Пыльная радуга

Пыльная радуга

User Photo
Administrator

8 месяцев
29 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 11'00”

2020

Россия

Режиссер: Юлия Быкова

В каждом человеке живет ребенок. Нежный. Хрупкий и ранимый. И так важно, когда рядом есть те, кто умеет ценить в тебе это чуткое восприятие жизни.

Dusty Rainbow (11'00”)  

2020

Russia

Director: Yulia Bykova

Every person has a child in them. Gentle. Fragile and vulnerable. And it is so important to have those who know how to appreciate this sensitive perception of life in you.

Мастерская Kinolook (Россия, Екатеринбург)

Kinolook School, (Ekaterinburg, Russia)

Игровой учебный фильм «Пыльная радуга» режиссёра Юлии Быковой, очевидно, задумывался как рассуждение на сложную и злободневную тему расстройств личности. Автор проявила такую аккуратность при сглаживании углов, что сама проблематика фильма оказалась несколько смазанной. Если цель фильма была в привлечении внимания к проблеме — то отчасти она может считаться достигнутой. Но, как игровое кино, фильм по своей силе уступает многим предшественникам начиная с культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Сглаженность эмоций в фильме влечёт за собой отсутствие зрительской эмпатии.

По сюжету, группа молодых людей с расстройствами личности собирается в конце лета чтобы поиграть в дженгу, рассказать пару историй из жизни, пожарить мясо — и в общем-то всё. Это буквально то, из чего состоит кино: экспозиция ради экспозиции. Без предпосылок к логическому продолжению, без развития персонажей, без конфликта, без начала и конца, но с хронометражем в десять минут.

Несмотря на то, что в конце зрителю рассказывается бэкграунд персонажей, это просто слова. Кино настолько стерильно, что возникает ряд резонных вопросов: к чему всё это? Чего хотел автор? Какие цели преследует этот фильм? Что мы должны были понять? А самое главное: что мы должны были увидеть?

Лично я увидел либо творческую импотенцию, либо авторское стеснение. Инструменты кинематографа предполагают, что перед нами аудиовизуальный медиум — и его возможности в фильме «Пыльная радуга» раскрыты вполсилы. Игра актеров также эпизодически вызывает сомнения: закрадываются догадки, что те читают текст с листа. А вот нож фирмы IKEA ничем особенным не отличился — кроме того, что почему-то в кадре запомнился именно он. Вы спросите, причем тут нож? А при том, что неплохой, но не эксклюзивный кухонный прибор становится как будто олицетворением самого фильма.

Стоит отметить еще раз, что кино учебное, и в рамках учебного курса важно понимать задачи и ограничения, обстоятельства, в которых существует автор. Однако в контексте фестиваля и фестивального кино «Пыльная радуга» критику терпит с трудом.

Павел Шипигузов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт