли друг в друга, как корни одного дерева; видно, как похожи у них черты лица.

«Отмена режима» — это визуальная притча о мире особенных людей, попытка уловить на языке кино медленное, тягучее одиночество не только человека с ограниченными возможностями, но и его близкого, которого существование рядом еще больше отрешает от мира. Взятые по отдельности сцены этого фильма похожи на полноценный видеоарт — про телесность и значение жестов, про отрешенность и дискомфорт. Дебютный фильм Яны Садулаевой — это двойной портрет одиночества, пугающий и завораживающий одновременно своей спокойной интонацией и грубой обобщенностью.

Арсений Агеев

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автовоспроизведение