Начальник

Начальник

User Photo
Administrator

4 месяцев
29 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 5'45”

2020

Россия

Режиссер: Роман Синицын

Полицейский прибывает на казалось бы обычный вызов. 

The Man  (5'45”) 

2020

Russia

Director: Roman Sinitsyn

А police officer arrived at what seemed like a routine call.

Высшая школа режиссеров и сценаристов (Россия, Санкт-Петербург)

Higher School of Directors and Sсriptwriters (St. Petersburg, Russia)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Фильм «Начальник» без лишних сантиментов погружает зрителя в бытовую ситуацию чей-то трагедии, но трагизма в картине нет. Зато есть странное чувство: нельзя ли уже как-то приподнять зрителя? Чего мы валяемся как неприкаянные? Из-под полы наблюдая действия уполномоченных органов, чувствуем необъяснимую тревогу.

По фильму разбредаются какие-то люди; так и хочется им сказать: «Ну что вы ходите туда-сюда? Присядьте уже или подите вон, в конце концов». Но отчего-то в этих чужих людей хочется верить. Ибо главный герой — тот вообще персона нон грата, насупленный, лысенький, безучастный. Его и запомнить непросто — только составные части: туфли по уставу, фуражка да кожаная папка, чтобы по ней стучать пальцами. Одним словом, истинный слуга закона во всей красе.

Снятый в двух сценах фильм стремительно погружает зрителя в историю, взращивая напряжение с каждым новым словом. Тревожная кульминация, затянувшаяся пауза, трогательная развязка... Гнетущая атмосфера затягивает зрителя вглубь истории про жизнь и смерть, про одиночество и повседневность. Тривиальные диалоги, нагнетающее тиканье старых часов, чужеродные звуки вторжения — несмотря на формат суперкороткого метра, зритель успевает ощутить всю гамму чувств, от недоумения, отторжения и горечи до готовности немедленно выйти из зала навстречу новым душевным свершениям. Ибо даже в наше тревожное время режиссеры умеют найти лазейки в панцире людской черствости. И, задевая болевую точку зрителя, команда фильма «Начальник» с иронией и теплом напоминает нам, что мир отнюдь не черно-белый и даже самые привычные образы могут перемениться, достаточно лишь переустановить камеру.

В конце концов оправданным оказывается все: и выбранный оператором ракурс, и кажущееся мельтешение актеров, и тем более образ главного героя. Мы как будто подглядываем за ситуацией выбора, а на самом деле подглядываем за тем, как меняется наше отношение к показанной ситуации. Уложить так много в пятиминутное кино — мастерство, требующее большой работы. Если короче, фильм — отдушина для тех, кто любит быстро и безболезненно рушить шаблоны и не теряет веру, даже если все пропало.

Дарья Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт