Арлекино

Арлекино

User Photo
Administrator

10 месяцев
400 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 11’00"

2020 г.

Израиль

Режиссер: Джордан Султана

Рона, молодого человека с окраин, обстоятельства загоняют в угол . Он должен носить маску в течение одной ночи, чтобы выжить в этом мире.

Arlecchino (11’00”)         

2020

Israel

Director: Jordan Sultana

Ron, a young man from the periphery, is being pushed into a corner. He must wear a mask for one night to help him continue to survive in the world.

Факультет Искусств - Хамидраша, Колледж Бейт Берл, (Бейт Берл, Израиль)

Faculty of Arts - Hamidrasha at Beit Berl College (Israel, Beit Berl)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Арлекино, Арлекино, трудно быть смешным для всех?

Одноименный фильм израильского режиссера Джордана Султана повествует о встрече уставшего водителя (очевидно, подрабатывающего на праздниках) с бестактным блюстителем закона. Парень едет с работы, с которой ему продолжают названивать, а полицейский поджидает его за углом, останавливает и дотошно ищет, к чему бы придраться. Незамысловатая рутинная сцена: зритель искренне сочувствует юноше, осуждая полицейского и подтверждая тем самым жизненное клише.

Когда обыск транспортного средства заходит слишком далеко, герой начинает нервничать, снимать происходящее на камеру, конфликт разгорается, но разрешается мирным путем — выписыванием штрафа. Зритель переводит дыхание и в некотором недоумении ждет титров. Фильм ведь уже очертил социальную драму, и она весьма обыденна. Однако драма заключается в другом: разгадка в приоткрытом багажнике машины, где спрятан украденный со свадьбы ларец.

Режиссерский обман смонтирован довольно ловко, но только для носителей языка и традиций. Остальным зрителям не всегда удается собрать сей пазл, замковый камень которого скрыт в надписи на ларце. Когда же приходит догадка или подсказка от более смышленых зрителей, фильм кажется целой детективной историей, а название оправдывает себя со всех точек зрения. Все социальные роли меркнут, когда ты игрок при больших ставках. А наш герой именно таким игроком и оказывается в финале, примеряя маски подобно арлекину. Однако смешным получается сам зритель, сочувствовавший главному персонажу на протяжении всей истории и обескураженный его истинной ролью в конце.

Дарья Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт