Дом, в котором мы жили

Дом, в котором мы жили

User Photo
Administrator

10 месяцев
479 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 23'00''

2020

Россия

Режиссер: Кристина Хабарова

Фильм рассказывает о грузинском балетмейстере Тамазе Вашакидзе, который однажды изменил жизнь всех членов своей семьи. После увольнения с должности руководителя и балетмейстера Тбилисского хореографического училища имени В. Чабукиани, и обвинения в растрате, в 2004 году он вынужден был уехать в Россию. Он прожил в Екатеринбурге 15 лет и работал в Екатеринбургском театре оперы и балета. 

Он по прежнему борется за восстановление своего доброго имени в Грузии, а с семьей общается только по телефону. В ходе фильма авторы пытаются найти ответы на вопросы: не слишком ли затянулась борьба? Каково детям расти с отцом «по телефону» и как сохранить верность и любовь за 16 лет на расстоянии?

The House Where We Lived (23'00'') 

2020

Russia

Director: Kristina Khabarova

The story of the Georgian choreographer Tamaze Vashakidze, whose choices once changed the lives of all his family members. In 2004, he was asked to resign from the position of choreographer and director of the choreographic school in Tbilisi, and was forced to move to Russia. He lived in Ekaterinburg for 15 years and worked at the Opera and Ballet Theater.

He is still fighting to restore his good name in Georgia, and communicates with his family only by phone. In the course of the film, the authors try to find answers to the questions: has the struggle been too long? What is it like for children to grow up with their father "on the phone" and how to maintain loyalty and love for 16 years at a distance?

Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения (Россия, Санкт-Петербург)

St. Petersburg State University of Film and Television (St. Petersburg, Russia)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Фильм рассказывает о судьбе Тамаза Вашакидзе, балетмейстера и народного артиста Грузии. В названии фильма — «Дом, в котором мы жили» — звучит идея утраты дома. Артист был одной из центральных фигур театральной жизни Грузии в 1990-х годах. С 1993-го по 2004-й руководил Тбилисским государственным академическим театром оперы и балета. В 2002 году здание было разрушено землетрясением, однако Вашакидзе добился финансовой помощи от президента Грузии.

Будучи заслуженным артистом, Вашакидзе, тем не менее, был разжалован и в 2004 году подвергся преследованиям. По приглашению Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ поставил балет на музыку Иоганна Штрауса. В это же время был вызван на допрос, после чего возбудили уголовное дело. Позже он попросил убежища у России и получил официальный статус беженца. С 2006 года — балетмейстер Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Такая историческая справка не так артикулирована в самом фильме — в нем разговоры с его близкими и знакомыми, с ним самим. Фильм пропитан печалью, вместе с тем Тамаз Вашакидзе не сдается и продолжает представлять публике свои постановки и оставаться хорошим отцом, воспитывая детей по видеосвязи.

Анжела Силева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт