Без него

Без него

User Photo
Administrator

4 месяцев
40 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 15'00”

2019

Россия

Режиссер: Хамидреза Гасеми

История одной женщины, которая не может выбрать: остаться в прошлом и воспоминаниях или идти в будущее. 

Without Him (15'00”)    

2019

Russia

Director: Hamidreza Ghasemi

The story of a woman who can't decide if she should stay in the past and memories or move into the future.

Всероссийский Государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (Россия, Москва)

All-Russian State University of Cinematography named after S.A. Gerasimov (Moscow, Russia)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

«Без него» — учебный игровой фильм иранского режиссера Хамидрезы Газеми, студента ВГИКа, о потере, перманентном чувстве долга, вины и несвободы.

Экспозиция знакомит нас с главной героиней и ее бытом: смиренный и рутинный уход за парализованным мужем. Затем мы видим, как женщина садится в машину к другому мужчине, но перед этим смотрит в окно своего дома и ловит взгляд прикованного к коляске супруга. Любовник оказывает знаки внимания, в ответ получает лишь холодный взгляд. Кульминацией является не показанный на экране поцелуй мужчины и главной героини, после которого она бежит по улице под звуки азана. Зритель видит, что в квартире уже нет мужа-инвалида.

Режиссер считал сцену поцелуя одной из важнейших, но он не мог показать ее на экране из-за религиозной идеологии. Не очень естественно реализованным, но единственным выходом оказалось сочетание двух кадров: любовник тянется к женщине, затем она бежит по улице и вытирает смазанную помаду.

Сцена, в которой героиня бежит домой, является самой напряженной благодаря звуковому сопровождению: она происходит во время азана — призыва к обязательной молитве, усиливающего зрительское восприятие греховного действия и нравственных мучений. Проработанное звуковое сопровождение, динамичное движение камеры и монтаж нацелены на создание саспенса и отлично справляются с задачей. Присутствует ярко выраженный контраст, ведь в остальных эпизодах превалирует статичная съемка с выверенными мизансценами и плавными движениями персонажей.

Последнее, что мы видим перед титрами, — бабочка, пытающаяся взлететь и покинуть помещение. Несмотря на метафоричность образа, Хамидреза заявил, что это чистая импровизация, не имеющая художественного обоснования. Сцена была включена в фильм, потому что режиссер воспринял это как знак свыше, ведь в Иране настолько жарко, что увидеть бабочек практически невозможно.

Хамидреза Газеми рассказал нам о своем видении данной картины и о различных нюансах ее создания. Режиссерская концепция заключается в том, что в показанной зрителю реальности муж-инвалид ушел из жизни до событий, показанных в фильме, и являлся лишь визуализацией чувства вины и долга. Это подтверждает сцена, в которой женщина поднимает лежащую лицом вниз фотографию молодого мужа и снимает с нее траурную ленту. В заключительной сцене мы видим улыбающуюся героиню и ее возлюбленного. Мы понимаем, что она освободилась от эмоционального груза и признала свое право на счастье.

Что ж, мы увидели качественную учебную работу. Трогательная, интересно рассказанная история о жизни с чувством долга и о его преодолении. Казалось бы, фильм не имеет национальной окраски, но включает множество культурных особенностей, влияющих на съемочный процесс. Картина уверенно держит внимание зрителя и побуждает к размышлениям после просмотра.

Артем Романов

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт