Наша ежедневная работа

Наша ежедневная работа

User Photo
Administrator

8 месяцев
31 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 19'00"

2019

Румыния

Режиссер: Лючия Чикос

В уединенной мастерской внутри тюремных стен в Ботошани, Румыния, группа сокамерников работает над досрочным освобождением. Рабочие по металлу преодолевают тяжелые условия жизни и скуку, которая иногда их поражает, но, несмотря на кажущуюся умиротворенность обстоятельств, страх и сомнение всегда подстерегают за углом и каждый день заканчивается одинаково.

Our Daily Work (19'00'') 

2019

Romania

Director: Lucia Chicos

In a secluded workshop, inside prison walls, in Botosani, Romania, a group of inmates works for early liberation time. The metalworkers make their way around the poor living conditions and the boredom that sometimes strikes, but despite the apparent peacefulness of the conjuncture, fear and doubt are always by the corner, and every day still ends the same.

Бабельсбергский университет кинематографии им. Конрада Вольфа (Германия, Потсдам)

Konrad Wolf Film University of Babelsberg (Potsdam, Germany)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Бесконечные длинные планы, немного обесцвеченная картинка, в кадре толком ничего не происходит. День только начался, и какие-то разнорабочие приступают к своему делу. Они и мусор могут разгрести, и шкафчики покрасить, и даже что-то починить. Где они, не очень понятно, но работу свою они делают явно неохотно. Периодически мелькает стена вокруг, обвитая колючей проволокой. Мы становимся созерцателями бесцельного отматывания срока.

Довольно затянуто этот документальный фильм рассказывает нам о трудовых буднях заключенных. Собственно, весь фильм мы пытаемся осознать, кто эти люди на экране и зачем нам их показывают. Понимание, что перед нами арестанты, появляется во время так называемой кульминации, когда за несанкционированным обедом у рабочих завязывается разговор на тему веры и церкви. Из этого разговора мы понимаем, что многие ходят к священнику, лишь чтобы в будущем получить поблажку или немного скоротать свой срок. 

Большую часть фильма мы просто наблюдаем за монотонной работой и хождением рабочих и полицейских по зоне. Из единственной сцены разговора, которая затрагивает не только религию, но и разные бытовые мелочи жизни этих мужчин, мы не выносим для себя ничего особенного, никакой своеобразной философии заключенных, которую можно было бы ожидать от этого фильма. Вся их жизненная позиция сводится к банальным вещам и не вызывает сильного отклика у зрителя. Мы не знаем, за что они отбывают срок, насколько строгий у них режим. Картина как будто специально выстроена так, что нам даже сложно сопереживать героям.

После просмотра остается лишь вопрос: что именно хотел сказать нам автор? Да, «Нашу ежедневную работу» можно воспринимать как фильм-наблюдение без какой-либо конкретной точки зрения, но в таком случае сама ситуация должна говорить за себя и быть интересной для ближайшего рассмотрения и изучения. В итоге получается, что мы тратим 20 минут своего времени на созерцание ежедневной работы простых мужиков в заключении, которые прожили еще один день без происшествий.

Маша Биллер

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт