Роман

Роман

User Photo
Administrator

10 месяцев
590 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 25'00”

2020

Россия

Режиссер: Юрий Хмельницкий

После неожиданной смерти любовницы Егор становится единственным возможным опекуном ее одиннадцатилетнего сына Ромки. Егор привязан к мальчику, но боится потерять жену и дочерей, раскрыв им правду о своей двойной жизни. Мальчик вот-вот окажется в детском доме.

Roman (25'00”)

2020

Russia

Director: Yuri Khmelnitsky

After the unexpected death of his mistress, Egor becomes the only possible guardian of her eleven-year-old son Roman. Egor is attached to the boy, but he is afraid of losing his wife and daughters by revealing the truth about his double life. The boy is close to going to the orphanage.

Киношкола имени Сергея Бондарчука (Россия, Москва)

Film School named after Sergey Bondarchuk (Moscow, Russia)

***

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

«Роман» — учебный игровой фильм Юрия Хмельницкого из Киношколы им. Сергея Бондарчука. На первый взгляд, тривиальная драма о проблемах в семье, ошибках и изменах. Но в корне драматургии лежит проблема выбора и ответственности мужчины за осиротевшего ребенка.

Первая часть фильма знакомит нас со всеми персонажами, вводит в повествование и демонстрирует завязку. Отец Егор (Алексей Агранович), мать Полина (Екатерина Агеева) и сын Роман (Георгий Тадтаев), играя в игру по типу «Крокодила», выглядят счастливыми и хорошо проводят время. Затем мы видим Егора в постели с другой женщиной, Татьяной (Александра Ребенок), между ними чувствуется напряжение. Утром за завтраком мы видим и его родных детей, понимаем, что мужчина ведет двойную жизнь. Ответив на звонок с номера Полины, Егор узнает, что любовница погибла в автокатастрофе.

Во второй части развивается и завершается драма. Под видом командировки герой едет к Роме, сообщает о смерти мамы и обещает жить с ним. На похоронах Полины Егору звонит жена и выражает желание развестись. Егор приезжает на день рождения дочки с Ромой, который вскоре сбегает и пропадает. Полиция находит мальчика, Егор говорит представителю органов опеки и жене, что хочет усыновить его. Татьяна не может простить мужу измену. Егор пытается забрать из детского дома Рому, который сообщает охраннику, что даже не знаком с приехавшим мужчиной, и убегает в слезах. 

После подробного синопсиса можно заявить о многоуровневости фильма: развитие персонажа Георгия Тадтаева вызвано решениями и высказываниями Егора, которые последний считает незначительными, но для мальчика они являются роковыми. Мужчина дает мальчику надежду на любовь и семью, но сотруднице похоронного бюро представляет его родным сыном, «просто чтобы долго не объяснять», а жене — сыном коллеги, за которым нужно «просто присмотреть». Рома только что потерял мать, никогда не видел родного отца, очень привязан к Егору и рассчитывает на него, поэтому неопределенность, эпизодическая безответственность мужчины разбивают мальчику сердце. Сомнения и переживания мужчины, казалось бы, вызывают сочувствие, ведь он пытается наладить отношения с женой и стать отцом для сироты. Тем не менее в органах опеки на вопрос «Он [Рома] вам кто?» он дает ответ, вызывающий сомнения в мотивации героя: «Никто».

Сюжетная структура и режиссерская реализация ничем не примечательны: двойная жизнь мужчины нарушается трагическим событием, сыну любовницы нужен отец, жена узнает об измене и хочет развестись. Актеры играют уверенно и убедительно, но с точки зрения драматургии целостным является только Рома. Персонаж Алексея Аграновича и все второстепенные герои кажутся бесформенными и никак не развиваются. Операторская работа и монтаж на хорошем уровне. Благодаря работе с цветом, светом, композицией и кадрированием мы видим все важные детали и погружаемся в повествование.

На выходе мы получаем фильм с качественными съемкой и актерской игрой. И всё. Трагичная, наполненная психологизмом история Романа окутана сонмом полупустых персонажей и затуманена путаницей второстепенных сюжетных линий.

Артём Романов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт