Пейзаж

Пейзаж

User Photo
Administrator

10 месяцев
534 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 7'00''

2020

Италия, Польша

Режиссеры: Михал Кравчик, Джулия Лепори

Слово «пейзаж» (landscape) состоит из двух частей: древнеанглийское lond, land, что означает «земля, почва», и -skap, связанного со словом «форма» от древнеанглийского scieppan, что означает «создавать, формировать». Этот короткометражный фильм представляет собой межвидовое этнографическое сотрудничество между людьми и ослами в пермакультурном Центре Тар-до-Линг в долине Сагана (Сицилия, Италия), где земля восстанавливается и оживает с помощью людей и не только. Земля имеет форму и земля формирует.

Land/Scape (7'00'') 

2020

Italy, Poland

Directors: Michal Krawczyk, Giulia Lepori

The word ‘landscape’ is made of two parts: ‘land’, from the Old English lond, land, meaning “ground, soil” and -skap, related to the word ‘shape’ from the Old English scieppan, meaning “to create, to form.” This short film is a multispecies ethnographic collaboration between humans and donkeys, in the permacultural site of Centre Thar dö Ling, in the Valley of Sagana (Sicily, Italy), where the land is being regenerated, and regenerative, through human and other-than-human ecological interactions. Land is shaped as land shapes.

Институт исследований будущего окружающей среды (Университет Гриффита, Австралия)

Environmental Futures Research Institute (Australia, Griffith University)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

«Пейзаж» — экспериментальный учебный неигровой фильм Михаила Кравчука и Джулии Лепори из Института исследований будущего окружающей среды. Тема произведения соответствует названию учебного заведения: в центре внимания — природа и экология. Мы буквально созерцаем семь минут жизни пасущегося осла его же глазами.

Экшен-камера, закрепленная на шее животного, показывает нам часть окружающего мира, передние копыта и подбородок осла, а также передает хруст травы, практически непрерывное жевание и чавканье непарнокопытного героя, а также жужжание насекомых.

Для зрителя с отсутствующим синдромом поиска глубинного смысла драматургия здесь отсутствует. В центре повествования — животное, его цель — пища, мотивация — голод. На пути к достижению цели не возникает никаких препятствий, нет ни визуального, ни сюжетного ритма и динамики.

Интересным кажется решение практически полностью лишить фильм авторства, ведь режиссеры фильма лишь прикрепили камеру на осла и выбрали отрезок материала, вошедший в итоговый монтаж. Кажется, это до предела повышает документальность картины, но пустота повествования ставит под вопрос хронометраж и принадлежность произведения к кинематографу. Увиденное без доли сомнений хочется назвать видеоартом.

И лишь описание фильма объясняет, что действие происходит в пермакультурном центре, где каждый элемент экосистемы влияет на формирование окружающего пространства. Появляющаяся на экране фраза «How do I shape you?» очень отдаленно намекает нам на авторский замысел.

В заключение можно сказать следующее: мы увидели крайне сомнительный фильм или классный концептуальный видеоарт.

Артем Романов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт