Отщепенец

Отщепенец

User Photo
Administrator

4 месяцев
46 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 15'00”

2020

Россия

Режиссер: Юлия Орехова

После экологической катастрофы сохранилась лишь небольшая популяция людей, построившая под землей «стерильный мир». На поверхности живут только отщепенцы, совершившие преступления против системы. Что будет, если одному из них разрешат вернуться?

The Outcast (15'00”)  

2020

Russia

Director: Yulia Orekhova

After an ecological catastrophe, only a small population of people survived, who built the "sterile world" underground. Only renegades who have committed crimes against the system live on the surface. What happens if one of them is allowed to return?

Киношкола «Свободное кино» Дмитрия Куповых (Россия, Москва)

Dmitry Kupovykh Moscow Film School Svobodnoe Kino (Russia)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Рывок к свободе

 

Фильм «Отщепенец» рассказывает историю тоталитарного подземного города-государства в жанре «киберпанк», где есть место антиутопии, фантастике и иронии. Столкновение режима и безрежимной улицы, представленной одиночкой, призвано показать порочность системы.

На первых кадрах мы видим персонажа, бредущего по чистым русским снегам. Он одет в старую одежду, вокруг него девственная природа, а улыбка на лице показывает, что он в прекрасном настроении. Героя зовут Ник. Он живет на поверхности в разрушенном доме. Но у него есть все, что нужно для жизни. И пока кипит чайник, к нему заходят гости из-под земли.

Противопоставление образа Ника и жителей города Муравейник иронично показывает упадок существующего политического строя. Вокруг Ника разнообразие цветов. А в подземелье — неестественные неоновые оттенки. Гимн государства напоминает советские песни из старого идеологического кино. А сам образ правительницы в кокошнике похож на барыню-боярыню из допетровской знати, глупую и своенравную. Жители ходят в одинаковой одежде и научены одинаково реагировать на происходящие вокруг них события. Мы видим много элементов, свойственных тоталитарным режимам — тому, как их описывают в наши дни. И главный вопрос, который возникает при просмотре картины: «Почему люди выбирают бегство от свободы?»

О свободе прекрасно написал Эрих Фромм: режим рождает ситуацию, когда человек отказывается от своей личности в угоду государственной машине. «Отщепенец» выбрал свободу, потому что понял, как устроен подземный мир. Свободный человек знает, из чего состоит система, и самостоятельно выбирает, как ему действовать. А жители подземелья  не хотят замечать противоречий своего мира, а значит, не могут действовать свободно. Они поклоняются термитам и живут как насекомые, с четким солдатским разделением труда.

Ник показывает гостье из Муравейника другой мир, скрываемый системой. Гостья с номером вместо имени удивленно взирает на закат и небо, которые всегда были над ней, стоило лишь выйти из-под земли. Но как много человек готовы сделать такой рывок?

Дарья Крутько

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт