Пасха

Пасха

User Photo
Administrator

10 месяцев
453 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 4’20”

2020

Украина

Режиссер: Валерий Гриша

Бабушка редко видится со своими детьми и внуками через то, что они работают и учатся в другом городе. Сам праздник Пасхи является хорошим поводом встретиться бабушки со своими детьми и внуками. Но коронавирус разрушает все планы.

Easter (4’20”) 

2020

Ukraine

Director: Valery Grisha

The grandmother rarely sees her children and grandchildren because they work and study in another city. Easter is a good occasion for her to meet her relatives. But the coronavirus destroys all the plans.

Киевский национальный университет культуры и искусств (Украина, Киев)

Kyiv National University of Culture and Arts (Kyiv, Ukraine)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Онлайн-встречи с внуками

 

Посмотрела на большом экране фильм-сатиру, посвященный вынужденной изоляции и невозможности встречи близких людей из-за коронавируса.

 

Режиссер добавил ироничную нотку в описание тех непростых времен, когда никто еще не понимал, что такое коронавирус: СМИ подавали противоречивую информацию, а людей уже принуждали носить маски и не выходить из дома.

 

Стилистика короткометражки отсылает нас к жанру киберпанка, а также историям об апокалипсисе, антиутопии, к картинам, снятым по компьютерным играм, которые были особенно популярны в 80-х и 90-х годах XX века.

 

Главная героиня, как и подобает персонажу фильмов о конце света, автономна и независима. У нее есть все, что нужно для выживания. А также продуман путь к пополнению запасов провизии, который она героически преодолевает и возвращается домой.

Оформление титров и звуковой ряд напоминают тетрис, что отсылает нас к миру компьютерной игры. Интересно, что этот же звуковой ряд использует бой курантов, которые звучат после речи президента в новогоднюю ночь во многих странах, ранее состоящих в социалистическом лагере.


Фильм посвящен христианскому празднику, но вся эстетика переносит нас в конец 1980-х — начало 1990-х годов на постсоветском пространстве. Героиня тщательно следит за своим «зажиточным» домом. В этом позднесоветском интерьере есть все, чем мы гордились в 1990-е: цветной телевизор с пультом, большой холодильник, просторная прихожая, ковры. У героини есть гигантский погреб, в котором предсказуемо находятся бесконечные банки солений и прочих заготовок на зиму.

 

Украинские власти вводили жесткие меры, стараясь снизить темпы распространения вируса. А СМИ транслировали разную информацию, схожую во многих странах. Одна из них — паника в продовольственных магазинах. Товары не были скуплены полностью, но медиа показывали пустые прилавки. Однако бывшему советскому человеку пустые магазины не страшны. Гораздо важнее встретиться с семьей и угостить ее праздничным обедом. А раз обед и встречи невозможны, остаются современные технологии, которые позволяют видеть и слышать любимых, где бы они ни находились.

 

Дарья Крутько




Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт