Под гнездом аиста

Под гнездом аиста

User Photo
Administrator

8 месяцев
33 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 20'00”

2020

Армения, Россия

Режиссер: Сарик Андреасян

Главный герой Аарон во время игры в футбол неудачно пинает мяч в тандыр. Теперь он должен вернуть своему другу такой же мяч. Семейные трудности вынуждают Аарона выходить из ситуации самому.

Under the Stork's Nest  (20'00”) 

2020

Armenia, Россия

Director: Sarik Andreasyan

The main character Aaron unsuccessfully kicks a ball into a tandoor during a football game. Now he owes the same-looking ball to his friend. Family difficulties force Aaron to get out of the situation by himself.

Всероссийский Государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (Россия, Москва)

The All-Russian State University of Cinematography named after S.A. Gerasimov (Moscow, Russia)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Режиссеру Ани Оганесян удивительным образом удалось преподнести довольно напряженный конфликт в абсолютно солнечных тонах и с огромной чуткостью к героям и их среде обитания.

Сюжет прост, но вместе с тем многослоен. Дети, сельский двор, футбол, небольшая оплошность — и новенький кожаный мяч оказывается в тандыре. Между двумя мальчишками зарождается ссора, которая выливается в конфликт матерей. Мать «пострадавшего», чьему сыну и принадлежал мяч раздора, живет в богатом доме, мать «провинившегося» живет бедно да еще и без мужа, что только обостряет конфликт. Совсем юному мужчине предстоит вернуть мяч любой ценой, но как? 

Заветное богатство оказывается на границе мудрости и наивности. Мальчишка берет самое ценное, что есть на свете, а именно подаренный кортик и прекрасную кудрявую особу. Попросив помощи у бога, юные волхвы отправляются в путешествие на рынок в Ереване. Реликвию не удается ни продать, ни обменять на мороженое, зато обитатели рынка слышат прекрасное пение юной девушки. Но этого недостаточно для покупки мяча. Решение оказывается гораздо мудрее, чем могут позволить себе взрослые.

Картина массовой стирки ковров всей улицей на фоне детей, перепачкавшихся краской, человеку, живущему в мегаполисе, может показаться удачной режиссерской придумкой, но, по воспоминаниям из детства, могу сказать, что в солнечном Бишкеке такие дни чистоты устраивали даже в городе. И эта сцена становится не просто ярким колоритным пятном, но и словно неким манифестом мира и добра, а сам фильм предстает признанием любви не просто к Армении и детству, но и к каждому человеку.

«Под гнездом аиста» восхищает уровнем актерской игры, музыкальным оформлением, а также нежной и деликатной самоиронией без пошлости и пафоса.

Отдельную благодарность хочется выразить оператору Михаилу Овчинникову за эстетическое наслаждение от каждого кадра и, конечно же, Ани Оганесян — за высокую степень искренности. После таких фильмов чувствуешь себя влюбленным и хочешь летать. И как откроют границы, полечу непременно в Армению.

Саша Николенко

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт