РИО

РИО

User Photo
Administrator

10 месяцев
471 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 22’00”

2019

Россия     

Режиссер: Женя Казанкина

В маленькой гостинице в северном приграничном городке живет и работает Полина. Она и ее подруга Надя мечтают о другом, райском и экзотическом мире. Их мечта недостижима и совершенно не связана с реальностью, поэтому девочки придумывают свой игрушечный мир, пытаясь представить себя в нем «кем-то другим». 

Девочки почти не покидают пустой обездвиженной гостиницы и живут, исполняя свои странные ежедневные ритуалы в надежде, что когда-то они приведут их к чуду. Однажды в гостиницу приезжает незнакомец. 

RIO (22’00”)

2019

Russia

Director: Zhenya Kazankina

Polina lives and works in a small hotel in a northern town near the border. She and her friend Nadia dream of a different, blissful, and exotic world. Their dream is unattainable and completely divorced from reality, so the girls come up with their own pretend world, trying to imagine themselves as "someone else” in it.

The girls almost do not leave the empty hotel and live there, performing their strange daily rituals, in hope that someday it will lead them to a miracle. Once, a stranger arrives at the hotel.

Всероссийский Государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (Россия, Москва)

All-Russian State University of Cinematography named after S.A. Gerasimov (Moscow, Russia)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

«РИО» — фильм Евгении Казанкиной, ученицы Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, находящегося в Москве. Получил приз за лучший учебный игровой фильм на 17-й «Кинопробе». На этом мы завершим с формальностями.
С этической точки зрения то, что я буду излагать дальше, дискредитирует меня как рецензента. Невозможно написать о «РИО», апеллируя сухими фактами о красивой картинке, о новой волне русского авторского кино, о том, что не вымерли еще на земле Русской талантливые люди. О том, что будущее российского кинематографа (хотя учитывая специфический вайб картины, будущее Евгения найдет далеко за пределами нашей необъятной) в надежных руках.
Не хватит тут и описательных форм происходящего, так как видно стремление режиссерки сформировать свой особый, ни на что не похожий киноязык. Впрочем, определенные референсы интуитивно понятны и, по словам самой Евгении, легли в основу как минимум визуальной составляющей кино. Речь, безусловно, о греческой волне.
Поэтому я сниму с себя все обязательства и поддамся зловещему соблазну утонуть в графоманстве, стараясь описать опыт, что я пережил, сидя в зрительном зале. «РИО» — это жить в десятиминутной доступности от параллельной вселенной, работать в пустом отеле, имитировать чувства, пытаться понять и найти себя в ужасе повседневной мирной жизни, засыпать в надежде оказаться в недостижимом завтрашнем дне, быть homo luden и находиться на стыке жанров.
Тут ведь какая ситуация: каждый увидит в этом фильме то, что затронет непосредственно его. Наткнется на странный, давно забытый и потерянный ключ от комнаты, которой нет на плане этого зловеще стерильного отеля, где вместо кровавых рек бесконечная звенящая тоска и скука. Выход есть, но только в багажнике машины незнакомца. Спасение это или очередная злая игра инфантильного разума? Ответа у меня нет, но, может быть, вам повезет больше, и вы разгадаете загадку под названием «РИО».

Павел Шипигузов, Дарья Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт