Озеро

Озеро

User Photo
Administrator

8 месяцев
68 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 6'16”

2019

Россия

Режиссер: Никита Сичка

Молодая пара отправляется в поход, в лес. Утром парень замечает исчезновение девушки. В палатке лишь пустой спальный мешок и ее рюкзак. Недолго думая, парень отправляется на поиски возлюбленной.

The Lake (6'16”)  

2019

Russia

Director: Nikita Sichka

A young couple goes hiking in a forest. In the morning, the guy notices that the girl has disappeared. In their tent he only finds her empty sleeping bag and her backpack. Without hesitation, he goes to find his girlfriend in the woods.

Всероссийский Государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (Россия, Москва)

All-Russian State University of Cinematography named after S.A. Gerasimov (Moscow, Russia)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Этот игровой учебный фильм мастерской ВГИКа Александра Котта, Владимира Котта и Владимира Фенченко можно с уверенностью назвать драмой о созависимых отношениях, в которых один партнер играет роль спасителя (а временами и преследователя), а другой — жертвы. Этот фильм иллюстрирует знаменитую в наше время психологическую модель, в которой существует большинство пар. Юноша так стремится защитить свою спутницу от опасностей внешнего мира, что спасать ее нужно уже от него самого.

Действие происходит во время зимнего путешествия на природу. В сумерках из палатки, символизирующей безопасную и знакомую территорию, исчезает девушка главного героя. Он видит на снегу волчьи следы и бросается на поиски. В какой-то момент и герой, и зритель поражены ясным осознанием: следы волка спутываются со следами юноши. Неужели он и являлся той удушающей опасностью, от которой бежала девушка?

Прием немого кино создает гнетущую и мрачную атмосферу нездоровых отношений, усиливая сопереживание герою. В фильме, как и в отношениях юноши и девушки, отсутствует диалог. Этому же способствует неподвижный немой лес, который был выбран режиссером в качестве авансцены.

Соответствие фильма актуальной повестке, тем не менее, не позволяет нам закрыть глаза на представленную в лоб аллегорию человека и волка. Многозначительный взгляд вдаль и заметная скованность мимики актера также не добавляют положительного впечатления от просмотра. Пальцы юноши, словно когти волка, разрывающие снег, слишко явно намекают нам, что в отношениях этих двоих, юноши и девушки, первый является охотником или, пользуясь упомянутой терминологией, преследователем. Миг — и после протяжного воя мы видим бегущего вдаль волка. Хочется верить, что это насмешка режиссера над подобными кинематографическими приемами.

Юлия Иванова

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт